Признание науки - уважение нации

Печать

Встреча Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в преддверии Международного праздника Навруз с научным сообществом страны была аналитическо-исследовательской, на которой были рассмотрены ситуация с отечественной наукой, успехи, недостатки и факторы, влияющие на них.

 

Научное сообщество ожидает от этой целенаправленной встречи нового импульса в развитии науки в современных условиях независимости.

Президент страны поделился размышлениями о перспективах развития науки, образования, совершенствовании изучения естественных, математических и точных наук, формировании технического мышления, расширении инноваций и изобретений, деятельности Академии наук, уровня и качества подготовки научных кадров.

В то же время обязал представителей науки и образования страны наряду с государственным языком уделять особое внимание развитию других языков, особенно русского и английского.

Лидер нации, анализируя в своей речи положение таджикской науки за последние несколько лет и сравнив его с предыдущими годами, выразил озабоченность недостаточностью достижений, изобретений и других научных успехов. Он заявил, что «сегодня кадровый потенциал Академии наук намного уменьшился по сравнению с прошлыми годами».

Действительно, было много объективных и субъективных факторов, которые отрицательно влияли не только на кадры с учеными званиями, но также и на структуру и процедуры проведения научно-исследовательских работ. Тем не менее, Президент высоко оценил достижения академической науки за период независимости и выразил на-дежду на позитивные перспективы ее дальнейшего развития.

Многие инициативы Президента страны направлены на поддержку ученых и отечественной науки. Если бы в период нестабильности таджикского общества Лидер нации не оказывал поддержу АН, то наша академия, как и другие академии постсоветских стран, была бы полностью разрушена, и мы бы потеряли все академические достижения.

Логический анализ Главы государства свидетельствует о том, что Лидер нации с убежденностью видит прогресс страны в развитии науки и образования. Было внесено еще несколько инициатив и предложений, которые очень своевременны и были полностью поддержаны работниками науки и образования.

Важно отметить, что наука - это система знаний, которая требует много времени, средств и усилий для практической реализации. Как известно в любом государстве, где науке и образованию не уделяется достаточного внимания, там не приходится ожидать лучшего будущего.

Президент страны на встрече с учеными страны указал на три субъективных источника угрозы науке, которые являются уроком извлечения выгоды для каждого ученого и исследователя: это - непризнание истинного таланта, абсолютная самоуверенность и введение корысти в науке и научных отношениях.

К сожалению, эти три субъективных источника опасности существуют среди работников науки и образования, которых Президент страны подверг критике и призвал к принятию мер. Такая концептуальная точка зрения, на наш взгляд, содержит дидактическую особенность и имеет особое значение для обучения и подготовки квалифицированных кадров.

По словам Президента страны, «при выборе тем все еще наблюдается небрежность, и объем финансирования научных направлений, необходимых стране, невелик». В связи с этим Лидер нации обязал Академию наук с привлечением научного потенциала университетов страны и других научно-исследовательских институтов разработать долгосрочную и всеобъемлющую программу подготовки кадров с учетом национальных целей и интересов и принять дополнительные меры по подготовке высококвалифицированных научных специалистов.

Другой момент, который привлек внимание интеллигенции, - это указание Лидера нации на равнодушие научного и образовательного сообщества. Он подчеркнул: «Нейтралитет сам является признаком смерти... Мы всегда должны быть бдительными, чтобы сохранять и защищать сущность национальной государственности, как прочную основу нашего свободного и суверенного государства... я верю, что вы своими произведениями и научными исследованиями, своей патриотической позицией защищаете отечественную науку и прилагаете все усилия для выполнения этой гражданской миссии».

Из вышесказанного следует, что Президент действительно верит в отечественную науку и ученых. Он призвал их направить свои силы на новые научные достижения.

Одним словом, выступление Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона на встрече с учеными страны - это особое внимание и конструктивная, мобилизующая инициатива для развития науки и образования, которая, придавая мощный импульс консолидации и возрождению отечественной науки, является признанием места и положения ученого и науки в обществе.

В то же время из содержания речи Президента страны следует, что одним из главных признаков стабильности государства в эпоху глобализации является то, что ученые, исследователи и молодые таланты страны должны быть более находчивыми и способными преуспеть в научных открытиях. Такое положение не только выводит исследователей на уровень общего уважения, но и они такими успехами могут внести свой вклад в защиту Родины и важных национальных интересов.

Предложение Главы государства об изменении названия Академии наук на Национальную академию наук Таджикистана является инициативой, направленной на развитие науки, и вызывает особый интерес Президента к ученым и исследователям страны, что является источником гордости для нации и незыблемости таджикской науки.

Встреча Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона с учеными страны еще раз показала, что интерес Президента к науке и знаниям безграничен.

Мухаммад Абдурахмон – вице президент НАНТ,

член- корреспондент,

доктор политических наук,

профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112