Куда осенью приходит весна

Печать

На конкурс

Есть в Таджикистане такие местности, куда весна возвращается осенью. Они находятся на юго-западе республики, преимущественно в Хатлонской области. В прежние годы сюда, в эту неведомую, или так называемую «страну пестроцветов» вели маршруты учёных, путешественников, туристов.

 

Здесь нет ни крупных ледников и заснеженных горных перевалов, ни стремительных рек и захватывающих взор водопадов, ни исторических и архитектурных памятников древности. Чем же привлекали специалистов и просто любителей, по сути дела, безводные и удалённые от человека, практически не освоенные в хозяйственном отношении, территории, занимавшие низкогорья и среднегорья Южного Памиро-Алая Таджикистана в районе хребтов Тереклитау, Припянджского Каратау, Аруктау, Газимайлика и других.

Этот нижний «этаж» республики, представляющий уникальную природную самобытность, необычайно интересен, удивительно сочетая, казалось бы, совершенно несовместимые зоны - субтропики с экзотичным разнообразием растительности и животного мира и пустынные пески, являлся объектом своеобразной привлекательности края.

Невысокие хребты, состоящие из песчаников с разноокрашенными слоями глины, гипса, мела, за свою неодинаковую окраску и получили название пёстроцветов. Их cвоеобразной рекламой для ботаников, зоологов, туристов послужил здешний самобытный животный и растительный мир.

Было время, когда в этом регионе привольно чувствовали себя даже джейраны, муфлоны и кабаны. Сегодня от их популяции, естественно, остались одни воспоминания. Как, к примеру, и от тигров в «Тигровой балке»... Но лисы и дикобразы, ежи и ящерицы-вараны смогли выжить в местных суровых условиях также как и редкие виды деревьев и кустарников, трав и цветов.

Уникальность представителей здешней флоры, которых называли растениями, «упавшими с неба» издавна привлекала сюда и ведущих российских ботаников. Эндемизм растений Южного Таджикистана и поныне далеко не изучен.

Небезынтересно, что осенняя пора - это время пробуждения от летней «спячки» в этом регионе многолетних растений с крупными подземными корнями, луковицами, клубнями. По подсчётам учёных на низкогорьях Таджикистана было описано до 1570 видов трав, кустарников, деревьев. Поражает разнообразие диких растений, среди которых осока, мятлик или ранг, эремурусы, ферула, ревень, астрагал. В их числе разнообразные виды тюльпанов. Оживают осенью также и животные, а окрестности наполняются шумным гомоном ворон и куропаток, диких голубей и жаворонков.

Но подлинное природное богатство здешних мест - фисташковое дерево, которое ещё называют «золотым». В 1964 году, т.е. более полувека назад, научными сотрудниками Таджикистана и России здесь были начаты работы по созданию первых в среднеазиатском регионе плантаций фисташковых насаждений.

Только это дерево - растение, из-за дефицита воды произрастающее не лесом, а в одиночестве, выдерживает длительные засуху и жару. Благодаря благотворному содружеству учёных-селекционеров в нашем крае были созданы одни из самых богатых в Советском Союзе плантаций фисташников. В конце 80-х годов прошлого столетия их площадь в республике достигала 130 тысяч гектаров.

Ценность фисташников в том, что эти низкорослые, не выше девяти метров, деревья, образующие редколесье, напоминающее саванну, играют заметную антиэрозийную роль, защищая почвы от разрушения и поддерживая жизнь предгорий. Эта культура, славящаяся живучестью и долголетием, неплохо чувствующая себя там, где не выдерживают другие деревья, смогла выживать в экстремальных погодных условиях благодаря своей мощной корневой системе. У фисташки смыкаются не кроны, а корни, что и объясняет разреженность её произрастания.

Как удалось установить учёным, за летний сезон это сравнительно небольшое деревце как бы «выкачивает» из земли до 25 тонн воды.

Этому способствуют два яруса её корней. Верхний обеспечивает её зимой и весной, а нижний - летом и осенью. Причём корни нижнего яруса уходят вглубь до 15 метров и расходятся веером в стороны почти на 50 метров. Такая необычная разветвлённость корневой системы не даёт фисташке погибнуть в любую жару, когда крупная растительность здесь выгорает и обезвоживается от жгучего солнца, а травы и цветы, покрывающие весной склоны предгорий ярко-изумрудным ковром, чахнут летом от недостатка влаги. Только фисташка зеленеет и чувствует себя неплохо, её редкие зонтики украшают пустынный ландшафт низкогорий, без потерь выдерживая почти полугодовой безводный дефицит.

В условиях высоких температур другие деревья сокращают свой питьевой режим, а фисташка только увеличивает его. Из известных в мире двух десятков видов таких деревьев, особую ценность представляет так называемая фисташка настоящая, которая и культивируется в Таджикистане. Её плоды, разнообразные по величине, форме и даже окраске, созревают в конце лета и поступают в продажу осенью.

Экологически чистый продукт с целебными свойствами, ценная орехоплодовая культура - фисташка обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Она богата природным растительным жиром - танином. Дерево даёт также ценную смолу для реставрации картин, древесину - для изготовления мебели.

«Осенняя весна» в предгорьях Южного Таджикистана - пора пробуждения их растительного покрова, оживления разнообразных видов его флоры.

Сохранять и приумножать её - важно не только в народнохозяйственных целях, для экономики и престижа республики, но и для знакомства гостей с уникальной красотой «страны пестроцвета» и эндемичностью её растений, что сегодня создаёт возможности для организации уникального маршрута экологического туризма, всё более популярного сегодня во многих странах мира.

Владимир Фролов,

кандидат в мастера спорта СССР по туризму

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112