Промежуточный отчет миссии наблюдателей СНГ

Печать

Миссия наблюдателей СНГ представила Промежуточный отчет по результатам наблюдения за подготовкой выборов в Парламент Республики Таджикистан

(10–24 февраля 2020 года)

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) по приглашению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан осуществляет мониторинг подготовки выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (далее – выборы).

Общие положения

Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона №1380 от 4 декабря 2019 года выборы были назначены на 1 марта 2020 года.

Миссия и ее Штаб приступили к мониторингу избирательной кампании в Республике Таджикистан 10 февраля 2020 года. Наблюдатели от СНГ строят свою работу в соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, другими документами, действующими в рамках Содружества, законодательством Республики Таджикистан, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и уважая суверенитет государства.

В составе Миссии аккредитованы представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества. Всего – 158 наблюдателей, 10 из которых работают на долгосрочной основе.

Члены Миссии обсуждали проведение предвыборной кампании с руководством Центральной комиссии по выборам и референдумам, Правительства, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Верховного суда Республики Таджикистан. Состоялись встречи с предвыборными штабами Аграрной партии Таджикистана, Социалистической партии Таджикистана, Народной Демократической партии Таджикистана, Партии экономических реформ Таджикистана, Демократической партии Таджикистана.

В рамках мониторинга избирательной кампании долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий округов № 1, 2, 3, 4 города Душанбе, 5 (Турсунзода), 6 (Шахринав), 7 (Гиссар), 8 (Сомони), 10 (Вахдат), 11 (Файзобод), 13 (Худжанд), 14 (Б.Гафуров), 15 (Урунходжаев), 16 (Ч.Расулов), 19 (Канибадан), 20 (Исфара), 23 (Истаравшан), 25 (Спитамен), 26 (Бохтар), 27 (Кушониен).

Миссия работает прозрачно и гласно. Штабом Миссии выпускаются информационные сообщения, долгосрочные наблюдатели от Содружества открыты для общения с представителями средств массовой информации.

Законодательная база для проведения выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли

Выборы проводятся на основе положений Конституции, Конституционного закона «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» (далее – Закон), других законодательных актов, регулирующих подготовку и проведение выборов, а также постановлений Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан (далее – Центральная комиссия), разъясняющих отдельные положения избирательного законодательства.

Эксперты Миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ завершают анализ избирательного законодательства Респуб-лики Таджикистан. Миссия изложит свое мнение об избирательном законодательстве после дня голосования в итоговом документе.

Деятельность избирательных комиссий по подготовке к выборам

Подготовку и проведение выборов осуществляют Центральная комиссия, 41 окружная и 3 450 участковых избирательных комиссий, в том числе 39 за пределами Республики Таджикистан.

В июле 2019 года был принят Закон «О Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан», которым определены правовые и организационные основы деятельности Центральной комиссии.

Центральная комиссия избирается Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли по представлению Президента Республики Таджикистан в составе 7 человек сроком на 7 лет. Членами Центральной комиссии не могут быть избраны граждане, состоящие в какой-либо политической партии. Действующий состав Центральной комиссии сформирован 25 октября 2019 года.

Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Маджлиси намояндагон (далее – окружные комиссии, ОИК) образованы Центральной комиссией по представлению местных исполнительных органов государственной власти в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и не менее 6 членов комиссии.

Участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Маджлиси намояндагон (далее – участковые комиссии, УИК) образованы окружными комиссиями в составе от 5 до 19 членов, включая председателя, его заместителя и секретаря комиссии.

Центральная комиссия последовательно и организованно ведет работу по подготовке и проведению избирательной кампании.

Постановлением Центральной комиссии от 7 декабря 2019 года утвержден Календарный план основных мероприятий по организации и проведению выборов Маджлиси Оли и местных маджлисов народных депутатов. Кроме того, в целях подготовки и проведения выборов на высоком организационном уровне Центральная комиссия разработала и утвердила 16 инструкций, положений, правил, рекомендаций для нижестоящих избирательных комиссий.

В марте 2019 года совместно с Министерством юстиции республики Центральная комиссия провела курсы подготовки тренеров (экспертов) по вопросам избирательного процесса. Было подготовлено 35 экспертов-тренеров из числа ученых-правоведов, работников министерств и ведомств, представителей общественных организаций, которые затем проводили обучение членов избирательных комиссий в регионах страны.

Обучающие семинары для руководителей, членов ОИК и УИК по вопросам избирательного законодательства, организации и проведения выборов проводились в четыре этапа в Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областях, городе Душанбе, городах и районах республиканского подчинения. В них принимали участие члены Центральной комиссии, сотрудники ее аппарата, эксперты-тренеры, а также политологи, представители общественных организаций.

Центральная комиссия совместно с Верховным судом Республики Таджикистан провела обучающие семинары для судей по изучению избирательного законодательства в части рассмотрения обращений и жалоб.

Совместно с комитетами по делам женщин и семьи, молодежи, спорта при Правительстве Республики Таджикистан проведены циклы семинаров по темам: «Женщины и выборы», «Молодежь и выборы», «Узнай свое избирательное право».

В целях обеспечения единообразного применения законодательства организаторами и участниками выборов Центральная комиссия разработала и утвердила сборник «Вопросы и ответы», памятку для сотрудников органов внутренних дел.

По заказу Центральной комиссии изготовлены разъяснительные плакаты, наглядные материалы, предназначенные для размещения в помещениях для голосования.

Заседания Центральной комиссии проходят открыто и гласно с участием международных наблюдателей, представителей средств массовой информации.

В рамках долгосрочного мониторинга выборов члены Миссии посещают окружные и участковые комиссии в регионах республики и городе Душанбе. Наблюдатели от Содружества отмечают профессионализм членов комиссий, их открытость для общения, обеспеченность комиссий законодательными актами, методическими рекомендациями, инструкциями, информационными материалами, необходимым для организации голосования оборудованием.

Списки избирателей

Списки избирателей по выборам депутатов Маджлиси намояндагон составляются УИК по каждому избирательному участку. Местные исполнительные органы государственной власти передали в участковые комиссии сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории.

В список включаются граждане Республики Таджикистан, достигшие ко дню выборов 18 лет, постоянно или временно проживающие на территории данного избирательного участка и имеющие право участвовать в голосовании.

С 14 февраля 2020 года списки размещены в помещениях участковых комиссий для всеобщего ознакомления. Каждый гражданин имеет право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в нем неточности в указании данных об избирателе в участковой комиссии. Решение комиссии может быть обжаловано в суде в установленном порядке.

В день голосования граждане, по каким-либо причинам не включенные в список, могут быть внесены в приложение к списку избирателей по предъявлению документа, подтверждающего факт их проживания на территории данного избирательного участка.

По информации Центральной комиссии, в списки для участия в выборах включено свыше 4 млн. 900 тыс. избирателей.

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты

В соответствии с законом из 63 депутатов Маджлиси намояндагон 41 избирается по одномандатным избирательным округам, а 22 – по единому общереспубликанскому округу по спискам политических партий.

Право на выдвижение кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, а также гражданам путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах от политических партий осуществлялось городскими, районными органами политических партий на их пленумах (конференциях), а в порядке самовыдвижения – путем подачи в окружную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом. При этом кандидат-самовыдвиженец должен был собрать в свою поддержку не менее 500 подписей избирателей данного округа. Всего по одномандатным избирательным округам выдвигалось 204 претендента на депутатский мандат.

Списки кандидатов в депутаты по единому общереспубликанскому округу утверждались политическими партиями на их съездах (конференциях).

После изучения представленных претендентами документов окружными комиссиями в одномандатных избирательных округах зарегистрировано 176 кандидатов в депутаты, из которых 98 – самовыдвиженцы. Впоследствии 3 кандидата отказались от участия в избирательной кампании, регистрация еще одного кандидата была отменена Центральной комиссией.

