В таинстве формул и уравнений

Печать

Гулходжа Джангибеков, родившийся в далёком, малоизвестном горном памирском селении, сегодня видный учёный-математик, труды которого знают далеко за пределами его родного Таджикистана. О том свидетельствуют и приглашения учёного на многие крупные международные конференции и симпозиумы, проходящие в России и других странах. В эти дни он отмечает своё 70-летие со дня рождения.

 

Ещё в детские годы, учась в семилетней школе кишлака Намангут Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области, любознательный подросток проявил особый интерес к изучению русского языка и литературы. Это и помогло ему в постижении загадочных, таинственных формул и уравнений на уроках математики, что увлекло юного горца в нелёгком быту в суровых условиях сельской жизни на Памире. И по сей день Джангибеков с благодарностью говорит о своих первых учителях - женах российских пограничников, служивших в далёком горном крае.

Серьёзная тяга в осмыслении гармонии и богатства чисел, математических выкладок юного Гулходжи ни остались незамеченными. Один из его близких родственников, работавший преподавателем в школе - интернате №2 в тогдашнем посёлке Калинина столицы Таджикистана, предложил родителям юноши продолжить учёбу в этом образовательном заведении, широко известном в республике. Здесь в советское время плодотворно трудились многие прекрасные специалисты, приехавшие из городов Российской Федерации. Они помогали представителям молодого поколения Таджикистана определить свой интерес в жизни, будущее призвание.

В интернате, в который Гульходжа был принят с шестого класса, математика стала одним из любимых предметов Джангибекова, и он сознательно выбрал то, что приносило радость от полученных знаний. Ученикам специализированного математического класса представлялась особая привилегия - они могли посещать занятия и лекции на физико-математическом факультете Таджикского университета имени Ленина. И по окончании учёбы в интернате, его выбор был вполне осознанным и твёрдым: он становится студентом этого высшего учебного заведения, проявляя незаурядные способности к науке.

Уже на втором курсе Джангибекова включают в число наиболее математически одарённых молодых студентов вуза, и он получает возможность продолжить учёбу в Российской Федерации, в Воронежском госуниверситете. Не последнюю роль в этом сыграло и хорошее владение им русским языком. Вместе с ним получать образование в крупном российском научном центре, каким являлся город Воронеж, приехали также его сокурсники Мамадшо Илолов, Рахманкул Мустафакулов и Хайдар Нажмиддинов, которые многие годы спустя так же, как и Джангибеков, стали одними из ведущих учёных - математиков коренной национальности в Таджикистане.

Возвратившись в 1971 году по окончании учёбы в Душанбе, Гулходжа Джангибеков поступает в аспирантуру Академии наук Таджикистана. Перед ним открывается путь в науку, полный планов, поисков, дерзаний. В такие годы многое зависит от того, кто окажется рядом с будущим учёным, кто станет его наставником и раскроет сполна все способности молодого человека, стремящегося к глубокому постижению накопленных в науке знаний.

Джангибекову повезло в этом смысле: его любознательность и пытливость оказались не только востребованными, но и по достоинству оценены Леонидом Михайловым, доктором физико-математических наук, который заведовал отделом уравнений математической физики в созданном в столице Таджикистана Институте математики.

Михайлов взял шефство над Джангибековым как руководитель его научной диссертации на соискание звания кандидата физико-математических наук.

- К Леониду Григорьевичу Михайлову, - рассказывает Джангибеков,- я попал сразу после окончания Воронежского университета. Тогда меня зачислили старшим лаборантом нового академического учреждения - Института математики. Так я стал учеником Михайлова. Вместе с другим его учеником - Борисом Бильманом, мы стали разрабатывать теорию разрешимости модельных сингулярных уравнений с фиксированной особенностью по ограниченной области. Изучение таких уравнений оказалось очень сложной задачей. Но в итоге через три года мы опубликовали совместную с ним исследовательскую работу.

Должен сказать, что Михайлов был очень строгим, порой даже жёстким, но очень справедливым наставником. На его семинарах рождались новые направления в дифференциальных и интегральных уравнениях, на которых в дальнейшем в Таджикистане выросло много кандидатов и докторов наук, ныне успешно работающих в разных вузах республики и за рубежом.

Так в начале 1982 года в Таджикистане появился новый молодой кандидат физико-математических наук, которому позже довелось, наряду с продолжением научной работы, стать и педагогом, воспитателем молодых кадров, и государственным деятелем.

Тему докторской диссертации Джангибекову также предложил Леонид Михайлов, который много лет исследовал и разрабатывал проблему ещё никем не изученных, так называемых сингулярного анализа и интегральных операторов с подвижными и фиксированными особенностями. Она имела не только теоретический интерес, но и могла быть актуальной для развития экономики, разных отраслей народного хозяйства, в частности, электроники, кибирнетики, Космоса.

Защита докторской диссертации Джангибековым проходила в Грузии, в Тбилисском институте математики Академии наук этой республики. 1993 год ознаменовался появлением в Таджикистане нового доктора физико-математических наук. Основные положения диссертации Джангибекова были опубликованы в целом ряде научных журналов, выходивших в Советском Союзе, а также в США.

Одновременно с научной деятельностью Гулходжа Джангибеков занимался работой в Институте математики Академии наук Таджикистана. Его карьерный рост был также успешным, Джангибеков прошёл путь от старшего лаборанта до учёного секретаря Института.

Новый этап в жизни Джангибекова относится к 1992-2012 годам, когда, вернувшись в свои родные места, на Памир, он успешно трудится в Хорогском госуниверситете. Профессор, заведующий кафедрой, проректор по научной работе, а затем в течение восьми лет и ректор этого университета - таковы служебные вехи в жизни учёного в те годы.

В этот период Джангибеков дважды избирался депутатом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Как депутат республиканского Парламента стремился всемерно поддерживать развитие науки в регионах Таджикистана, в том числе и Горном Бадахшане. Он активно cодействовал молодёжи, стремящейся овладеть знаниями, давал путёвку в научную жизнь одарённым юношам и девушкам.

Все эти годы Джангибеков упорно занимался исследовательской работой. Более 160 научных трудов и статей включают в себя несколько научных монографий и учебных пособий по математике для учащихся школ и студентов вузов республики.

Джангибековым, по сути дела, уже создана своя школа, им подготовлено около десятка кандидатов наук. И сегодня учёный успешно руководит исследованиями группы аспирантов, являясь профессором кафедры математического анализа механико-математического факультета Таджикского госуниверситета. Немало студентов здесь с гордостью называют Джангибекова своим учителем.

Многолетний плодотворный научный труд учёного отмечен государственными наградами.

- Годы не помеха в труде, - говорит учёный. - Наоборот, несмотря на возраст, хочется работать ещё больше, чтобы приносить пользу родному Таджикистану для его процветания, важную роль в чём имеет подготовка и воспитание молодых научных кадров.

На вопрос: «Что даёт ему наука, в частности, математика?», отвечает просто: «Получаю радость и удовлетворение от её глубокого постижения и результатов...»

Наталья Просоедова, сотрудник журнала «Известия Академии наук Республики Таджикистан»

Владимир Фролов, журналист

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика