Будущее в наших руках

Печать

Семейное воспитание позволяет ребенку получить первые знания о том мире, в котором ему предстоит жить, что такое «хорошо» и что такое «плохо», как нужно поступать в той или иной ситуации. Благодаря воспитанию в семье, ребёнок получает начальные навыки общения. Каждый родитель ответственен за воспитание и обучение своих детей.

 

Но иногда получается так, что родители не уделяют своим детям достаточно времени и начинаются проблемы в общении дома, в школе, обществе.

В Республике Таджикистан с целью усиления ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, а также защиты прав и интересов детей в 2011 году принят Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

В законе говорится о задачах родителей, педагогов, государства и общества в обучении и воспитании детей, правах и обязанностях родителей, совершеннолетних и трудоспособных детей по уходу и содержанию родителей, государственных органов и учреждений, которые связаны с обучением и воспитанием детей.

Необходимо отметить, что очень важную роль в воспитании ребенка играет также школа, так как она является важным социально значимым институтом, который оказывает огромное влияние на формирование социально зрелой личности.

О том, как реализуется данный закон в школах корреспонденту «Народной газеты» рассказала заместитель директора по воспитательной работе общеобразовательной школы №72 города Душанбе Назмия Кулматова.

- Обучение и воспитание детей - одна из важнейших обязанностей родителей. Принятый Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» обязывает не только родителей, но и нас, педагогов, еще больше уделять внимание обучению, воспитанию и развитию ребёнка. В нашей школе обучается 1947 учеников. И каждому из них мы уделяем особое внимание. Мы стараемся учить детей познавать мир, быть добрым, уважать национальные, культурные и общечеловеческие ценности.

По словам собеседницы, от отношения родителей к своему ребенку, в первую очередь, зависит его самооценка. Благоприятная обстановка в семье, правильный стиль поведения родителей приводят к соответствующим межличностным отношениям. А когда в семье есть недопонимание, недостаточное время уделяется воспитанию детей, это негативно действует на развитие ребёнка. От условий воспитания зависит адекватное или, наоборот, агрессивное поведение ребёнка в социуме.

- В нашей школе среди учеников есть дети со сложным характером. С такими детьми мы проводим воспитательные уроки, под руководством преподавателей они посещают парки, музеи, исторические места и кинотеатры. Наша школа имеет тесное сотрудничество с сотрудниками правоохранительных органов, которые на постоянной основе проводят индивидуальные встречи с этими детьми. Учителя школы стараются создать условия, которые помогут этим трудновоспитуемым ученикам. К счастью, мы уже ощущаем результаты, некоторые из них выбрали правильный путь. Также руководство школы обязало каждого классного руководителя направлять трудновоспитуемых учеников в бесплатные кружки. Например, некоторые из них вступили в Детско-юношеский центр района Фирдавси, занимаются футболом, волейболом, шахматами, изучают иностранные языки, шьют, готовят, учатся играть на музыкальных инструментах.

Назмия Кулматова также отметила, что когда ребёнок попадает в список трудновоспитуемых детей, то родители об этом уведомляются. Очень важны сотрудничество и взаимодействие педагогов с родителями школьников, потому что ребенок значительную часть времени проводит именно в семье, а семейное окружение сильно влияет на его развитие. Практика показывает, что не все родители имеют знания в области воспитания и испытывают трудности в установлении контакта с детьми. Педагоги и родители пытаются совместно найти наиболее эффективные способы решения этой проблемы.

Педагог выразила обеспокоенность по поводу некоторых родителей, которые не уделяют внимания воспитанию своих детей, и что не все родители идут на контакт с учителями, не проявляют интерес к поведению своего ребенка.

- В одном из пунктов 8 статьи Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» отмечается о запрете детям дошкольного возраста и детям, обучающимся в общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учреждениях образования, независимо от организационно-правовых форм, приносить и использовать мобильные телефоны. А также в законе есть пункт, где говорится, что в образовательных учреждениях запрещено ношение детьми ювелирных украшений, других ценных вещей. В связи с этим каждую неделю руководство школы совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводит рейды среди учеников. В случае нахождения мобильных телефонов или украшений у девочек мы приглашаем в школу родителей. Другим аспектом воспитания является то, что ребенку важно знать, что родители любят его, причем просто так, независимо от его успехов в учебе, поведения или спортивных достижений. Ответственность за то, каким вырастет следующее поколение нашей страны, ложится не на школу и педагогов, а на нас самих - родителей. Будущее наших детей в наших руках, и мы должны сделать все, что от нас зависит.

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112