Центральная комиссия, рассмотрев предоставленные политическими партиями документы, зарегистрировала по единому общереспубликанскому округу списки кандидатов в депутаты от 7 политических партий: от Аграрной партии Таджикистана – 13 кандидатов, от Социалистической партии Таджикистана – 5, от Народной Демократической партии Таджикистана – 26, от Партии экономических реформ Таджикистана – 7, от Демократической партии Таджикистана – 4, от Социал-демократической партии Таджикистана – 5, от Коммунистической партии Таджикистана – 5 кандидатов. Таким образом, на 22 депутатских кресла по единому общереспубликанскому округу претендует 65 кандидатов.

Предвыборная агитация и освещение избирательной кампании

Предвыборная агитация началась с момента регистрации списков политических партий, кандидатов в депутаты и продлится до 28 февраля 2020 года. В день выборов и за день до начала голосования предвыборная агитация запрещена.

В соответствии с законом, граждане, кандидаты, политические партии вправе в допускаемых формах и разрешенными методами вести агитацию, свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы кандидатов, их политические, деловые, личные качества, а также предвыборные программы политических партий, вести агитацию «за» или «против» любого кандидата на собраниях и в средствах массовой информации.

В целях эффективной организации агитационной кампании кандидатов и политических партий Центральная комиссия утвердила «Правила проведения предвыборной агитации кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и политических партий, выдвинувших партийные списки».

Согласно Постановлению Центральной комиссии «О порядке использования средств массовой информации в предвыборной агитации» каждой политической партии выделено до 40 минут бесплатного эфирного времени, а каждому кандидату в депутаты и их доверенным лицам – до 20 минут на одном из каналов государственного телевидения: «Точикистон», «Чахоннамо», «Сафина». Аналогичное время выделено на каналах государственного радиовещания «Овози Точик», «Садои Душанбе» и «Фарханг».

Политическим партиям, кандидатам в депутаты, а также их доверенным лицам предоставлено право бесплатно и на равных условиях публиковать предвыборные программы и агитационные материалы в государственных республиканских, областных, городских и районных печатных изданиях в объеме до 8 печатных листов.

Каждый кандидат в депутаты и политическая партия, кроме бесплатного эфирного времени, имеют право осуществлять предвыборную агитацию на государственном телевидении и радио, в печатных СМИ на платной основе за счет средств своих избирательных фондов.

В целях упорядочения использования агитационных печатных материалов Центральная комиссия своим постановлением определила единую форму и размер агитационных плакатов политических партий и кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Окружные комиссии совместно с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления оказывают содействие проведению встреч кандидатов, их доверенных лиц с избирателями, предоставляя помещения и оповещая граждан о времени и месте проведения таких мероприятий.

Агитационная работа политическими партиями, кандидатами в депутаты проводится также в виде поквартирных обходов, распространения листовок и плакатов.

Наблюдатели отмечают спокойный ход агитационной кампании, что подтверждается отсутствием каких-либо серьезных нарушений закона в период ее проведения.

Организаторы выборов подробно информируют население страны об избирательной кампании.

Центральной комиссией в печатных СМИ опубликовано 358 информационных сообщений, заметок, интервью, бесед, репортажей, сюжетов на таджикском, русском и узбекском языках, касающихся подготовки и проведения выборов. Подготовлен 41 аудиовизуальный ролик агитационно-разъяснительного характера для трансляции на телевидении.

Также запущена новая версия сайта Центральной комиссии, где размещены информация о ее деятельности по проведению избирательной кампании и законодательные документы о выборах.

На центральных улицах населенных пунктов установлены информационные баннеры, призывающие граждан принять участие в голосовании. Для этих целей также используются смс-оповещения.

Участковые комиссии направили избирателям извещения о дне выборов с указанием адреса избирательного участка и времени голосования.

Работа с жалобами и заявлениями

Штаб Миссии обратился в Центральную комиссию, Генеральную прокуратуру, Верховный суд и Министерство внутренних дел Республики Таджикистан с просьбой проинформировать Миссию о возможных обращениях граждан, связанных с нарушениями избирательного процесса, и результатах их рассмотрения. После изучения и обобщения ответов соответствующая информация будет учтена при подготовке итогового заявления Миссии.

Свои окончательные выводы и оценки по результатам мониторинга избирательной кампании в Республике Таджикистан Миссия изложит в итоговом документе после проведения выборов.

Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112