Шомурод Муродов: «Памир - регион с богатым потенциалом»

Печать

«Стратегия развития туризма в Таджикистане на период до 2030 года» охватывает различные направления туристической сферы.

 

О работе в этом направлении мы попросили рассказать ведущего специалиста Отдела по развитию туризма Горно-Бадахшанской автономной области Шомурода Муродова.

В Таджикистане в 2018 году по поручению Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона была разработана Национальная стратегия развития туризма до 2030 года, которая была утверждена Правительством страны 1 августа 2018 года.

В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 26 декабря 2019 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что сфера туризма является приоритетным направлением в политике нашего государства, и с целью её развития Правительством страны предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот.

«Уже в течение первого года объявления «Годов развития села, туризма и народных ремесел» в сельской местности страны наблюдается ряд продвижений, обеспечивается развитие туризма и народных ремесел.

Несмотря на это, мы должны еще больше усилить процесс благоустройства и созидания, устранить имеющиеся недостатки и принять дополнительные меры для развития села, туризма и расширения освоения народных ремесел.

До сегодняшнего дня в стране функционирует более 200 туристических компаний, а 15 проектов туристической инфраструктуры осуществляются с предусмотренными льготами.

За 2019 год более 1 миллиона туристов посетили заповедные места нашей страны, что на 20% больше по сравнению с прошлым годом.

Необходимо в 2020 году и в дальнейшем улучшать условия туристической инфраструктуры во всех туристических зонах, повышать уровень и качество обслуживания", - отметил в своем Послании Президент страны.

Начиная беседу, Шомурод Муродов подчеркнул, что для привлечения большего числа туристов в ГБАО, а также представления туристических зон региона на общесдоступных местах улиц и населенных пунктов области были установлены информационные баннеры и карты на трех языках.

"Сейчас в этом направлении ведется работа на транспортных узлах и въездах в города и районы. Специалистами была разработана новая туристическая карта.

Сотрудники отдела по развитию туризма Горно-Бадахшанской автономной области в канун Международного праздника Навруз, который является одним из национальных праздников, воплощением культуры наших предков и привлекает внимание местных и иностранных туристов, 21 марта 2019 года организовали выставку «Навруз - культурное наследие». На выставке были представлены достижения в области развития туризма городов и районов области", - отметил собеседник.

Почти 8 тысяч туристов в год

Шомурод Муродов отметил, что на сегодняшний день в регионе действует 38 региональных туристических компаний. Из них по одной в Ишкашимском и Ванчском районах, две в Дарвазском районе, по три в Рушанском и Шугнанском районах, двенадцать в Мургабском районе и четырнадцать в Хороге.

"В то же время были приняты меры по улучшению инфраструктуры туризма в Хороге и районах области, в настоящее время в Хороге насчитывается более 12 отелей и гостиниц, 8 - в Дарвозе, 2 - в Ванчском районе, 3 - в Рушанском районе и 4 - в Шугнанском районе, 4 - в Рошткале, 20 - в Ишкашиме, 14 - в Мургабе, многие из которых являются сезонными.

В ближайшем будущем в связи с объявлением «Годов развития села, туризма и народных ремесел» для улучшения инфраструктуры и создания благоприятных условий для внутренних и внешних туристов в Дарвазском районе турфирмой "М-Саёд" в местности

Яхчи в джамоате Нулванд будет построена трехэтажная гостиница. На сегодняшний день выполнено до 80% строительных работ.

Местный бизнесмен решил модернизировать отель и привлечь больше иностранных и отечественных туристов в этот живописный район. Также в центре района местный предприниматель реконструировал ресторан «Орио», который в ближайшие дни продолжит свою деятельность по приему гостей", - отметил он.

По его словам, в регионе функционирует четыре санатория - "Гарм-Чашма", "Авдж", "Биби-Фатимаи Зухро" и "Джеленде", они способствует продвижению лечебного и оздоровительного туризма, который является наиболее распространенным видом.

В связи с объявлением 2019–2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел» число иностранных туристов увеличилось, и согласно отчету Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан в 2019 году ГБАО посетило более 7883 иностранных и отечественных туристов.

