Девиз встречи: научное сотрудничество

Печать

Прошедшая в столице Башкортостана Международная научная конференция «Уфимская осенняя математическая школа» стала заметным событием в развитии и укреплении связей учёных стран СНГ. Она была организована Башкирским государственным университетом, который представлял факультет математики и информационных технологий. Конференция собрала свыше 80 участников, в течение четырёх дней обсуждавших на пленарных и секционных заседаниях важнейшие проблемы математической науки.

 

Сотрудничество математиков на постсоветском пространстве, как отмечалось на конференции, в последние годы становится всё более плодотворным, принимая активные формы. Важную роль в этом играют специалисты Башкирского университета и Института математики с Вычислительным центром Уфимского филиала исследований Российской Академии наук. Они ставят целями восстановление, развитие и укрепление контактов с коллегами из многих научных учреждений не только России, но и за её пределами, и приоритеты в этом отдаются сотрудничеству с учёными Центрально-Азиатского региона, которое в последнее время становится всё более эффективным.

Целью конференции явилось детальное обсуждение новейших результатов и открытых проблем в спектральной теории, нелинейном и комплексном анализе, вычислительной математике, математическом моделировании.

На конференции, в частности, отмечалось, что с целым рядом организаций Таджикистана уже заключены договора о научном сотрудничестве. Так всё более тесными становятся контакты с учёными Таджикского национального университета, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Таджикского государственного педагогического университета имени С. Айни, Худжандского госуниверситета имени академика Б. Гафурова, Кулябского госуниверситета имени А. Рудаки. Проводятся совместные научные исследования, осуществляются взаимные визиты ведущих учёных для оппонирования и чтения лекций.

И не случайно, что под аплодисменты участников на конференции было оглашено поздравительное письмо от имени президента Академии наук Таджикистана Ф. Рахими, а также ведущих математиков республики.

Свои содержательные доклады на актуальные темы на встрече учёных в числе других представили член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, профессор Э. Мухамадиев, доктор физико-математических наук, профессор И. Нуров, доктор физико-математических наук, профессор А. Назимов, кандидат физико-математических наук, доцент Т. Орипов, кандидат физико-математических наук, доцент М. Арабов.

Своё выступление сотрудник одного из подразделений Академии наук Таджикистана Н. Просоедова посвятила вкладу в науку видного советского учёного академика Академии наук Республики Таджикистан Л.Г. Михайлова. Родившись в крестьянской семье в Башкирии, он в юном возрасте по воле судьбы оказался в Таджикистане, который стал для него новой Родиной. Именно здесь он смог практически взять многие научные вершины. Академик Академии наук Таджикистана, доктор физико-технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Таджикистан, Лауреат Государственной премии имени Абуали ибн Сино (Авиценны) - это краткий перечень его научных званий. А ещё он оставил добрый след тем, что создал в Таджикистане свою научную математическую школу, подготовив три академика и свыше сорока докторов и кандидатов наук.

Конференция в Уфе вновь продемонстрировала, что достижения в науке, в том числе такой сложной, но крайне необходимой для развития каждого государства, не могут быть изолированными и секретными, а являются всеобщим достоянием всех народов.

Владимир Фролов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112