Стратегические цели государства - приоритетные направления науки

Печать

Встреча Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона с учеными страны, состоявшаяся 18 марта в Душанбе для научного сообщества страны была важным историческим и запоминающимся событием.

 

Прямая и откровенная беседа Лидера нации с таким большим количеством сотрудников сферы образования и науки и в целом с интеллигенцией, особенно о проблемах сферы науки, является бесподобным. С полной уверенностью можно сказать, что эта встреча будет способствовать эффективной научно-исследовательской деятельности.

Необходимо отметить, что в ходе выступления Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон беспристрастно и очень точно проанализировал все вопросы и проблемы, которые имеются в научной жизни республики. На этой встрече со стороны Главы государства было подвергнуто анализу несколько стержневых проблем сферы науки страны, каждая из которых актуальна в общественно-экономической жизни страны. В том числе были рассмотрены система управления и перспективы развития науки, целевое финансирование сферы науки, развитие технических знаний, достижения и упущения академической науки и высшей школы, уровень и качество научных кадров, а также проблема интеграции науки в производство. Это может стать руководством и одной из конкретных программ для научного сообщества страны, эффективной деятельности научно-исследовательских учреждений в направлении решения экономических, общественных проблем страны.

Как мы знаем, одним из основных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан в период независимости является целевая подготовка специалистов, научных и научно-педагогических кадров для обеспечения потребностей научных учреждений, высших школ, промышленных предприятий и других отраслей народного хозяйства страны. Руководство государства хорошо осознает, что в современном мире конкуретноспособность государств определяется, прежде всего, по их возможностям в формировании информационного общества, которое порождает новые знания и эффективно реализовывает их. В этом процессе наука и знания превращаются в важную сферу, которая способствует развитию всех отраслей общественной жизни, а умственный труд является одним из важнейших факторов устойчивого развития и безопасности каждой страны. Исходя из этого, интеллектуальная мощь общества в современном мире является важным и определяющим показателем развития, а ее ослабление может повлиять, в первую очередь, на безопасность и независимость государств.

С пониманием важности данной проблемы Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «В некоторых научных сферах число работников с научными званиями и степенями вызывает озабоченность, большинство научных учреждений нуждаются в опытных специалистах. Анализ сегодняшней ситуации в научных учреждениях, организациях и на предприятиях свидетельствует о кадровом обеспечении научных учреждений и высших учебных заведений. К примеру, кадровый потенциал Академии наук сегодня оставляет желать лучшего по сравнению с предыдущими годами. Согласно статистическим данным, в 1985 году в структурах Академии наук Таджикистана число кандидатов наук составляло 656 человек, а в настоящее время — всего 360, то есть почти вдвое меньше».

В связи с этим, Академия наук была озадачена тем, чтобы с привлечением научного потенциала вузов страны и других исследовательских учреждений разработать долгосрочную и всеобъемлющую программу подготовки кадров с учётом национальных целей и интересов, принять дополнительные меры для подготовки высококвалифицированных научных специалистов.

Развитие современных государств не представляется без передовой науки и техники, инновационных технологий, использования новых путей и методов управления производством и внедрения новых научных достижений в сельском хозяйстве. В условиях глобализации мировой экономики, процесс конкурентности государств усиливается также и в сфере развития науки и техники.

Относительно этого в выступлении Лидера нации особое место занимал вопрос изучения естественных и точных наук. Было отмечено, что «рейтинг высших учебных заведений должны определять не по числу выпускников, а по числу востребованных и занятых работой, по внедрённым в производство достижениям».

В связи с этим, Глава государства предложил с 1 января 2021 года число получателей стипендии Президента Республики Таджикистан в средних общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учреждениях с 400 довести до 3000, а сумму стипендии установить в размере 500 сомони.

Также увеличить число получателей таких стипендий в высших профессиональных учебных заведениях со 100 до 300 человек, а аспирантов высших учебных заведений и научных учреждений — с 15 до 50 человек.

Как видим, вопросу стимулирования изучения естественных и точных наук было уделено особое внимание. Но одновременно и в этом направлении имеются проблемы. В целях реализации решения Правительства еще в 2006 году было создано Государственное унитарное предприятие «Республиканский центр по обеспечению отраслей науки техническим оборудованием, приборами, реактивами и экспедиционным снаряжением» при Академии наук Республики Таджикистан, однако по неизвестным причинам данный центр до настоящего времени не функционирует в полной мере. Именно по этой причине, все средние общеобразовательные и высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения и сфера здравоохранения не могут провести эффективные исследования и поставить точные и своевременные диагнозы.

Поэтому «Республиканский центр по обеспечению отраслей науки техническим оборудованием, приборами, реактивами и экспедиционным снаряжением» был озадачен принять меры по приобретению оборудования, приборов и в особенности химических и биологических реактивов.

Стратегические цели государства - обеспечение энергетической независимости, продовольственной безопасности и ускоренная индустриализация как приоритетные направления науки являются лучшими и важнейшими средствами объединения интеллектуального потенциала страны для целевого и эффективного использования средств государственного бюджета в направлении научных исследований.

Эти три приоритетных направления дадут возможность, чтобы наука впредь сыграла важную роль в решении общественно-экономических проблем страны и превратилась в производственную силу.

Таким образом, нынешняя встреча Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона с научным сообществом и интеллигенцией страны, где были широко охвачены проблемы научной сферы страны, глубоко запечатлелась в памяти ее участников.

Абдурахмон Курбонов,

начальник Управления анализа социальных

проблем ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан,

доктор философских наук, профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112