Туристический рынок нуждается в квалифицированных кадрах

Печать

«С целью обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке туристских услуг нам необходимо готовить специалистов, владеющих иностранными языками, современными технологиями, хорошо знающих культуру и историю», - отметил в своем ежегодном Послании Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон.

 

С целью формирования современных образовательных условий Глава государства предложил на базе Института предпринимательства и сервиса создать Институт туризма, предпринимательства и сервиса.

В честь открытия данного вуза в Душанбе по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан состоялось мероприятие.

Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-центре Комитета, выступая на мероприятии, председатель ведомства Нуъмон Абдугаффорзода отметил, что при поддержке Лидера нации и Правительства Таджикистана сегодня туристская индустрия начинает значительно укреплять свои позиции на международном уровне. Индустрия гостеприимства создает множество рабочих мест. Во всем мире ежегодно в этом секторе создается около 3 миллионов новых рабочих мест. Например, туризм составляет 13% рабочего рынка ЕС.

Согласно прогнозам, к 2022 году занятость в сфере туризма достигнет 350 миллионов человек.

По словам Н. Абдугаффорзода, особое внимание уделяется подготовке кадров туристической сферы. Для туристического бизнеса очень важно иметь квалифицированный персонал. Поэтому тур-менеджер должен не только иметь представление о конкретном туристическом направлении, но также должен быть психологом, который чувствует своего клиента, знает основы международного права и готов четко ответить на вопросы каждого туриста.

«Сегодня в результате мудрой политики Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона приняты меры для упрощения процесса въезда в страну, расширены рекламные материалы о туристических ресурсах Таджикистана со стороны ответственных органов. По официальной статистике количество иностранных туристов, посетивших нашу страну в 2019 году, превысило миллион человек», - подчеркнул Н. Абдугаффорзода.

В частности, в нашу страну приезжают граждане России, Беларуси, Украины, США, Китая, Турции, Германии, Франции, Японии, Южной Кореи, Италии, Испании, Казахстана и Узбекистана.

В целом в прошедшем году представители 135 стран посетили Республику Таджикистан в качестве туристов.

На мероприятии также было отмечено, что, несмотря на создание новых отделений по подготовке кадров туристического сектора в более чем 10 высших и средних специальных учебных заведениях страны, уровень знаний и языковых навыков выпускников не удовлетворяет потребности отраслевого рынка. Одним из наиболее важных требований всех видов деятельности в сфере туризма является знание иностранных языков.

Согласно анализу, сегодня наш туристический рынок нуждается в более чем 15 000 квалифицированных специалистов.

В связи с этим Комитет по развитию туризма тесно сотрудничает с Министерством образования и науки Республики Таджикистан и учреждениями среднего и высшего профессионального образования.

Следует отметить, что в соответствии со Стратегией развития туризма Республики Таджикистан на период до 2030 года были приняты необходимые меры по подготовке квалифицированных специалистов в сфере туризма.

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика