Абдукарим Курбонов: «Количество иностранных туристов увеличивается»

Печать

26 декабря 2018 года в своем Послании Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью развития туристической инфраструктуры и народных ремесел 2019-2021 годы объявил Годами развития села, туризма и народных ремесел.

 

Также в этом Послании Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил: «Основной целью этого предложения является осуществление усилий Правительства страны в направлении еще большего обустройства Таджикистана и решения социальных вопросов населения путем улучшения инфраструктуры, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, создания рабочих мест, обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой, строительства и реконструкции местных дорог, развития туристической инфраструктуры и народных ремесел, привидения в соответствие с современными требованиями уровня услуг и повышения благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте».

Президент страны для достижения этой цели, а именно большего представления уникальных и живописных туристических мест, а также охраны, развития и рационального использования природных ресурсов, флоры и фауны, историко-культурного наследия, создания условий для экологического, лечебного, спортивного, охотничьего и горнолыжного туризма Правительству страны дал поручение принять в связи с этим дополнительные меры.

О том, что было проделано в этом направлении с начала нынешнего года до сегодняшнего дня, журналист «Народной газеты» побеседовала с главным специалистом Сектора секретариата Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Абдукаримом Курбоновым.

- Через несколько месяцев будет год как в своем Послании Президент страны Эмомали Рахмон объявил 2019-2021 годы Годами развития села, туризма и народных ремесел, что было проделано в этот период для улучшения туристического имиджа нашей страны на международной арене и привлечения инвестиций в развитие отраслевой инфраструктуры?

- Мы гордимся инициативой Основателя мира и национального единства - Лидера нации Эмомали Рахмона, целями которой являются развитие индустрии туризма, достойное представление туристических возможностей в стране и за рубежом, возрождение и развитие народных промыслов, улучшение туристического имиджа нашей страны на международной арене и привлечение инвестиций в развитие отраслевой инфраструктуры. В соответствии с Планом действий в Годы развития села, туризма и народных ремесел, который утвержден Лидером нации, регулярно проводятся национальные и международные мероприятия.

Хочу особо отметить, что в связи с предоставляемыми Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном льготами повысился интерес частного сектора к туристической деятельности. На сегодняшний день на рынке туристических услуг действуют 192 туристические компании, что на 63 единицы больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Следует отметить, что комитет совместно с соответствующими органами власти разработал проект Закона Республики Таджикистан «О ремесленничестве» и направил его Правительству Республики Таджикистан после согласования с министерствами и ведомствами страны. Отрадно, что 20 июня текущего года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал несколько законов, в том числе Закон Республики Таджикистан «О ремесленничестве».

Данный закон является стабильной и гарантированной основой для развития ремесел. Он позволит запустить новые отраслевые меры и программы по развитию ремесел. С помощью этого закона решаются многие вопросы, связанные с ремеслом, включая полномочия сектора и создание Координационного совета по ремеслам.

Также в целях поддержки и развития ремесленного сектора, представления ремесленных изделий, поиска новых рынков, обучения персонала и совершенствования институциональной базы для ремесленного сектора комитет разработал проект «Программа развития ремесленничества в Республике Таджикистан на 2020–2022 годы» и план действий с участием представителей министерств и ведомств, частного сектора и ремесленников, и 14 августа 2019 года направил их Правительству Республики Таджикистан для рассмотрения.

- За данное время для развития туризма страны были ли подписаны соглашения о сотрудничестве с другими странами?

- Да, конечно, за этот период был разработан проект Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области туризма, которое было подписано в ходе официального визита Основателя мира и национального единства - Лидера нации Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию с 16 по 17 апреля.

Также проект Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Румыния о сотрудничестве в области туризма разработан и находится на рассмотрении министерств и ведомств. За этот период также был подписан Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и Корейской ассоциацией международного туризма.

Кроме того, проекты соглашений о сотрудничестве в области туризма между Правительством Республики Таджикистан и правительствами Индии, Государства Катар, Французской Республики и Швейцарской Конфедерации были подготовлены и направлены в Правительство Республики Таджикистан.

Хочу отметить, что также разработан проект Соглашения о сотрудничестве в области туризма между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Беларусь, который после согласования с соответствующими министерствами и ведомствами был направлен в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан для дальнейшего использования.

Для подготовки профессиональных кадров отрасли туризма в текущем году председатель Комитета встретился с ректором Туристической академии города Анталия Турции Зафером Биккеноглу. На встрече обсуждались вопросы подготовки специалистов сферы туризма и их совершенствования.

Также в июле текущего года, в городе Самарканд Республики Узбекистан проходило очередное заседание Совета по туризму СНГ и туристическая ярмарка государств-участников СНГ. В результате мы подписали соглашения о сотрудничестве со своими партнерами из Республики Узбекистан.

- Скажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются для представления туристических возможностей нашей страны на международной арене?

- В текущем году было проведен ряд мероприятий для представления туристических возможностей в стране и за рубежом, а также для открытия новых мировых туристических рынков.

Мы участвовали во многих международных выставках. Одна из них - 53-я Международная выставка «ITB-Berlin-2019», которая прошла в Берлине Федеративной Республики Германия. В выставке приняло участие более 21 отечественной туристической компании и 40 представителей туристического сектора страны. Было проведено более 406 встреч, в ходе которых подписано 60 соглашений о сотрудничестве.

Также в марте текущего года отечественные туристические компании участвовали в Международной туристической выставке «MITT-2019», которая проходила в «Экспоцентре» города Москва.

В рамках рекомендаций и указаний Лидера нации по инициативе Комитета по развитию туризма в октябре этого года в Худжанде Согдийской области был проведен бизнес-форум туристических компаний Таджикистана и Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие руководство Комитета по развитию туризма и исполнительной власти Согдийской области, представители туристических ассоциаций и компаний страны и Кыргызской Республики.

В результате переговоров стороны договорились о продолжении сотрудничества соответствующих государственных органов в области туризма, между туристическими агентствами обеих стран, создании инфраструктуры, организации совместных рейсов, увеличении количества воздушных рейсов, регулярном проведении бизнес-форумов туристических кругов Республики Таджикистан и Кыргызстана.

По итогам бизнес-форума было подписано 15 документов о сотрудничестве между туристическими компаниями, ассоциациями и другими туристическими агентствами обеих сторон.

Следует отметить, что в первые дни Годов развития села, туризма и народных ремесел, следуя мудрым наставлениями Лидера нации Эмомали Рахмона, по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе совместно с Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан состоялся Национальный туристический фестиваль под названием «Добро пожаловать в Душанбе - город мечты».

Основная цель фестиваля - укрепление дружеских связей между гражданами страны, представление культуры и традиций различных регионов, развитие народных ремесел и туристической индустрии.

В течение этого периода комитет в сотрудничестве с туристическими компаниями запустил семь экологических туристических маршрутов в Ховалинге, Муминабаде, Рогуне, Дангара-Пушинге и два маршрута в районе Шамсиддина Шохин, Раштская долина и город Гиссар.

Также в этот период в районах Муминабад и Шамсиддин Шохин были открыты туристические информационные центры. Данные центры были открыты при поддержке Комитета по развитию туризма совместно с органами исполнительной власти этих районов. Кроме того, в селе Корез Дангаринского района Хатлонской области открыт сервисно-информационный туристический центр.

В мае этого года с целью выполнения поручений Главы государства Эмомали Рахмона в области развития туризма при поддержке Комитета по развитию туризма со стороны сектора развития туризма Раштского района с целью представления туристических возможностей, в том числе прекрасной природы, лекарственных трав, редкой флоры и фауны, увеличив, таким образом, количество туристических направлений и предоставляя адекватные услуги местным и иностранным туристам, в Раштском районе запущено 4 новых туристических маршрута.

Следует отметить, что внутренний туризм помогает знакомиться с достижениями регионов страны, усиливать отток населения из разных регионов страны, повышать осведомленность о жизненном уровне друг друга и обмениваться опытом в различных областях.

- Как вы оцениваете туристический потенциал Таджикистана на международном уровне?

- Благодаря инициативе и поддержке Лидера нации Эмомали Рахмона по данным авторитетных международных организаций и новостных сетей, за первые девять месяцев 2019 года Республика Таджикистан заняла видное место на международной арене.

В частности, в первые дни 2019 года авторитетная международная газета «Financial Times» включила Таджикистан в список восьми стран, рекомендующих своим многочисленным читателям для посещения в 2019 году. Таджикистан занимает шестое место среди них.

Рекомендация «Financial Times» еще раз доказывает, что Таджикистан, действительно, привлекает и очаровывает туристов своей красотой, богатым историческим и культурным наследием, добрыми и гостеприимными людьми.

Согласно опросу туристического сайта «Destination Recomended.com» Таджикистан входит в десятку лучших воздушных маршрутов в Азии. Также в нее входят Азербайджан, Япония, Шри-Ланка, Сингапур, Индия, Китай, Индонезия.

Хочу отметить, что Таджикистан также был включен в список самых безопасных стран на планете. Этот список был подготовлен Международным англоязычным финансовым журналом «Global Finance».

Отрадно, что по итогам 2018 года Таджикистан по данным Всемирной туристической организации (UNWTO) занял первое место в рейтинге роста развития туризма.

- Увеличилось ли количество иностранных туристов, посещающих Таджикистан?

- Статистический анализ показывает, что в результате мер, принятых Правительством страны, количество иностранных туристов, посещающих Таджикистан, увеличивается. За первые 9 месяцев этого года в Таджикистан прибыло 946 442 иностранных гражданина, из которых 901 096 считаются туристами.

Хочу с уверенностью сказать, что на основе конструктивной и творческой политики Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Комитет по развитию туризма направляет все усилия на достижение заявленных целей. И мы будем стараться все больше привлекать туристов в наш солнечный и гостеприимный Таджикистан.

- Спасибо за беседу.

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112