Инвестиции в туризм - инвестиции в свое развитие

Печать

На конкурс

«Туризм считается одной из важнейших сфер по обеспечению занятости трудоспособного населения, повышению уровня жизни народа, развитию других сфер услуг и производства, а также сферой, представляющей историю, культуру, природу и национальные традиции»

Эмомали Рахмон

Сегодня туризм является самым динамично развивающимся сектором мировой экономики, его значение и вклад в мировую экономику постоянно растут. Для Республики Таджикистан развитие индустрии туризма является одним из приоритетных направлений. Следует отметить, что историко-культурные объекты, высокие горы и неповторимая природа республики вызывают огромный интерес у иностранных туристов и гостей.

У Республики Таджикистан большой туристический потенциал, поскольку она обладает великим культурно-историческим наследием, самобытной культурой, выгодным географическим расположением, многообразием природных ландшафтов. Страна примечательна многовековой историей и уникальным климатом. Благодаря мудрой и созидательной политике «открытых дверей» основоположника мира и национального единства, Лидера нации, Президента страны Эмомали Рахмона Республика Таджикистан является полноправным членом Всемирной туристской организации, что стало реальной основой для интеграции туристического сектора страны в мировой туристический рынок.

Создание Правительством страны условий, необходимых для успешного развития отрасли, позволило повысить внимание международного сообщества к туристическим ресурсам Таджикистана, укрепить его образ как мирной страны с широкими туристическими возможностями.

В Таджикистане уделяется большое внимание государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. По инициативе Президента 2018 год был объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел, и последующие три года 2019-2021гг. Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

Утверждён соответствующий План мероприятий исполнительных органов республики, которые направлены на повышение уровня и качества услуг в сфере туризма, развитие ремёсел, пропаганду истории и культуры Таджикистана.

Для развития туристического сектора по инициативе основоположника мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона был введён ряд налогово-таможенных льгот, в частности освобождение от уплаты налога на прибыль для вновь созданных туристических компаний в первые 5 лет их деятельности, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин ввоза оборудования, техники и строительных материалов для строительства туристических объектов, включая гостиницы, курорты, лечебно-оздоровительные центры, центры туристических услуг и другие сооружения, а также сокращение на 50 % таможенных пошлин на ввоз новых легковых автомобилей, используемых для туристических целей. В дополнение к этим реформам, при непосредственной поддержке Президента, Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 12 апреля 2018 года утверждён список туристических объектов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин.

Эти инициативы направлены на развитие сферы туризма в Республике Таджикистан.

Республика Таджикистан становится более привлекательной для бизнесменов, спортсменов, учёных, любителей экстремального отдыха, а также для людей, интересующихся историей и сегодняшним днём стран, расположенных на Великом Шёлковом пути.

Поскольку большую часть территории Таджикистана занимают горы, то именно они являются наиболее привлекательным ресурсом для туристов дальнего зарубежья. Приключенческий туризм пользуется высоким спросом на мировом туристическом рынке.

Кроме природных достопримечательностей, Таджикистан богат историко-культурными памятниками, расположенными на Великом Шёлковом пути, имеющими всемирное значение. Организация транзитных туров на Великом Шёлковом пути особенно актуальна, так как это даст Таджикистану возможность вхождения в зону интереса таких стран как Япония, Малайзия, КНР, Корея, а также европейских государств.

Город металлургов - Турсунзаде является одним из исторических городов Таджикистана и привлекает особое внимание туристов. Он издавна славится своим гостеприимством, на Таджикский алюминиевый завод часто приезжают гости из разных стран. За 2018 год здесь побывали гости из Китая, Кореи, Алжира, России, Саудовской Аравии, Великобритании, США, а также из Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана. Посетив корпуса и ознакомившись с производством, они с удовольствием посещают музей «Трудовой славы» и знакомятся с историей завода, узнают о людях, которые стояли у самых истоков.

В начале года в феврале и марте были наши китайские друзья. В апреле нашими основными гостями стали самые близкие соседи, с которыми больше двадцати лет назад прервались наши теплые отношения. Это наши узбекские товарищи, после такого большого перерыва они посетили наш город, осмотрели всю технологическую цепочку производства, пообщались с нашими тружениками и, конечно, побывали в музее предприятия. На лицах жителей нашего города и работников предприятия сияла улыбка, люди испытывали радость от предвкушения теплой встречи.

Апрельское солнце также тепло сияло гостям из Российской Федерации, Саудовской Аравии и китайским товарищам.

Май был полон впечатлений гостей из Великобритании, Исламской республики Иран, Китайской Народной республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

В летние месяцы гостями предприятия стали друзья из Народной республики Китай, исламской республики Иран, Соединенных штатов Америки, республики Казахстан и республики Узбекистан.

Гости из Казахстана, Америки, Болгарии, Узбекистана, Российской Федерации, Белоруссии и Алжира побывали у нас в гостях золотой осенью и были весьма впечатлены историей «крылатого» металла Таджикистана.

В середине декабря пятнадцать представителей республики Узбекистан ознакомились с Таджикским алюминиевым заводом, узнали о людях, которые в свое время строили заводские корпуса, монтировали оборудование и налаживали производство.

А в конце декабря наши товарищи из солнечного Азербайджана побывали у нас в гостях и узнали об истории предприятия.

Благодаря этим посещениям взгляд гостей нашего предприятия на производство и историю завода поменялся. Они узнали очень многое о судьбе Таджикского алюминиевого завода и, что девяностые годы были характерны производством товаров народного потребления, номенклатура выпускаемых заводом товаров этого направления насчитывала 60 наименований.

Народная мудрость гласит: «Собралось гостей со всех волостей». Каждый год множество гостей из разных стран посещает Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» и музей «Трудовой славы». Все они благодарят руководителей и работников производства за добродушие и гостеприимство. С улыбкой на лице и хорошими впечатлениями они вспоминают город таджикских металлургов.

Хуррам Ризоев

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика