ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Печать

 ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

«О ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ

РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА 2019 ГОД»

Статья 1. Статью 15 Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2019 год» от 26 ноября 2018 года (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2018 г., №11, ст.683; 2019г., №4-5, ст.232, №6, ст.309, №7, ст.463; Закон Республики Таджикистан от 8 октября 2019 года, №1647; Закон Республики Таджикистан от 14 ноября 2019 года, №1649) дополнить частью 16 следующего содержания:

«16. В 2019 году импорт насосных станций и ирригационных систем, оборудования электрических подстанций, запасных частей к ним и высоконапорных пластмассовых труб со стороны Китайско-Таджикской совместной компании «Джунтай-Хатлон Син Силу» и Общества с ограниченной ответственностью «Аграрный союз «Водии Заррин»г перечень которых определяется Правительством Республики Таджикистан освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.».

Статья 2. Настоящий Закон ввести в действие с 1 января 2019 года.

Президент

Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

г.Душанбе 18 декабря 2019 года № 1651

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

ОБ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С ЛЕГАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВОВОГО СТАТУСА

ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА,

НЕЗАКОННО ПРЕБЫВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Настоящий Закон предусматривает правовые и организационные основы проведения государством разовой акции по амнистии, в связи с легализацией правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства государств бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

- амнистия - освобождение от административной и уголовной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства государств, входивших в состав бывшего Союза Советских Социалистических Республик (далее - иностранных граждан и лиц без гражданства), за нарушение правил проживания в Республике Таджикистан и пересечение Государственной границы Республики Таджикистан, а также освобождение от ответственности должностных лиц и граждан Республики Таджикистан за несоблюдение установленного порядка проживания иностранных граждан и лиц без гражданства;

- легализация правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства - процесс регистрации, выдачи разрешений на постоянное проживание в Республике Таджикистан, оформленных видом на жительство, иностранным гражданам и лицам без гражданства, незаконно пребывающим на территории Республики Таджикистан;

- иностранные граждане и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Республике Таджикистан - иностранные граждане и лица без гражданства, пребывающие на территории Республики Таджикистан без виз (если установлен визовый порядок въезда и проживания), без регистрации паспортов по месту проживания по недействительным документам, без документов;

- срок легализации - срок, предусмотренный статьёй 3 настоящего Закона, в период которого иностранные граждане и лица без гражданства, незаконно пребывающие на территории Республики Таджикистан, могут обратиться в органы внутренних дел по месту жительства по поводу легализации своего проживания.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Амнистия в связи с легализацией применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших в Республику Таджикистан до 31 декабря 2016 года и пребывающих на территории Республики Таджикистан с нарушением требований, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.

2. Действие настоящего Закона распространяется на следующих лиц:

- лица без гражданства, имеющие вид на жительство, выданный в иностранных государствах, срок действия которого истек, лица без гражданства, потерявшие вид на жительство, выданный в иностранных государствах или у которых были изъяты вид на жительство, выданный в иностранных государствах;

- лица, имеющие паспорт гражданина бывшего Союза Советских Социалистических Республик, или потерявшие паспорт гражданина бывшего Союза Советских Социалистических Республик, которые не являются гражданами иностранных государств, и в соответствии с законодательством Республики Таджикистан не являются гражданами Республики Таджикистан;

- лица, имеющие свидетельство о рождении, выданные в государствах входивших в состав бывшего Союза Советских Социалистических Республик, или потерявшие свидетельство о рождении, которые не являются гражданами иностранных государств, и в соответствии с законодательством Республики Таджикистан не являются гражданами Республики Таджикистан;

- лица, которые не получали документы, удостоверяющие личность (паспорт гражданина бывшего Союза Советских Социалистических Республик, свидетельство о рождении), не являющиеся гражданами иностранных государств, и в соответствии с законодательством Республики Таджикистан не являющиеся гражданами Республики Таджикистан;

- иностранные граждане, не имеющие документы, подтверждающие их принадлежность к иностранному государству, срок действия документов у которых истек, или документы которых недействительны;

- иностранные граждане, пребывающие в приграничных районах на территории Республики Таджикистан по действительным паспортам, выданным иностранными государствами, но которые в соответствии с законодательством Республики Таджикистан не могут получить визу Республики Таджикистан, зарегистрировать свои заграничные паспорта и сдать документы об оставлении на постоянное жительство.

3. Действие настоящего Закона не распространяется на лиц, указанных в части 2 данной статьи, если они:

- представили недостоверную информацию и фальшивые документы;

- являются членом партии или другой организации, деятельность которой в Республике Таджикистан официально запрещена;

- по другим основаниям находятся под уголовным преследованием или отбывают наказание в виде лишения свободы.

Статья 3. Срок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

Срок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, подпадающих под действие настоящего Закона, составляет три года со дня официального опубликования настоящего Закона.

Статья 4. Порядок легализации правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Легализация правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства, подпадающих под действие настоящего Закона, проводится путем их регистрации в органах внутренних дел, подачи документов об оставлении на постоянное жительство в Республике Таджикистан и выдачи им вида на жительство.

2. Для легализации на территории Республики Таджикистан, иностранные граждане и лица без гражданства, подпадающие под действие настоящего Закона, обращаются в органы внутренних дел с заявлением о регистрации. После приёма заявления о регистрации обратившимся лицам выдается справка, подтверждающая их регистрацию.

3. Иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим документы, удостоверяющие личность (паспорт бывшего гражданина Союза Советских Социалистических Республик, вид на жительство, выданный в иностранных государствах, паспорта иностранных государств), разъясняется порядок подачи заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Таджикистан.

4. В случаях, когда лицо не может представить ни одного документа, органы внутренних дел принимают необходимые меры для сбора информации и получения сведений с места рождения заявителя, места его пребывания или последнего места жительства, а также из государства, гражданством которого обладают члены его семьи и родители, а также для установления его личности и определения принадлежности к гражданству иностранного государства.

5. Порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, подпадающих под действие настоящего Закона, образцы заявлений для регистрации, справки, книг и других бланков, а также порядок проведения проверок для установления их личности и гражданства устанавливаются органами внутренних дел.

6. Порядок и сроки рассмотрения ходатайств об оставлении в Республике Таджикистан на постоянное жительство, оформления и выдачи вида на жительство для иностранных граждан и лиц без гражданства, подпадающих под действие настоящего Закона, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. В зависимости от сложности дела, требующего дополнительных проверок для установления личности лиц, подпадающих под действие настоящего Закона, ходатайства об оставлении в Республике Таджикистан на постоянное жительство рассматриваются в срок не более шести месяцев со дня сдачи всех документов, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

Статья 5. Амнистия в связи с легализацией правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Лица, указанные в части 2 статьи 2 настоящего Закона, освобождаются от административной ответственности, предусмотренной статьёй 497, частью 2 статьи 498, частями 1 и 2 статьи 499 Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях.

2. Должностные лица и граждане Республики Таджикистан освобождаются от административной ответственности, за совершение деяний, предусмотренных статьёй 470 Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях, относящихся к иностранным гражданам и лица без гражданства, которые в установленный настоящим Законом срок легализовали свой правовой статус в Республике Таджикистан.

3. Лица, указанные в части 2 статьи 2 настоящего Закона, освобождаются от уголовной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 335 и статьей 336 Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Амнистия в отношении указанных лиц применяется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Республики Таджикистан.

Статья 6. Гарантии государства в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, легализовавших свой правовой статус

Государство гарантирует защиту прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства, легализовавших свой правовой статус в Республике Таджикистан в соответствии с настоящим Законом.

Статья 7. Ответственность за несоблюдение требований настоящего Закона

Физические и юридические лица за несоблюдение требований настоящего Закона привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

Статья 8. Порядок введения в действие настоящего Закона

Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.

Президент

Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

г.Душанбе 18 декабря 2019 года № 1652

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ

ТАДЖИКИСТАН «О ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ

РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА 2019 ГОД»

Статья 1. Внести в Закон Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2019 год» от 26 ноября 2018 года (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2018 г., №11, ст.683; 2019г., №4-5, ст.232, №6, ст.309, №7, ст.463; Закон Республики Таджикистан от 8 октября 2019 года, №1647; Закон Республики Таджикистан от 14 ноября 2019 года, №1649; Закон Республики Таджикистан от 18 декабря 2019 года, №1651) следующие изменения и дополнение:

1. В статье 1:

- в тексте цифру «23774064» заменить цифрой «24387600»;

- в первом абзаце цифры «17800000» и «1182296» соответственно заменить цифрами «18413536» и «1795832».

2. В статье 2:

- в тексте цифру «24165127» заменить цифрой «25983719»;

- в девятом абзаце цифру «4101929» заменить цифрой «5920521».

3. В стате 3:

- в части-1 цифры «0,5» и «391063» соответственно заменить цифрами «2,0» и «1596119»;

- часть 2 дополнить абзацем пятым следующего содержания:

«- за счёт государственных ценных бумаг (евробондов) - 1205056 тысяч сомони;».

4. В тексте статьи 4 цифры «10172813», «10552157» и «379344» соответственно заменить цифрами «10786349», «12370749» и «1584400».

5. В статье 5:

- в тексте цифру «10172813» заменить цифрой «10786349»;

- в девятом абзаце цифру «1094859» заменить цифрой «1708395».

6. В пункте девятом статьи 6 цифру «2184808» заменить цифрой «4003400».

7. В приложении 1 цифры «2188263», «2184419» и «2121523» соответственно заменить цифрами «4006855», «4003012» и «3940116».

8. В приложении 2 цифры «2184808» и «2168830» соответственно заменить цифрами «4003400» и «3987422».

9. В статье 8 цифры «10552157», «3035769» и «2838016» соответственно заменить цифрами «12370749», «4854361» и «4656608».

Статья 2. Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.

Президент

Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

г.Душанбе 28 декабря 2019 года № 1653

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112