За многими событиями теряется основная суть происходящего

Печать

В силу своего географического расположения на протяжении веков Афганистан привлекал к себе внимание ближних и дальних соседей, как территория, служащая мостом между Востоком и Западом, богатая человеческими и природными ресурсами.

 

Еще до появления Афганистана, как государственного образования, эта земля видела и поход армии Александра Македонского, направленный с запада на восток, и нашествие монголов, двигавшееся с востока на запад, да и многие другие масштабные и локальные войны и конфликты, о которых свидетельствуют исторические памятники.

Все происходившие на афганской земле события оставили свои индивидуальные отметины, и не только в виде напоминаний о той или иной эпохе пришлой культуры, которые можно увидеть в памятниках архитектуры, литературы, но и в составе населения. На территории Афганистана и по сей день проживают потомки воинов Македонского и монголов.

Этому есть различные объяснения. Помимо естественных причин, описывающих миграционные процессы, когда народы и племена искали лучшей доли на новых территориях, есть и геополитические.

Ведь для удержания захваченных земель, сохранения своего влияния на них, все захватчики оставляли на присоединенных землях гарнизоны, поселения и даже основывали новые города. Потому что территория считается находящейся под контролем, когда есть кому выполнять административные функции (охранять территорию, управлять населением, собирать налоги и пр.).

И, естественно, любая новая территория должна кормить представителей захватчиков и обеспечивать постоянный доход в их казну. В ранние времена земля нынешнего Афганистана могла поставить проходящим армиям воинов коней, фураж и пропитание. Да и в плане получения дохода, помимо естественного налога, бадахшанские рубины и лазурит были известны и ценились во все времена.

Да, империи рушились, их представители ассимилировались или уходили, но до этого местное население (племена, народности) оттеснялись на территории с менее или вообще неплодородной землей, облагались налогами и лишались возможности использовать природные ресурсы (добывать драгоценные камни и металлы) в своих интересах.

В современной истории, начиная с 19 века в период новых иностранных притязаний на Афганистан, использование исторического опыта присоединения новых территорий и удержания контроля над ними продемонстрировал Эмир Абдурахман (правление 1881-1901 г.г.), пришедший к власти после череды дворцовых переворотов.

Абдурахманом был принят во внимание факт неоднородности населения Афганистана по национальному признаку, в качестве основной опоры государства им были взяты пуштуны, монолитно проживающие в восточных и южных районах страны.

Преследуя цель формирования единого государства с контролем над всеми территориями и населением страны, Абдурахманом применен метод закрепления вновь присоединенных территорий путем расселения на них управляемых племен (т.н.«пуштунизация»). С одной стороны, якобы, переселению подвергались пуштунские племена, проявлявшие большую политическую активность, мешавшие планам Эмира. За счет помещения этих племен в новые условия нивелировалась исходящая от них угроза государственному строю. С другой - четко просматривалась цель - закрепление контроля над ранее слабо управляемыми из центра территориями путем размещения на них соплеменников и единоверцев.

Абдурахман хорошо перенял не только исторический опыт по контролю над территориями за счет разбавления нелояльного населения управляемым контингентом, но и усвоил еще один урок - пришлые, контролирующие какие-либо территории, привносят в них новые, иногда чуждые коренному населению образ жизни и жизненные ценности и пр. Поэтому в период его правления принимались меры по изоляции страны от европейцев, дабы сохранить афганскую культуру от проникновения западной цивилизации.

В данном случае просматриваются меры, направленные на закрепление государственности и централизации власти и, как следствие развитие страны. Считается, что именно при Эмире Абдурахмане Афганистан сформировался в существующих границах. Не рассматривается вопрос с разделением зоны независимых пуштунских племен линией Дюранда. На тот исторический момент это был непреодолимый фактор внешнего политического давления.

Здесь же внимание акцентируется на схожести исторических моментов в Афганистане в вопросе установления контроля над новыми территориями, получения доступа к источникам дохода.

Сейчас, когда иностранный военный контингент присутствует на земле Афганистана, западные государства контролируют (назначают и снимают) не только правительство страны, но и местные власти в регионах. Вот здесь и проходит аналогия с историческими событиями прошлых веков. Ведь нет ничего нового на Земле. Есть захватчик, есть его представители, обеспечивающие управление и контроль за оккупированными территориями.

В этом моменте стоит рассмотреть ситуацию под несколько иным углом. Ни для кого не секрет, что в течение 18 лет сильнейшая мировая держава США не смогла одолеть псевдогосударственное образование талибан. За все это время уровень контрабандной добычи природных ресурсов в Афганистане вырос в разы. На местном уровне прибыль получают то племенные лидеры или их полевые командиры, то талибы, а конечным потребителем все равно является крупный иностранный (западный) бизнес.

Во время присутствия советских войск в Афганистане добыча лазурита, рубинов и изумрудов обеспечивала финансовую подпитку моджахедов.

В частности, партия «Джамаате ислами», одна из наиболее многочисленных группировок сопротивления активно продавала изумруды, алмазы, а также полудрагоценные камни, добытые в северных областях Бадахшана и Панджшерском ущелье.

С приходом к власти режима талибов в Панджшере, Тахаре и Бадахшане также велась добыча драгоценных и полудрагоценных камней. На получаемые средства антиталибские силы из Объединенного исламского фронта во главе с А. Масудом покупали вооружение, военную технику и боеприпасы.

В тоже время разработки горных шахт в значительной степени обеспечивали доходы в казну талибов с 1996 по 2001 годы.

После свержения талибов контроль над известными месторождениями в Панджшере и Бадахшане отчасти сохранили представители «местной администрации» в лице племенных, военных лидеров (руководителей). Однако и пришедшие иностранцы прилагают все усилия для получения доступа к природным ресурсам Афганистана. И речь уже идет не только о месторождениях драгоценных металлов и камней.

Резюмируя, подчеркивается, что ни одна из иностранных армий не оставалась на территории Афганистана. Однако пример тех же воинов Македонского и монголов, говорит, что иностранное присутствие не проходит бесследно. Всегда кто-то остается от завоевателей для осуществления контроля за новыми территориями, кто не имеет общего с местным населением, для того, чтобы при необходимости решать интересы завоевателя или нового правителя на этих землях.

Бахтиёр Саидов,

Председатель Общественной организации «Пояс и путь»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112