Зеравшанская долина – неиссякаемый источник открытий

Печать

На конкурс

Жемчужина Таджикистана - Зеравшанская долина является одним из достопримечательных мест нашей страны. Древнейшие археологические памятники незримо подтверждают различные легенды, эпизоды и исторические события из жизни согдийцев.

 

Проведенные в течение 75 лет археологические исследования в Зеравшанской долине позволили выявить роль древних согдийцев в развитии мировой цивилизации. В те далёкие времена Пенджикент называли «Помпеем Востока».

Оставшаяся в старом городе живопись на стенах домов и храмов показывает целый мир согдийского искусства, их героические легенды и мудрые притчи. Еще в 1958 г. археологом и историком, А.М. Беленицким было доказано, что каждый дом древнего Пенджикента – это целый музей искусств.

До сегодняшнего дня несколько поколений историков и археологов из бывшего СССР и Республики Таджикистан работали и работают на раскопках древнего Пенджикента и Зеравшанской долины. Основателями экспедиций были как археологи, так и историки. Так известный ученый А.Ю.Якубовский и его соратники М.М.Дьяконов и А.М. Беленицкий привнесли лучшие традиции русской академической науки: глубокие знания, ясное понимание связи прошлого и настоящего, искреннее уважение к взглядам и обычаям местного населения. Зеравшанская долина и Пенджикент на сегодняшний день остаются одними из главных центров развития таджикской археологии и имеют мировое значение. В Пенджикенте был создан первый в Таджикистане археологической музей – заповедник.

Александр Юрьевич Якубовский, как археолог и историк, собрал настоящее созвездие блестящих ученых, а также талантливых аспирантов и студентов, многие из которых стали крупными исследователями. Основу полевой методики заложил археолог А.И Тереножкин, именно он начал изучение Пенджикента, как многослойного памятника. Историк и археолог О.И. Смирнова на основании изучения пенджикентских монет создала новую научную дисциплину – согдийскую нумизматику.

Одним из первых исследователей, посетивших Верхнюю долину Зеравшана с этнографическими и археологическими целями, был археолог и историк М.С. Андреев. В 1924 году он совершил экспедиции в Матч, Каратегин, Гиссарскую долину и Ягноб.

Задачей поездки было исследование и спасение резной деревянной колоны из селения Оббурдон. Через год М.С. Андреев вместе с Е.М. Пещеровой также исследовали памятники резного деревянного зодчества Верхнего Зеравшана в селениях Курут, Искодар и Урметан. Как отметил Б.А. Литвинский, открытие этих уникальных произведений искусства свидетельствовало о том, что не только в Самарканде и Бухаре были высокохудожественные памятники, но и в районах горного Таджикистана, которые ранее считались «дикими» и «заброшенными».

В долине Зеравшана, кроме раскопок Пенджикента, проводились разведки памятников в верховьях реки. Отряд по изучению Верхнего Зеравшана в разные годы возглавляли археологи и историки А.Ю. Якубовский, О.И. Смирнова, А.М.Мандельштам. В ходе работы были выявлены многочисленные памятники археологии и архитектуры, эпиграфики и новые произведения искусства из резного дерева.

Планомерные исследования, проводимые Верхнезеравшанским отрядом под руководством археолога и историка О.И.Смирновой в 1947-1948 гг., привели к тому, что к середине 1950-х годов район Верхнего Зеравшана стал одним из наиболее изученных в археологическом отношении районов Таджикистана. За два полевых сезона отрядом О.И. Смирновой были осмотрено и зафиксировано свыше ста археологических памятников в окрестностях Пенджикента и выше по Зеравшану, а также по долинам рек Магиан, Киштут, Фараб, Искандер Дарья. Многие из них стали впоследствии объектами более подробного археологического изучения.

Таджикский археолог, историк Ш. Курбанов пишет, что во главе с О.И. Смирновой - руководителем археологического отряда Верхнего Зеравшана были начаты раскопки, которые продолжены в 1953 – 1955г.г. М. Мандельштамом. Так был открыт могильник Засунь, в котором были открыты захоронения домусульманского и ранне-мусульманского времени.

Новый этап изучения Верхнего Зеравшана начался в первой половине 1970-х годов. Тогда в составе Пенджикентской археологической экспедиции образовался отряд, который под руководством выдающегося таджикского археолога и историка А.И. Исакова исследовал многие археологические памятники Педжикентского округа.

Так, весной 1974 г. было решено продолжить большой оросительный канал длиной около 45 км, который должен был проходить по склонам и подножию Зеравшанского хребта. Это обстоятельство побудило в мае 1974 г. создать Косатарошский отряд, названный так по имени канала. С 1980 г. отряд стал именоваться Саразмским по названию поселения, где были сосредоточены основные работы. В результате проведенных работ были учтены памятники широкого хронологического диапазона от эпохи энеолита до средневековья. Под руководством А. Исакова (с 1976 по 1997 г.г.) и А. Раззокова (с 1997 по 2017 г.г.) на месте поселения Саразм велись стационарные археологические исследования, результаты которых публиковались в ежегодном издании «Археологические работы Таджикистана» и других научных изданиях.

В 1984 году была образована советско-французская археологическая экспедиция во главе с А. Исаковым и сотрудником Центра археологических исследований Франции Р. Безенвальем. К этому времени по выявленным строительным остаткам и артефактам были установлены следующие периоды существования поселений: конец IV - начало II тыс. до н.э.

На основе стратиграфии раскопа 2 период существования саразмского поселения был разделен на четыре этапа — Саразм I, II, III, IV, соответствующие периодам II-III (Намазга-Тепе).

Совместно с французскими исследователями был заложен новый раскоп 7, где, как и на других участках, были выявлены строительные остатки трех периодов. Также совместно с французскими коллегами были проведены разведывательные работы по выявлению полезных ископаемых в верховьях Зерафшана.

Таким образом, на месте поселения Саразм было раскопано более 10000м², и на основе артефактов установлено, что он был ранне-земледельческим центром эпохи палеометалла (энеолит и ранний бронзовый век). Здесь также развивались следующие ремесла: производство гончарных изделий, добыча и обработка металлургических руд, изготовление украшений из драгоценных и полудрагоценных самоцветов (добывающиеся в радиусе 100 км.). Кроме того, стоит отметить, что саразмийцы имели торговые отношения с древними поселениями Южной Туркмении, Ирана, Белуджистана и др., что внесло неповторимое своеобразие в становление архитектурной и производственной культуры.

Несмотря на длительное исследование поселения, до сих пор имеется ряд нерешенных вопросов относительно абсолютной датировки его существования. Также открытым остается вопрос по горизонтальной стратиграфии строительных периодов. Например, исследованные объекты, а их на сегодняшний день 13, расположены на расстоянии от 25 до 150 метров друг от друга. Первоначально рельеф, на котором и образовалось само поселение, имел неравномерную структуру, однако, в отличие от многих других поселений эпохи энеолита и бронзового века, здесь расширение в течение 1 500 лет шло, в основном, горизонтально. Это позволило установить, что поселение Саразм занимало площадь более 100 га, что является нетипично огромным для того времени.

Помимо поселения Саразм, где был открыт феномен древнеземледельческой цивилизации долины Зеравшана – древнейшие слои, относящиеся к IV тыс. до н. э., на Верхнем Зеравшане работы велись на могильниках эпохи бронзы (Тепаи Камар) в селении дашти Кози в 45 км к востоку от Пенджикента. Это единственный памятник андроновской культуры в горной области долины Зеравшана.

В окрестностях Пенджикента и предгорьях А.И. Исаковым открыто много средневековых поселений и крепостей.

А. Исаков в 1987-1992 гг. в составе Саразмского отряда производил раскопки античной крепости Тали Хамтуда, неподалеку от селения Мазори Шариф, а также памятников Мустафотупа и Круглая крепость.

Исторический памятник Саразм в Пенджикенте несколько лет назад был внесен в перечень Всемирного наследия Комитета по изучению и культуре Организации Объединённых Наций (ЮНЕСКО).

Это решение было принято на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая продолжалась с 25 июля по 3 августа 2010 года в Бразилии.

Древний Саразм является первым комплексом Таджикистана исторического и культурного значения, вошедшим в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Количество известных античных памятников восточной части долины Зеравшан довольно значительно, вероятно, их было гораздо больше. Об этом свидетельствуют отдельные находки античной керамики, сделанные вне укрепленных поселений.

Большой прогресс в развитии науки в области археологии связан с деятельностью крупных постоянно действующих экспедиций на территории Таджикистана (Северо–Таджикская археологическая экспедиция под руководством Н.Н.Негматова и Пенджикентская археологическая экспедиция под руководством А. М. Белиницкого, затем Б. И. Маршака, А.Исакова, А. Раззокова). Благодаря работе историков и археологов Зеравшанская долина, как культурный центр согдийцев (на примере Пенджикента), стала широко известной. Это подтверждается тем, что Зеравшанскую долину, как исторический памятник мировой цивилизации, посещают многочисленные туристы.

Мадинабону Рахимова,

старший преподаватель Пенджикентского

педагогического института

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика