Товары с маркировкой «Произведено в Таджикистане» пользуются особым спросом

Печать

В прошлом году в одной из наших публикаций, касаясь темы природных богатств республики, мы задались вопросом: «Почему в стране, где природные драгоценные и полудрагоценные камни можно добывать открытым способом, всё ещё нет достаточного количества предприятий, специализирующихся на их обработке?»

 

Тогда у нас в роли эксперта выступил руководитель уникального в своем роде предприятия по переработке полудрагоценных камней, Генеральный директор ООО «Асрори санг» Далер Шарифов.

С того момента прошло около года, и теперь у нас имеется целых два информационных повода, чтобы снова вернуться к исследуемой в рамках газетного материала теме и пообщаться с тем же специалистом отрасли.

- Далер Достиевич, 10 февраля текущего года информационные агентства распространили весть о том, что малазийские предприниматели выразили заинтересованность в приобретении драгоценных и декоративных камней Таджикистана. Как Вы прокомментируете эту новость?

- Да, наша страна последовательно придерживается политики открытых дверей. Малайзия, являясь индустриально-развитой страной азиатского континента, занимается импортом драгоценностей и декоративных камней из многих государств.

- Вы в курсе, что отныне физическим лицам разрешено заниматься добычей россыпных полезных ископаемых старательским способом, и уже около пятидесяти человек получили соответствующую лицензию?

- Конечно, на мой взгляд, это очень своевременное и разумное решение, позволяющее создать новые рабочие места, что соответственно будет способствовать финансовым поступлениям в государственную казну. По моим сведениям, выдача разрешений физическим лицам заниматься добычей россыпных полезных ископаемых старательским и вольноприносительским способами была одобрена Правительством республики ещё 27 ноября прошлого года. Согласно новым правилам, добыча россыпных полезных ископаемых разрешается физическим лицам в соответствии с разрешительным документом на участках с неподсчитанными и неучтенными на государственном балансе запасами полезных ископаемых. Для получения разрешения частные лица могут обратиться в местный финансовый орган и получить его там же после утверждения Министерства финансов Республики Таджикистан.

- Означает ли это, что вскоре у Вас может появиться много конкурентов?

- Полагаю, что большинство старателей привлечет сама экзотика поиска и добычи полудрагоценных камней, но никак не их обработка, так как художественное оформление камней и доведение до конечного продукта являются очень трудоемкими процессами, которые от специалиста требуют наличия специфических знаний. В связи с этим возможность появления конкурентов нас не может встревожить. Напротив, со временем мы на своей базе сами осознанно вырастим знающих свое дело специалистов, которые впоследствии и смогут стать потенциальными конкурентами нашей фирмы.

- Раз уж мы затронули кадровый вопрос, скажите, для Вашего производства какие специалисты требуются?

- В основном, на подобных производствах нужны рабочие следующих специальностей: резчики камней, полировщики, мозаичники, токари по камню, огранщики камней, монтировщики изделий из камня, дизайнеры и художники по камню.

Впрочем, процесс обработки камней и создание по-настоящему интересных изделий требуют от специалистов не только хороших навыков, но и врождённого таланта, творческого подхода к делу, вдохновения и любви к ремеслу.

- Удалось ли Вам на сегодняшний день полностью решить кадровый вопрос?

- Нет. К сожалению, молодежь не проявляет особого интереса к нашей профессии. Видимо они считают это ремесло непрестижным. Я же сам склонен считать, что нет более интересной работы, чем работа с камнями, которые, безусловно, таят в себе определенные секреты. Работая с ними, настоящий мастер, как для себя, так и для окружающих, отрывает всю редкостную красоту загадочных камней.

- Обидно?

- Ещё как! Дело в том, что, имея колоссальные природные запасы драгоценных и полудрагоценных камней, мы не используем и малую часть. Будет правильно, если отечественные производители примутся за полную переработку и реализацию готовой продукции.

- Неужели все так плохо?

- В зависимости от того, как на это посмотреть. Например, плохо, когда нет преемственности поколений, и молодёжь не идет на смену ветеранам. Плохо, когда не осваиваются новые технологии. Плохо, когда драгоценные камни пытаются вывезти в виде сырья. И наконец, плохо, когда мы не в полной мере используем предоставленные государством возможности. Но вы прекрасно знаете, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон 2019-2021 годы объявил Годами развития села, туризма и народных ремёсел. Им же объявлен мораторий на проверки и выплаты некоторых видов налогов. Такая добрая инициатива Главы государства даёт большие возможности ремесленникам заявить о себе, привлечь внимание гостей и туристов к своей продукции.

Здесь уместно будет упомянуть, что основными покупателями нашей продукции как раз таки являются туристы и иностранные граждане. Поэтому данные инициативы нашего Президента были весьма тепло встречены.

- Нам стало известно, что к 30-летнему юбилею Государственной независимости Таджикистана Вы планируете построить новое предприятие?

- На перекрёстке улиц Айни и Зебуниссо района Шохмансур столицы на площади около 9 гектаров, выделенных Исполнительным органом государственной власти города Душанбе продолжается строительство 9 промышленных предприятий, одним из которых будет камнеобрабатывающее предприятие «Асрори санг».

В целом, на строительство и оснащение девяти производственных предприятий будет затрачено около 150 миллионов сомони, из которых стоимость нашего проекта составляет 10-12 миллионов сомони, включая строительство и оборудование.

- Так это будет новое предприятие или филиал нынешнего?

- Это будет новое современное производственное предприятие, оснащённое новейшим камнеобрабатывающим оборудованием, которое мы планируем завезти из России, Германии, Китая и, частично, из Индии. На новой фабрике в промышленной зоне Душанбе мы планируем создать более 100 рабочих мест.

- Кто больше проявляет интерес к Вашей продукции туристы или местное население?

- Практика показывает, что наши земляки больше интересуются золотом и серебром, и никак не воспринимают чисто каменные изделия. Возможно, это генетическое неприятие объясняется изобилием природных камней нашей республики. Напротив, иностранцы проявляют большой интерес к их свойствам, особенностям.

- Правда ли, что некоторые камни обладают целительными свойствами?

- Если учесть, что лекарства в своем составе содержат химические элементы, а камни также не лишены этого, то выходит, что на самом деле камни могут исцелять от некоторых болезней. Древняя наука - гемология доказывает, что они могут использоваться в медицинской терапии.

- Узнаваем ли Ваш бренд, и есть ли у Вас конкуренты?

- Узнаваем, но пока только среди тех, кто разбирается и может отличить настоящий камень от подделки, например, раскрашенного пластмасса. Нашими серьезными конкурентами являются китайские и индийские мастера. Однако по нашим наблюдениям товары с маркировкой «Произведено в Таджикистане» у покупателей, в особенности иностранцев, пользуются особым спросом, а это налагает на нас большую ответственность.

- Спасибо за беседу.

P.S. Обработка природных камней на территории современного Таджикистана имеет древние традиции. Достоверно установлено, что еще в XI–X веках до нашей эры жители Согда и Бактрии, на территории которых и расположен Таджикистан, стали использовать цветные камни для изготовления бус и подвесок, а также целого ряда других украшений.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112