Конституции Республики Таджикистан исполнилось 25 лет

Печать

6 ноября исторической дате принятия Конституции независимого Таджикистана исполняется 25 лет. В честь этой даты и ко Дню работников органов суда, который ежегодно отмечается в Таджикистане 26 октября, в Высшем экономическом суде Таджикистана прошел круглый стол на тему: «Роль Конституции Республики Таджикистан в упрочении деятельности экономических судов».

 

Председатель Высшего экономического суда Таджикистана Мавлуда Каландарзода, выступив со вступительным словом, отметила, что Конституция Республики Таджикистан была принята путём всенародного референдума 6 ноября 1994 года, после обретения независимости. Это ещё раз доказывает, что она является важным фактором объединения, защиты мира и стабильности, спокойствия и гражданского согласия в обществе. Данный судьбоносный документ определил путь развития таджикского государства на многие годы вперёд и открыл широкие просторы для стабильного формирования различных векторов нашего общества.

Было подчеркнуто, что основной закон страны был принят в очень важный для нас исторический период. Сегодня мы, таджикистанцы, имеем все государственные атрибуты, которыми стоит гордиться. Этот факт обязывает каждого гражданина Таджикистана, где бы он не находился, выполнять все нормы и обязательства, заложенные в основополагающем документе – Конституции Республики Таджикистан.

Председатель Высшего экономического суда Таджикистана поздравила присутствующих с этой знаменательной датой и пожелала, чтобы в стране всегда царили мир, стабильность и национальное единство, а народ Таджикистана с чувством высокого патриотизма занимался созидательными работами.

«Отрадно, что при всесторонней и постоянной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона самостоятельность судебной власти в Таджикистане укрепляется. В настоящее время в стране целенаправленно продолжаются судебно-правовые реформы. Основными задачами государства при формировании судебной власти становится создание такой правовой системы, которая будет максимально прозрачной, гласной, доступной и справедливой, перед которой все равны. Большое значение имеет и доверие населения к деятельности судебных органов», - добавила она.

Далее с докладами о правах и свободах человека выступили ветераны отрасли Файзулло Абдуллоев, Гоибназар Амирхуджа, а также заместитель Председателя Высшего экономического суда З. Аминзода и председатели экономических судов ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей.

Следует отметить, что принятие Конституции нашего независимого государства является величайшим историко-политическим событием.

Как считает профессор Азиз Диноршоев, для динамичного и эффективного развития государства и общества нормы Конституции нуждаются в постоянном совершенствовании. Будучи основным законом государства, Конституция должна отвечать современным потребностям общества, т.е. быть базисом для развития политических, экономических, социальных и духовных начал государства и общества.

Следует отметить, что в Конституцию Республики Таджикистан трижды путем референдума были внесены изменения и дополнения, которые направлены на дальнейшее совершенствование демократических начал, формирования правового, социального и светского государства, защиту прав и законных интересов человека и гражданина, совершенствование организации и деятельности органов государственной власти, их взаимодействия друг с другом.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112