Политическая культура и политическое участие масс в выборах

Печать

Характерная особенность современных политических процессов в таджикском обществе заключается в том, что они протекают в определенной зависимости от характера и уровня политической культуры масс. В период Государственной независимости Республики Таджикистан, когда новые геополитические настроения всячески оказывают влияние на характер и темп политических процессов внутри государства, изменяется и характер политической культуры населения.

 

Необходимо отметить, что политика, как сфера общественной жизни, обладая широкими властными полномочиями и выступая субъектом социального творчества, имеет определённые возможности, определяющие специфику её воздействия на социальную и духовную сферу жизнедеятельности общества. Важно отметить, что вовлечение социальных групп и индивидов в политику обусловлено их стремлением реализовать свои социально значимые интересы. Однако реализация существующих у них интересов осуществляется не непосредственно, а опосредуется наличием у субъектов политики тех значений и смыслов, в которых выражено их отношение к власти, политическим институтам, элитам, лидерам и т.д.

Рассмотрение и анализ проблемы политического участия требуют анализа личности и ее роли в обществе. Исходя из этого, необходимо отметить, что проблема участия личности в политике имеет много аспектов, такие как мотивация и предпосылки активной политической деятельности, формы политического участия и т.д.

Следует признать, что потребность и степень вовлеченности граждан в политику зависят также от конкретной ситуации, духовного климата в обществе и от состояния политической системы и самого человека.

Под политическим участием понимается неотъемлемое свойство политической или иной управляющей (или самоуправляемой) деятельности людей, которое служит одним из средств выражения и достижения их интересов. Политическим участие становится тогда, когда индивид или группа вовлекаются во властные политические отношения, в процесс принятия решений и управления, носящих политический характер. Наиболее развитым типом такой политической общности является государственно-организованное общество.

Свободное, добровольное участие граждан в политике является одним из важнейших индикаторов качественных особенностей политических систем, степени их демократизма. В демократическом обществе, теоретически, такое участие является всеобщим, равноправным, инициативным и действенным, особенно в решении вопросов, затрагивающих существенные интересы граждан и находящихся в их непосредственной компетенции. Оно выступает для них средством достижения своих целей и интересов, реализации потребности в самовыражении и самоутверждении, чувства гражданственности. Такое участие обеспечивается соответствующими государственно-правовыми институтами, нормами и процедурами, в совокупности составляющими основы правового государства, демократического политического режима. Другим необходимым условием демократического участия является относительно равномерное распределение среди различных членов общества таких ресурсов реального политического участия как деньги, образование, знание механизмов принятия решений и лиц, принимающих эти решения, свободное время, реальный доступ к средствам массовой информации и т. п.

В зависимости от характера политического режима, традиций, размеров территории и численности населения, развитости коммуникаций и ряда других факторов, возможно разное сочетание прямого (непосредственного) и опосредованного (представительного) политического участия граждан. Важнейшими агентами и, одновременно, посредниками участия в современном обществе выступают политические партии, общественно-политические организации и движения. Основная форма политического участия - выборы и, шире, избирательные кампании.

Политическое участие – это вовлеченность в той или иной форме членов общества в процесс политико-властных отношений.

В совокупности все эти мотивы выражают соотношение представлений индивида о своем гражданском статусе и реальных, предоставленных государством возможностей для укрепления или изменения этого общественного положения.

Таким образом, политическое участие раскрывает процесс включения индивида (групп граждан) в механизмы артикулирования и агрегирования его (их) властно значимых интересов. Оно характеризует все действия отдельных лиц и групп граждан, стремящихся повлиять на содержание и характер политических решений органов и институтов государственной власти в общенациональном масштабе или на местном уровне.

Активное участие индивидов для общества имеет многоплановое значение:

- во-первых, благодаря активному участию, индивид имеет возможность для творческого самовыражения, самореализации своих способностей, которые могут быть эффективными для решения различных общественных задач;

- во-вторых, именно процесс активного включения в политическую жизнь формирует у индивида высокую политическую сознательность и политическую культуру, а общество, которое обладает с точки зрения политики высокообразованными членами, имеет прочную основу и надежную опору;

- в - третьих, именно в процессе активного включения индивидов в политическую жизнь осуществляется связь между политическими институтами и гражданским обществом;

- в-четвертых, активное включение индивидов в политическую жизнь выступает важным условием функционирования демократического режима.

Иными словами, «предоставление личности возможностей для осознанного, активного участия в общественно-политической жизни – это способ возвышения человеческого в человеке». Данное изречение можно аргументировать тем, что еще Аристотель называл человека «существом политическим».

Особенность политического участия как вида деятельности заключается в том, что он будет способствовать становлению личности, как активного творца политики, заставляющего политическую власть считаться с её интересами.

Политическое участие также можно охарактеризовать как способ коммуникации личности и политической власти, в процессе чего личность заявляет о своих правах в защиту своих интересов, уведомляет Правительство о своих потребностях. К тому же политическое участие выступает показателем образованности, целеустремленности, требовательности индивидов в обществе.

Анализ и определение политического участия требуют выявления предпосылок или факторов, способствующих активному включению личности в политический процесс. Такими факторами могут выступать материальные, социально-культурные и политико-правовые аспекты.

Материальные факторы представляют собой обеспеченность личности продуктами питания, товарами и услугами, жилищно-бытовыми условиями, определенным уровнем общеобразовательной и профессиональной подготовки. Материальные условия выступают важным фактором мотивированности участия личности в политике. Мотивированное политическое участие отличается своей целеустремленностью, организованностью и дисциплинированностью в достижении и реализации индивидуальных или коллективных целей.

Активное политическое участие включает в себя участие в деятельности политических партий, общественных организаций, в представительных органах власти и деятельность политических активистов, распространяющих свою активность на всю сферу политики.

Активное политическое участие может служить стимулом для развития любого общества. Это объясняется тем, что обеспечивается тесная связь и взаимодействие власти и граждан, их сплоченность.

Что касается пассивного политического участия, то его можно делить на несколько подгрупп:

1. Пассивное участие только в выборах, референдумах и опросах общественного мнения;

2. Пассивное участие, включающееся в апатическое или пессимистическое участие в политике.

Определяющим фактором характера политического участия выступает уровень политической культуры. Политическая культура демонстрируется политическим поведением граждан, деятельностью государственных организаций, политических партий, проявляется в их взаимодействии друг с другом и гражданами.

Политическая культура — один из основных элементов, составляющих духовный потенциал общества. Она выражает сущность социально-политической системы, определяет «правила игры» в политике, базовые политические ценности и общественные цели. Без политической культуры говорить о человеке как о социально значимой личности невозможно. Она отражает многообразие политической жизни и оказывает решающее влияние на утверждение социального статуса гражданина.

Поэтому особенно важно раскрыть характер участия различных социальных групп таджикского общества в избирательном процессе, определить их мотивацию и осознанное отношение к таким политическим процессам, как выборы.

После распада Советского Союза Таджикистан, наряду с другими республиками, стал самостоятельным. Самостоятельность в новых условиях требовала прочных и глубоких знаний в области управления государством. К сожалению, приобретение суверенитета оказалось проще, чем его упрочение, так как первый этап становления суверенного и самостоятельного Таджикистана сопровождался сложными социально-политическими противоречиями.

Исследования вышеуказанных особенностей представляют особую научную ценность, так как они показывают прямую зависимость характера политического поведения личности от социокультурного фактора.

Известно, что демонстративность как форма поведения, в основном, опирается на жесткие и решительные способы действия, порою неучитывающие особенности ситуации. Побудительным мотивом демонстративному поведению может служить ограниченный политический кругозор, отсутствие толерантности, низкий уровень политической культуры, абсолютизация суверенитета для Таджикистана, который намеревался строить самостоятельное, демократическое, правовое и светское государство.

Ограниченный политический кругозор, который наблюдался в обществе, можно рассматривать как результат долголетнего отчуждения людей от власти. Известно, что тоталитаризм не оставляет личности возможностей для участия в политической жизни. Характерная для тоталитаризма черта - политика не народное дело - способствовала тому, что гражданин потерял свое аристотелевское призвание - «...человек по природе своей есть существо политическое, в силу чего даже те люди, которые нисколько не нуждаются во взаимопомощи, безотчетно стремятся к совместному жительству».

