Страна легенд и яркого солнечного света

Печать

На конкурс

«Наш райский Таджикистан является страной цивилизованного и гостеприимного народа, сладких фруктов, по климату, погоде, пейзажам, высоким горам, громадным ледникам, лечебным водам, озёрам, чистым родникам, животному и растительному мирам, народным обычаям и традициям является неповторимой в мире и уникальным местом для путешествий и отдыха»

Эмомали Рахмон

Таджикистан – это страна, которая может предложить туристу удачное сочетание вдохновляющих природных пейзажей, горных вершин и альпийских лугов, кристально чистых озёр, древних городов, некогда бывших частью исчезнувших цивилизаций.

Важным шагом в формировании национальной модели туризма стало объявление Лидером нации Эмомали Рахмоном 2018 года Годом развитии туризма и народных ремесел и 2019 – 2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремесел. Это дало серьезный импульс осознанию важности этой сферы в социально – экономической жизни народа, а число туристов посетивших Таджикистан в 2018 – 2019 годах, по сравнению с 2017 годом увеличилось в несколько раз.

В целях создания современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса в Таджикистане 1 августа 2018 года Председателем Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном была утверждена Стратегия развития туризма в Республике Таджикистан. В этой Стратегии говорится о туристической отрасли в современном мире, которая является одной из прибыльных и играет важную роль в обеспечении занятости и повышении уровня жизни населения.

Стратегия развития туризма в Республике Таджикистан на период до 2030 года определяет цели, задачи и приоритетные направления развития туристической отрасли страны и является фактором формирования планов и руководством для предпринимательских инициатив граждан в отрасли туризма страны.

Таджикистан входит в список десяти привлекательных для туристов стран.

По прогнозам Всемирной туристической организации, с этого года самым популярным маршрутом у туристов всех стран станет Великий Шелковый путь.

Таджикские города Великого Шёлкового пути, как драгоценные жемчужины, вплетены в оправу живописных ландшафтов. Это Пенджикент, Худжанд, Истаравшан. Более 20 веков назад в этих городах уже были развиты торговля, ремесла, культура.

В настоящее время туристическая индустрия в Таджикистане развивается быстрыми темпами и считается одной из приоритетных отраслей экономики республики. Зарубежные эксперты так характеризуют нашу страну: «На Земле мало стран с таким удивительным сочетанием природных и культурных черт, как Таджикистан. Здесь в горах можно увидеть самые привлекательные пейзажи».

Поскольку большую часть территории Таджикистана занимают горы, то именно они являются наиболее привлекательным ресурсом для туристов. Приключенческий туризм пользуется высоким спросом на мировом рынке. Он имеет продолжительный сезон, любители этого вида приезжают группами и тратят больше.

На территории Таджикистана находится величественный Памир с абсолютными высотами от 2800 до 7495 метров над уровнем моря, известный во всём мире как «Крыша мира». Здесь туристскими ресурсами являются альпинистские маршруты на высочайшие горные пики – Исмоили Сомони и Евгении Корженевской, расположенные на высоте более 7000 тысяч метров, охотничьи хозяйства, природные ландшафты, пещеры и минеральные источники. Ежегодно в Таджикистане проводятся международные альпинистские экспедиции, в ходе которых альпинисты из разных стран мира совершают восхождения на высочайшие горные вершины страны. Покорить пик Исмоили Сомони стремятся альпинисты со всего мира.

Зимний отдых в горах Таджикистана организован в Сафед – даре Варзобского района. Здесь имеется целый туристический комплекс - современная гостиница, ресторан, лыжные трассы, новые канатные дороги, стоянка снегоходов. Многие любители горнолыжного спорта предпочитают совершать однодневные поездки в горы. На территории горнолыжной базы построили фуникулер. Туристы могут подниматься на вершины, где снег лежит круглый год. Отдыхать и заниматься спортом здесь можно не только зимой, но и летом.

Особенно популярны среди туристов и альпинистов Фанские горы, которые расположены между Зеравшанским и Гиссарским хребтами от Киштутдарьи до Фандарьи.

На территории Таджикистана расположено более двух тысяч озёр. Большое количество озёр находится в районе Фанских гор. В каменной чаще этих гор разместились Искандеркуль и Семь озёр. Озера называются Маргузорскими, но каждое из них имеет своё название. Их ещё часто называют просто по номерам. Вода в этих озерах настолько чистая, что кажется, что это и не вода вовсе, а кусочек безоблачного неба притаился в горной долине.

Здесь туристы могут наблюдать мерцание звёзд и туман, поднимающийся с поверхности озера. На берегу Искандеркуля расположена турбаза.

Кроме природных достопримечательностей, Таджикистан богат историко-культурными памятниками, расположенными на Великом Шелковом пути.

На территории Таджикистана около 200 источников минеральных и термальных вод, на базе которых развивается санаторно-курортное направление туризма.

Наиболее известные из них – это санатории «Бахористон», «Шаамбары», «Зумрад», «Оби Гарм», курорт «Ходжа Оби Гарм» и горячие углекислые источники «Гармчашма», «Башор», «Шахдара».

Большой интерес для туристов представляет древнейший город Саразм, расположенный в 15 км к западу от города Пенджикент на левом берегу реки Зеравшан. Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 21 сентября 2001 года Саразм как центр формирования сельскохозяйственной культуры и творчества таджиков был объявлен историко–археологическим заповедником. По инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в этом году будет отмечаться 5500–летие этого древнего города.

Индустрия туризма в Таджикистане имеет существенный потенциал развития.

Чтобы увидеть и почувствовать колорит и экзотику Азии, необходимо обязательно побывать в Таджикистане - стране легенд, яркого солнечного света и радужных, гостеприимных людей, посетить его богатые и разнообразные базары с изобилием овощей и фруктов, побродить по тенистым улочкам старых городов, посидеть в чайхане, попить ароматный чай, побеседовать с людьми, изучить их традиции, культуру и быт, познать добродушие, величие и мудрость этого народа.

Гулчехра Латипова,

заместитель директора по воспитательной части

Медицинского колледжа города Пенджикент

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика