Худжандская крепость - достояние республики

Печать

На конкурс

Туризм становится всё более популярным направлением во всём мире. Вот и многие наши соотечественники годами собирают деньги, чтобы посетить европейские государства. Но в этом и заключается их главная ошибка! Они не ценят красоту и богатство родного края и стремятся за рубеж, не осознавая, что на фоне туристических возможностей нашей республики, меркнет красота любого города мира.

 

Особое место в Таджикистане занимает культурно - познавательное направление туризма. Это такой вид туризма, который предназначен для расширения кругозора туриста и знакомит его с культурными ценностями данной страны, к которым относятся архитектурные памятники, исторические маршруты и т.д. А, как известно, у нас немало древних городов, таких как Пенджикент, Худжанд, Истаравшан, Куляб, Гиссар, история которых уходит в глубину веков. К тому же все эти города сохранили до наших дней немало архитектурных памятников древности.

Именно поэтому Таджикистан можно смело назвать настоящей «культурной сокровищницей» мира. Чтобы описать все «сокровища нашей шкатулки» просто не хватит слов, да и времени тоже. Об этом можно говорить бесконечно. Всё это чудо лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем услышать. Но, чтобы объяснить, почему было выбрано именно данное направление туризма и разбудить острое желание посетить все наши достопримечательности, я подробнее рассмотрю один из наших архитектурных памятников, наше наследие истории, с каждым годом привлекающее всё большее количество туристов – Худжандскую крепость.

Перед тем как перейти непосредственно к нашей теме, необходимо отметить, что крепость относиться к культурно – историческому комплексу «Худжандская крепость», в который помимо неё входят «Исторический музей Согдийской области», «Историко – краеведческий музей фортификации и археологии города Худжанд имени академика Нуъмона Неъматова» и «Дом – музей Камоли Худжанди», но мы поговорим только о самой крепости и краеведческом музее, так как они больше всего представляют историческую и культурную ценность.

Худжандская крепость расположена в левобережной части города Худжанд - центра Согдийской области в виде высокого холма. Это архитектурное сооружение, возраст которого почти равен возрасту самого города – более 2500 лет. Первая крепость была построена в VI – V веках до н. э. С I по III века нашей эры, то есть в период расцвета Великого шёлкового пути, крепость и городская стена были перестроены. Первоначально, они были построены из насыпного вала, затем его поменяли на сырую глину. Увеличился по площади и сам город Худжанд. Его разделили на три части – цитадель (крепость, предназначенная для обороны города), рабад (торговые ряды города) и шахристан (место расположения органов власти, а также мастерских).

В это время Худжандская крепость превратилась в одну из самых неприступных в Центральной Азии, но в 1219 – 1220 гг. она пала под натиском 25 – тысячной армии Чингисхана. Именно эту крепость оборонял герой таджикского народа – Темурмалик, но всё-таки крепость превратилась в руины.

По сведениям Захириддина Бабура, уже в конце XV века крепость была восстановлена и являлась резиденцией местного правителя.

В последующие века она неоднократно подвергалась реконструкции. Однако, несмотря на это, крепость до сих пор сохранила остатки фундамента первых стен и ворот.

После одной из реставраций в 1999 году восточная часть стены Худжандской крепости, которая относится примерно к VIII – X веку была присоединена к историко – краеведческому музею археологии и фортификации города Худжанда. В данном музее хранятся все предметы, найденные на месте раскопок. Это предметы обихода и быта, керамика, орудия и многое другое. В настоящее время в музее насчитывается 15973 экспоната.

Стоит отметить, что в рамках Годов развития села, туризма и народных ремесел в 2019–2020 годах проводится полная реконструкция Худжандской крепости. В течение 2019 года, согласно плану, реконструкции подверглись некоторые детали крепости, и были уничтожены части не представляющие историческую ценность.

В наше время Худжандская крепость – это одна из самых красивейших и посещаемых туристических точек нашей республики. Она популярна и среди туристов, и среди наших соотечественников. По сообщению генерального директора историко-культурного комплекса «Калъаи Худжанд» (Худжандская крепость) Иброхима Иброхимова, только в 2019 году Худжандскую крепость посетило 64502 человека, из которых 5572 - туристы.

Как я говорила выше, мы рассмотрели только одну культурную уникальность из бесчисленного множества достопримечательностей, находящихся на территории нашей Родины.

Нигина Кахорова,

студентка 2 курса РТСУ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112