Вклад ученого в развитие ихтиологии в Таджикистане

Печать

30 марта 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения кандидата биологических наук Расулова Азима Хабибовича.

 

А.Х. Расулов родился в Бухаре. В 1959 году поступил на биологический факультет Таджикского Государственного университета им. В.И. Ленина (ныне Таджикский национальный университет) в г.Душанбе. После окончания университета его направили работать учителем биологии и химии в среднюю школу № 37 Регарского района. В январе 1965 г. его перевели на должность лаборанта, а с 1 сентября этого же года ассистентом на кафедру «Гистология» Таджикского государственного медицинского института им. Абу Али ибни Сино.

В ноябре 1968 г. А.Х.Расулов поступил в аспирантуру по специальности «Гистология» при отделе «Ихтиология и гидробиология» Института зоологии и паразитологии (ИЗиП) им. Е.Н.Павловского Академии наук Республики Таджикистан.

В период учебы в аспирантуре А.Х.Расулов был прикомандирован в Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А.Н.Северцова Академии наук ССР, где его научным руководителем стал известный ученый в области экологии размножения рыб на клеточном уровне, доктор биологических наук Борис Викторович Кошелев. В феврале 1974 г. А. Расуловым была защищена кандидатская диссертация на тему: «Гаметогенез и половые циклы туркестанского усача Кайраккумского водохранилища» (ныне водохранилище «Бахри точик») по специальности «Эмбриология и гистология». Выполненная диссертационная работа А.Х.Расулова представляет большое теоретическое и практическое значение. Она посвящена изучению различных сторон размножения одного из ценных промысловых видов рыб водохранилища «Бахри Точик» - туркестанского усача на основании гистоэкологического исследования. Им впервые установлены сроки, продолжительность и места нереста, темп воспроизводства, порционность икрометания, характер гаметогенеза и другие особенности размножения этого вида рыб. Выявлено, что нерестовый период самок младших возрастных групп туркестанского усача более растянут, чем у старших возрастных особей. Кроме того, самки младших возрастных групп после достижения сроков первого размножения, нерестятся раз в два года, а старших возрастных групп - один раз в три года.

А. Расулов впервые в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, применил методы гистологии в ихтиологии для изучения биологии размножения рыб на клеточном, органном, организменном и популяционном уровнях. Исследования позволили получить оригинальные данные по биологии размножения разных видов рыб, обитающих в равнинных, предгорных и горных водоемах, на основе которых разрабатывались теоретические основы воспроизводства различных популяций и форм рыб, обитающих в водоемах Таджикистана и Узбекистана. Впервые у рыб был раскрыт характер последовательности и продолжительности изменения картины резорбционных процессов, протекающих в опустевших фолликулах и отдельных невыметанных икринках в половых железах производителей нерестящихся самок разных возрастов, видов, экологических групп и разнотипных популяций. Результаты гистоэкологических исследований применялись в практических целях для определения промысловой меры, сроков запрета на вылов рыб в нерестовый период, прогноза допустимого размера улова рыб в прудовых хозяйствах для создания маточного стада, получения жизнестойких личинок и полноценного посадочного материала, что позволило увеличить выход товарной рыбы.

В результате усовершенствования метода и изменения сроков выпуска сеголеток карпа из прудов нерестово-выростного хозяйства Кайраккумского рыбпромхоза в одноименное водохранилище (ныне водохранилище «Бахри точик») в период 1976-1992 гг. А.Х.Расуловым был получен 20% промвозврат, что в те времена являлось высшим показателем. На этой основе в водохранилище «Бахри точик» годовой улов сазана был поднят от 3 до 70 т.

Под руководством А.Х.Расулова до настоящего времени проводится хоздоговорная работа с рыбным хозяйством ОАО «Сугдмоњї» и Комитетом по охране окружающей среды Согдийской области по разработке прогноза возможного вылова промысловых видов рыб в водохранилище «Бахри точик» и в реке Сырдарья. Разработанные им научные рекомендации в этом направлении дают возможность провести рациональный улов промысловых видов рыб, не нанося ущерб запасам.

А.Х.Расуловым выяснено, что популяция обыкновенного сазана в водохранилище «Бахри точик» имеет две формы. Кроме того, им установлено, что в реке Сырдарья встречаются две популяции сазана. В верховьях водохранилища «Бахри Точик» обитает обыкновенная форма, а ниже от водохранилища - карликовая форма, которая размножается в коллекторах. А.Х.Расуловым установлено, что популяции и формы обыкновенного сазана отличаются друг от друга высокоспинностью, массой, линейным ростом, коэффициентом зрелости, гонада соматическим индексом и продолжительностью нерестового периода. А.Х.Расуловым впервые выявлено распространение аральского сазана в водохранилище «Бахри Точик», реках Сырдарья, Амударья и низовьях Кафирнигана и Вахша.

В 1990 г. А.Х.Расулов представил свои научные результаты по особенностям размножения рыб в водоёмах Таджикистана на ВДНХ в Болгарии и Таджикистане и был награждён медалью и дипломом.

В 1999 г. А.Х.Расулов представил на конкурс Фонда поддержки фундаментальных исследований Академии наук Узбекистана научное обоснование «Разработка технологии улучшения качества маточных производителей для получения жизнестойких личинок в прудовом хозяйстве». Это обоснование получило положительную оценку, и А.Х.Расулов был награжден Почётной грамотой Бухарского научного центра Академии наук Республики Узбекистан с денежной премией.

За плодотворную организаторскую деятельность А.Х.Расулов был награжден международным нагрудным значком «Золотая звезда».

А.Х. Расуловым опубликовано более 200 научных работ по различным проблемам ихтиологии и рыбоводства, повышению рыбопродуктивности водоемов в республиканских и зарубежных изданиях.

Он является составителем первого в республике русско-таджикского словаря по ихтиологии (2011 г.). В этом словаре приводятся 2060 научных терминов по ихтиологии, рыбоводству, физиологии, эмбриологии, гистологии, селекции и племенной работе. В словаре впервые приведен полный список ихтиофауны Таджикистана с краткой характеристикой семейств и видов, что позволяет подробнее познакомиться с богатым видовым разнообразием рыб республики.

За многолетнюю научную и научно-организационную деятельность А.Х.Расулов награжден юбилейной памятной медалью в честь 50-летия Института проблем экологии и эволюции им. Н.А.Северцова РАН (1986 г.), медалью ветерана труда (1988 г.), Почетной грамотой Республики Таджикистан (2003 г.), почетными грамотами Академии наук Республики Таджикистан (1986 г., 1990 г., 2010 г., 2015 г., 2015 г., 2016 г.). В 2017 г. ему было присвоено звание «Отличник образования и науки Республики Таджикистан».

Абдусаттор Саидов,

вице-президент Академии наук

Республики Таджикистан,

председатель Отделения биологических

и медицинских наук НАНТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112