Другой причиной пассивности граждан и их отчуждения от власти являлась наличие идеологического монизма в действии однопартийной системы, которая не оставляла людям выбора. Идеологический монизм широко использовался руководящей партией, которая практически занималась манипуляцией массовым сознанием. Идеология руководящей политической партии, манипулируя массовым сознанием, выдавала ее за безупречную. Это способствовало тому, что реально отрешенный от власти народ верил, что власть выражает его интересы глубже и полнее, чем он сам мог бы это сделать.

Демонстративный тип поведения участников политических процессов в Таджикистане в 1991-1992 гг. характеризовался эмоциональностью, отсутствием толерантности, импульсивностью, его углубляли разногласия, изматывали противоборствующие стороны, затягивающие конфликт, так как стороны, руководимые сиюминутными побуждениями, не имели осознанной до конца цели.

Следует отметить, что Таджикистан, являясь одной из республик Советского Союза, перенес один из важнейших сложных исторических периодов. С точки зрения всемирного прогресса становление независимости республики стало новой страницей «национального самосознания» таджикской нации. Расширились международные отношения, более 160 стран мира признали Таджикистан как независимое государство, он стал полноправным членом ООН и получил возможность самостоятельно развивать экономические, социальные, политические и культурные связи во всех сферах духовной и материальной жизни.

Характерной особенностью политических процессов первой половины 90-х годов в Таджикистане стала «тенденция всеобщей вовлеченности в политику». С одной стороны всеобщая вовлеченность – это позитивный фактор, способствующий активизации личности, прозрачности политики и характеризующий степень демократичности общества. Но с другой стороны, в обществе, где сильны влияния внешних факторов и отсутствуют ценности, приспособленные к новым условиям и отражающие их сущность, где отсутствуют признаки демократической политической культуры, всеобщая вовлеченность может иметь и негативные последствия.

Рассматривая политическую культуру как фактор, влияющий на регуляцию поведения личности, необходимо также отметить, что наряду с познавательными и нравственно-оценочными выделяются и поведенческие элементы, включающие в себя осознанное участие граждан в обсуждении проектов государственных документов и актов при проведении выборов и референдумов; формы и степень участия в политической жизни общества (митингах, демонстрациях, политических забастовках, пикетах); формы и уровень взаимодействия с государственными институтами и общественными организациями; тип электорального поведения, а также членство в политических партиях и общественно-политических организациях; участие в других общественно-политических кампаниях и мероприятиях.

Характерная для Таджикистана того периода тоталитарно-авторитарная модель политической культуры отличалась приоритетностью коллективистских начал. Политическое сознание и ценности общества формировались в общем виде. Политическая информация в обществе имела ограниченный и шаблонный характер.

Формирование ценностей новой политической культуры происходило в условиях чрезвычайной политической активности. Однако эта активность не имела твердой, четко разработанной основы, опираясь на которую можно было уверенно выдвигать демократические требования. Существующая политическая культура не могла обеспечить целостность и сплоченность общества, так как ее ценности не пользовались влиянием всей общественности. Уже к этому времени другие ценности постепенно начали овладевать групповым сознанием.

Достаточно часто можно слышать о прагматичности молодёжи, её меркантильности, отсутствии высоких идеалов, ориентации на получение прибыли, отчуждении от общественно – политической жизни, неспособности принести определённую пользу обществу. Однако не следует забывать о том, что для активизации молодёжи необходимы определенная мотивация, обеспечение рационального выбора. Нужно воспринимать молодёжь как активного субъекта политики, стремящегося к максимальной реализации своих интересов и эффективно действующего во имя достижения собственных целей.

Таким образом, рассматривая вопрос политического участия и политической культуры таджикского общества можно сделать следующие выводы.

Современный этап развития общества, формирование новых ценностей и отношений постепенно изменяют общее направление развития политической культуры общества. Важно помнить о том, что таджикский опыт урегулирования внутреннего конфликта свидетельствует о формировании нового типа политической культуры – культуры мира, предполагающей приоритет консенсуса.

Необходимый минимум культуры участия в избирательном процессе предполагает повсеместное осознание того, что полномочия на власть – всего лишь отражение волеизъявления граждан, выраженного в ходе конкурентных периодически проводимых законных выборов. Освоение демократических политико-правовых ценностей участия в избирательном процессе – важный элемент современной государственной политики общественных изменений в этой области.

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика