Таджикистан в предвкушении главного праздника весны

Печать

Международный праздник Навруз будут отмечать в Таджикистане с 21 по 26 марта. В настоящее время полным ходом идёт подготовка к достойной встрече этого главного весеннего праздника. В честь Навруза во всех городах и районах республики намечено проведение культурных мероприятий и массовых народных гуляний.

 

Однако главные праздничные торжества по случаю Навруза пройдут в Худжанде. Согласно постановлению, подписанному председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзода, ответственным департаментам и управлениям поручено организовать мероприятия по случаю Навруза на высшем уровне. Для проведения торжеств в Худжанде утверждены состав оргкомитета и план мероприятий.

Праздничные концерты будут проходить во всех столичных парках - Парке культуры и отдыха имени С. Айни района И. Сомони, на Площади 800-летия Москвы района Шохмансур, Парке имени А. Мироненко района Сино и Парке культуры и отдыха «Дусти» района Фирдавси.

С целью проведения национального праздника на высоком уровне в эти дни продолжаются работы по благоустройству улиц и площадей, микрорайонов и махаллей, парков культуры и отдыха, а также скверов. В настоящее время бригадами озеленителей проводится посадка деревьев, кустарников, цветов и декоративных растений вдоль тротуаров.

Также в преддверии праздника Навруз планируется провести несколько всеобщих субботников, национальные соревнования по конным скачкам, козлодранию, традиционные спортивные состязания.

Кроме того, в рамках плана мероприятий будет оказано внимание одиноким гражданам, пенсионерам, детям-сиротам и лицам с инвалидностью.

Одним из важных торжеств Навруза в этом году станет Фестиваль культуры иностранной молодёжи, который пройдет 18 марта в Дангаринском районе Хатлонской области под девизом «Да здравствует дружба молодёжи мира!». В нем примет участие более 300 представителей молодёжи из различных стран мира, дипломатический корпус, аккредитованный в Душанбе, руководители и сотрудники региональных и международных организаций.

Фестиваль культуры иностранной молодёжи уже второй год проводится клубом «Молодёжь, обучающаяся за рубежом» Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан. Целью проведения мероприятия является укрепление дружественных отношений молодёжи мира, интеграции и взаимопонимания, представление взаимной культуры, формирование чувства патриотизма у молодёжи.

Фестиваль будет состоять из нескольких секторов, где прозвучат песни на различных языках и будут исполнены танцы.

Напомним, что в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем Навруза.

Навруз в переводе с таджикского языка означает «новый день» или, как привыкли его называть, праздник Равноденствия. По традиции в Навруз праздничный дастархан украшают «хафт син» и «хафт шин». «Хафт син» состоит из семи продуктов, названия которых начинаются с буквы «с» – себ (яблоки), сир (чеснок), суманак, сабза (зелень) сирко (уксус), семена руты — сипанд и черные косточки — сиёхдона. У некоторых народов в этот список вместо сипанда и сиёхдоны входят санджид и сомаг - плоды дерева Rhus cotinu. «Хафт шин» также состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «Ш».

Традиционно на Навруз в Таджикистане готовят главное блюдо этого праздника – суманак. Это похлебка из проросших зерен пшеницы, которые толкут в ступе, затем смешивают с мукой. Варится суманак 12 часов.

В процессе приготовления, как правило, участвует много женщин, заменяющих друг друга и между делом устраивающих веселье: могут петь и танцевать. Суманак считается благословенной едой, а его приготовление считается «савоб» – богоугодным делом. Пробуя суманак, принято загадывать желание.

Навруз – это праздник красоты, поэтому все женщины и девушки в этот день надевают свои самые лучшие наряды из атласа, адраса, чакана.

Мужчины в дни праздника устраивают различные состязания. Спортивные игры, перетягивание каната, борьба (гуштингири), козлодрание (бузкаши), конные скачки (асптози), собачьи и петушиные бои (сагчанг, хурусчанг) свойственны Наврузу и имеют особый смысл.

Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни праздника добрые ангелы – фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, у кого убрано в доме, потому что люди верили - чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112