Все побежали, и я побежал...

Печать

Массовый ажиотаж на продовольственных рынках страны, имевший место на прошлой неделе, таджикистанцам не только запомнится надолго, но и станет поучительным уроком.

 

На протяжении двух дней на рынках Таджикистана царил ажиотаж из-за слухов о коронавирусе. Из-за высокого спроса на потребительские товары, цены выросли вдвое.

Необоснованные слухи, распространившиеся 4-5 марта о сокращении производства и импорта продуктов питания, особенно муки, в одночасье разделили общество на две части, а именно на тех, которые, сломя головы, побежали раскупать всё и вся и тех, которые взялись успокаивать первых. В итоге на полный ход заработал основной закон экономики – «спрос рождает предложение». Цены были искусственно взвинчены, предприимчивые торговцы поспешили по выгодным им ценам избавиться от просроченных продуктов. А вот «расторопные» покупатели, руководствующиеся страхом за благосостояние своих близких, так и не поняли, как по цепной реакции были втянуты в авантюру. Ажиотаж породил также массовые закупки медицинских масок, спирта и бинта, в результате чего в аптеках наблюдался дефицит этих изделий.

Подобное тревожное поведение граждан, впавших в панику, не осталось незамеченным в кулуарах власти. Вечером 4 марта Государственное телевидение «Точикистон» с целью разъяснения истинного положения дел в прямом эфире запустило экстренную телетрансляцию передачи «Дар мавзуи руз» (На тему дня). В студию были приглашены ведущие специалисты Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики, а также ответственные сотрудники республиканского потребительского союза «Таджикматлубот». Они в ходе передачи призвали граждан не впадать в панику и заверили всех, что запасов продовольствия на складах имеется более чем предостаточно.

В частности, специалисты Минэкономразвития отметили, что вопрос об обеспечении потребительских рынков и стабильности цен находится под постоянным контролем Правительства Республики Таджикистан, и ответственные министерства и ведомства регулярно принимают неотложные меры в этом направлении. Они призвали граждан не поддаваться необоснованным слухам и уловкам некоторых заинтересованных торговцев о якобы сокращении производства и импорта продуктов питания и воздержаться от чрезмерного их приобретения.

Было отмечено, что согласно официальной статистике, существует достаточный объем муки, масла, мяса и мясных изделий, сахара, яиц, овощей для обеспечения потребителей, а объем некоторых из них превышает рекомендуемые нормы потребления.

Слухи о случаях заражения граждан коронавирусом в Таджикистане опровергло Министерство здравоохранения и социальной защиты населения республики.

Специалисты Минздрава отметили, что ими проводятся «исключительно профилактические меры» для того, чтобы инфекция не распространилась на территорию страны. Прежде всего, ограничиваются международные поездки в страны, в которых наблюдаются вспышки нового вируса. Медики рекомендовали соблюдать правила личной гигиены и есть больше фруктов и овощей, чтобы укрепить иммунитет. Также было рекомендовано в многолюдных местах носить медицинскую маску и воздержаться от физических контактов: поцелуев, объятий и рукопожатия.

Теперь попробуем объяснить основы для появления паники среди населения. По нашим оценкам таких поводов всего было три.

Первый – в связи со стремительным распространением нового вида коронавируса в республике были усилены меры санитарно-эпидемиологического контроля.

Второй - по рекомендации Совета улемов республики для предотвращения заражения и распространения коронавируса было предложено временно воздерживаться от коллективных молитв в мечетях, за исключением похоронных молитв (молитва, совершаемая перед погребением).

Третий – появление информации о том, что власти страны в связи со вспышкой коронавирусной инфекции запретили въезд для граждан ряда государств.

P.S. 6 марта ажиотаж поутих, цены снизились и ситуация стабилизировалась. Однако из-за чего произошла эта паника, и причастны ли к ней крупные поставщики продовольствия, в этом вскоре разберется МВД республики. Правоохранительное ведомство страны сообщило, что виновные в создании искусственного ажиотажа будут выявлены и наказаны.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112