Нестандартный женский подход к стандартизации

Печать

Стандартизация всегда была отраслью, в которой традиционно преобладали мужчины. А всё потому, что многие стандарты на продукцию до сих пор разрабатываются техническими экспертами и инженерами, которыми, в основном, являются представители сильного пола.

 

Вот почему нами было решено воздать должное женщине, которая в свое время имела мужество, либо наглость (кому как нравится), идя в мир мужчин, занять отнюдь не женскую должность.

В 2007 году в Агентстве по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан проходил конкурс на замещение вакантных должностей. Наряду с другими специалистами, участвовать в отборе пришла и Бибисоро Ризоева. К этому времени у неё за плечами был большой опыт работы в сфере химического анализа. Будучи выпускницей факультета химии Таджикского национального университета, Бибисоро успела поработать в лаборатории вуза, на ответственных должностях Правительственной больницы и во ВТЭК (врачебно-трудовой экспертной комиссии).

Она свою трудовую деятельность везде начинала с первых ступеней и благодаря знаниям, опыту, организаторским способностям и трудолюбию затем всегда шла вверх по карьерной лестнице.

Когда на новом месте Ризоевой также предложили начать работу в качестве рядового специалиста Центра экспертизы продовольственных товаров, она быстро согласилась. Однако, ввиду наличия у новой сотрудницы присутствия значительного опыта в данной сфере, спустя некоторое время ей было предложено место заведующей отделом атомно-абсорбционной спектрометрии, где она продолжает работать по сей день. В функции сотрудников возглавляемого ею отдела входит проведение тщательной экспертизы продовольственных товаров, детских игрушек и одноразовой посуды из пластика. Следует отметить, что перечисленные товары в быту хотя и используются мужчинами и детьми, однако традиционно всегда больше волнуют женщин.

Поэтому Ризоева частенько напоминает своим подчинённым о том, что они должны быть экспертами своего дела, и что им не дозволено ошибаться, так как любое несоответствие наивысшим стандартам для потенциальных потребителей может иметь неприятные последствия.

По словам Бибисоро, даже в стандартизации есть некоторые моменты, где важно участие женщин. К ним относятся создание благоприятной атмосферы, терпение, точность, умение предельно сосредоточиться, понимание культурных отличий и выполнение долгосрочных обязательств.

Ризоева признается, что она в стандартизацию пришла, потому что на новом поприще у неё имеется возможность реализовать свой багаж знаний уже в вопросах экспертизы и сертификации товаров и услуг. Это был логический путь в расширении её интересов в вопросах обеспечения здоровья и безопасности потребителя. Будучи женщиной и матерью, она гордится своим весомым вкладом в развитие отрасли стандартизации и сертификации.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112