Материнство - очень ответственная и важная миссия

Печать

Мать - самый дорогой и близкий человек. Она дала нам жизнь, подарила счастливое детство. Она заботится о нас, передает нам свой опыт и знания, оберегает. Материнское сердце как солнце светит всегда и везде, согревая нас своим теплом. Это её руки с рождения качали нас, это она согревала нас своим дыханием и убаюкивала своей песней. Сколько бы ни было нам лет – пять, пятнадцать или пятьдесят – нам всегда нужны мать, ее ласка, ее взгляд. Действительно сколько тепла таит в себе это магическое слово - «мама».

 

В целях воссоздания почтения к женщине-матери, созидательнице жизни, опоре семьи Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон 6 марта 2009 года издал Указ об объявлении 8 марта Днем Матери. Вот уже 11 лет как в Таджикистане этот день отмечается как День Матери.

Следует отметить, что за годы независимости Правительство страны осуществило ряд эффективных мер для поддержки женщин-матерей и повышения их роли в обществе. В частности, был подписан Указ Президента Республики Таджикистан «О мерах по повышению роли женщин в обществе», придавший серьезный импульс дальнейшей активизации женщин и девушек.

Сегодня таджикские женщины и матери занимают достойное место и статус в обществе, активно участвуют в государственных делах, наравне с мужчинами борются за прогресс общества и государства.

Одна из таких женщин - директор Республиканского центра формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Парвина Мухторова. Она окончила Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино по специальности - педиатр. Доктор высшей категории, отличник здравоохранения Республики Таджикистан.

П.Мухторова – мать, которая любит свою семью и заботится о здоровье детей. Она любит свое дело, для нее клятва Гиппократа - не пустой звук, а ответственность. Также медик хорошо владеет русским и английским языками и участвует во встречах, семинарах и конференциях международного уровня, где достойно представляет нашу страну.

За время своего руководства Парвина Мухторова приняла активное и непосредственное участие в разработке ряда нормативно-правовых документов в области здравоохранения, особенно в области здорового образа жизни. Она относится к числу тех женщин, которые не боятся трудностей и всегда могут найти решение, несмотря на сложности.

В Республиканском центре здорового образа жизни работают 12 женщин, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, профилактику инфекционных заболеваний и повышение осведомленности населения в области здравоохранения, особенно среди женщин.

Помимо этого, она ведет телевизионную программу о здоровье под названием «Мадади Сино». В этой передаче обсуждаются и дискутируются наиболее актуальные вопросы здравоохранения страны.

«Сегодня в период стремительного развития технологий миссия женщины особенно велика»,- говорит П.Мухторова.

«Жизненный прогресс требует, чтобы таджикская женщина обладала специальными знаниями и навыками, была экспертом во всех сферах жизни. Образованная женщина - это лицо нации и страны, и она должна постоянно стремиться к лучшему. Ныне в нашей стране созданы все необходимые условия для того, чтобы женщины наравне с мужчинами могли активно участвовать в развитии всех сфер жизни общества», - подчеркнула собеседница.

По словам П.Мухторовой, мир и безопасность семьи, а также воспитание детей зависят от женщины. Она считает, что каждая женщина должна вести здоровый образ жизни для защиты своего здоровья и воспитания здоровых детей.

«Процветание и престиж страны зависит от того, как мы воспитываем своих детей. Любой родитель стремится правильно воспитывать ребенка и дать ему все самое лучшее. У образованных женщин вырастают достойные дети», - отметила П.Мухторова.

По ее словам, хорошая семья для ребёнка - это семья, в которой он может чувствовать себя счастливым. Семья должна быть связана крепкими узами и сплочена. Именно из таких семей выходят очень достойные личности. Высокая культура, духовность и нравственность семьи очень ценны для подрастающего поколения, ведь ребёнок как губка впитывает в себя окружающий мир. Очень важно вырастить детей добрыми, щедрыми, отзывчивыми и человечными.

«Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин Таджикистана с Днём Матери и пожелать светлых надежд для материнского сердца, крепкого здоровья им и их деткам, благополучия в семье, достатка и тепла в доме. Пусть каждый день будет настоящим семейным праздником, пусть любимые дети наполняют жизнь радостью, вдохновением, отрадой и весельем!», - подчеркнула П.Мухторова.

Ибодат Давлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112