Служба в рядах Национальной армии - священный долг каждого гражданина

Печать

В этом году таджикской народ торжественно отметит 27-летие образования Национальной армии Республики Таджикистан.

 

Как отмечает Лидер нации, благодаря честному труду нашего славного народа на пути обеспечения политического, социально-экономического и культурного развития страны мы добились заметных результатов в деле укрепления основ независимости нашего государства. Свобода и независимость являются для нас величайшим завоеванием и священной национальной идеей, несмотря на имеющиеся проблемы, мы и в дальнейшем будем все свои стремления и усилия направлять на их защиту, прочность и устойчивость. В этом направлении большую роль играет служба в рядах Национальной армии Республики Таджикистан, она является священным долгом каждого гражданина страны.

Всем известно, что первые годы независимости для нашего народа были периодом весьма трудных и тяжёлых испытаний.

В отличие от остальных постсоветских республик Центральной Азии Таджикистан не получил в наследство от СССР никакого вооружения.

В январе 1992 года Указом Президента Таджикистана был образован Комитет обороны Республики Таджикистан. Был начат процесс формирования Национальной гвардии. В декабре 1992 года было образовано Министерство обороны Таджикистана, что и послужило началом процесса создания национальных Вооружённых Сил. Первые подразделения, части и соединения были сформированы на базе отрядов Народного фронта.

Во время гражданской войны 23 февраля 1993 года впервые после приобретения независимости в Душанбе состоялся военный парад Вооружённых Сил — тех, кто боролся за установление мира и прекращение кровопролития.

В составе Национальной армии Таджикистана были сформированы пехотная, пограничная, артиллерийская, воздушная и другие войсковые части, которые отвечают мировым стандартам.

В учреждении и комплектовании военными специалистами Национальной армии большую роль сыграли государства СНГ и международные организации.

Также особое значение имеет подписание Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, достигнутого в 1997 году и положившего конец пятилетней гражданской войне. С начала 2000 г. мы вступили в период развития и обеспечили стабильный прогресс экономики, улучшили уровень благосостояния народа и провели реформы во всех сферах. И сегодня наша страна делает устойчивые шаги по пути достижения экономического роста, стратегических целей с целью обеспечения достойный жизни народа.

Таджикистан выступает за справедливую мировую систему без войн и конфликтов, укрепление равноправного сотрудничества и партнерства всех стран с мировыми и региональными международными организациями (ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, Евразия, БРИКС и др.). На данном этапе политика «открытых дверей» как краеугольный камень наших отношений с современным миром доказала свою выверенность и прагматичность.

Террористические акты, которые в последние годы происходят в различных уголках мира и становятся причиной гибели тысяч невинных людей, показывают, что терроризм сегодня превратился в серьёзную угрозу миру и стабильности. Недавно несколько членов одной из террористических групп так называемого «Исламского государства» напали на пост Пограничных войск и убили военнослужащих. Важным условием достижения успеха в борьбе с терроризмом является скоординированная и эффективная деятельность органов правопорядка и Национальной армии Таджикистана.

Следует отметить, что в честь 27-летия со дня образования Национальной армии Республики Таджикистан во многих культурно-просветительных учреждениях страны на тему: «Служба в рядах Национальной армии - священный долг каждого гражданина страны» проводятся конференции, беседы и встречи с военнослужащими, ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами. Также в образовательных учреждениях проводятся беседы с целью изучения истории создания Вооруженных Сил Таджикистана. Военно-патриотическое воспитание молодежи направлено на формирование у молодежи чувства патриотизма, активной гражданской позиции и, что особенно важно, готовности к защите Отечества.

Сафар Эркаев,

доцент ХГУ имени академика Б.Гафурова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112