Памир в ТОП-100 лучших

"Следует отметить, что в свете конструктивной политики «открытых дверей» Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан представители Памирской ассоциации экотуризма приняли участие в Международной туристической выставке «ITB BERLIN – 2019. Высокогорные вершины Бадахшана Таджикистана вошли в эту сотню и заняли третье место в регионе Азии и Тихого океана. На этой выставке была вручена премия «100 лучших направлений глобальных первооткрывателей в защите национальной культуры, традиций и привлечения населения к сфере туризма в 2019 году», - подчеркнул Шомурод Муродов.

Памирские горы уже четвёртый год подряд завоёвывают вышеназванный приз. Признание уникальности Памирских гор на международном уровне свидетельствует о пленительной красоте горных вершин и интересе иностранных туристов к ледникам, что способствует большему привлечению альпинистов.

В свете постоянной поддержки туристической сферы Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном и Правительством страны под попечительством президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали с целью привлечения иностранных туристов уголок Таджикистана размещён на Международной туристической выставке «MITT-2019», которая проходит с 12 по 14 марта в «Экспоцентре» в Москве, где представлены туристические возможности страны.

Между тем, Российская Федерация входит в десятку стран по числу посещения туристами Республики Таджикистан.

Собеседник отметил, что в прошлом году в выставке «MITT-2019» принимали участие представители Комитета по развитию туризма, Ассоциации Эко-культуры Памира, Ассоциации развития туризма Зеравшана, туристических компаний ООО «Рохат тур», ООО «Ориент Адвентур», ООО «Памир трекинг» и ООО «Симот».

"В туристическом уголке страны была отображена доминирующая конкурентоспособность Таджикистана, в частности, богатый природный, туристический, лечебный и оздоровительный потенциал, возможность заняться спортивным и альпинистским туризмом, неповторимая культура и древняя цивилизация.

Участие туристических компаний в Международной выставке является эффективным способом привлечения туристов и будет способствовать расширению сотрудничества отечественных туристических компаний с аналогичными компаниями передовых стран.

В рамках выставки 15 марта прошел Международный экономический форум стран-участников СНГ под девизом «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции», на котором будет обсуждаться тема: «Цифровая экономика в туризме: СНГ + мир».

Следует отметить, что на Международной туристической выставке «MITT-2019», которая занимает пятое место в мире среди авторитетных международных выставок, 1799 туристических компаний из 200 стран представляют свои туристические возможности

Презентация туристических возможностей

Шомурод Муродов, рассказывая о презентации туристических возможностей памирского региона, отметил, что 7-9 июня 2019 года представители информационного портала белорусского историко-культурного журнала «Наша история» Республики Беларусь посетили Горно-Бадахшанскую автономную область.

"Представители информационного портала белорусского историко-культурного журнала «Наша история» познакомили своих читателей с туристическими возможностями региона, историей, этнографией, народными ремеслами, национальной кухней, горными маршрутами, особенностями экологического и лечебного туризма", - рассказал собеседник.

"Хотелось бы отметить и прошедший 26-28 июля 2019 года в Хороге 12-го Международного этно-музыкального фестиваля «Крыша мира».

Фестиваль был организован при поддержке Посольства США в РТ, фонда Ага Хана, Швейцарского Офиса по сотрудничеству в Таджикистане и компании TCELL.

«Крыша мира» собрал большое количество туристов, зрителей со всех уголков Таджикистана и из соседних стран. В этом году на фестивале выступили музыканты из США, Индии, Латвии, Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Концерт вели на двух языка - таджикском и английском.

Резюмируя беседу, Шомурод Муродов отметил, что исследования показывают, что в результате предпринимаемых мер количество иностранных туристов, приезжающих в регион, увеличивается с каждым годом.

"В связи с тем, что региональные отделы развития туризма Памирского региона не имеют постоянный доступ к Интернету, нами создается единый туристический информационный центр для сбора всей необходимой информации, связанной с этой сферой.

Отдел по развитию туризма ГБАО, используя весь свой потенциал, продолжает работу по эффективному осуществлению реализации программ по развитию села, туризма и народных ремесел", - отметил в заключение Шомурод Муродов.

Акмал Маннонов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика