От Авиценны до наших дней

Печать

В связи с пандемией коронавируса, бушующей в мире, нелишне вспомнить о том, как обстоят дела в сфере здравоохранения Таджикистана.

 

Медицина - область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Опытным путём в течение многих веков были накоплены лечебные средства и приёмы, которые сохранились в народной медицине и частично вошли в научную медицину. Вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность Гиппократа. Во 2 в. н.э. представления античной медицины были систематизированы Галеном. Его система, весомо дополненная открытиями Абу Али ибни Сино (Авиценна), господствовала в медицине вплоть до начала нового времени. Анатомо-физиологическими трудами и итогами клинической деятельности того времени врачи пользуются и сегодня. Достижения естествознания и техники, развитие клинико-анатомических и клинико-экспериментальных направлений, методов объективного исследования больного обусловили становление научной медицины. В процессе развития медицина дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей. Появилась система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения – здравоохранение.

Вместе с тем, современная медицина и здравоохранение – важная часть общественной жизни, чаще всего подвергаемая критике. Как бы власти не старались улучшать её качество и устранять недостатки, проблем в этой области всегда остаётся предостаточно.

Между тем, продолжая реформы сферы здравоохранения, Правительство Таджикистана уделяет особое внимание вопросам улучшения доступности, качества и эффективности медицинского обслуживания населения, развитию новых форм первой медицинской и санитарной помощи. Особенно в нынешних условиях появления новых, неизвестных ранее заболеваний и их носителей, в том числе коронавируса.

В настоящее время в стране усилиями предпринимателей строятся и ремонтируются 105 больниц и лечебниц, 257 центров здоровья и 467 медицинских пунктов. Инфрастуктура этой важной социальной сферы меняется коренным образом, особенно в сельской местности, где улучшается качество медицинского и санитарного обслуживания. В 2019 году в стране было сдано в эксплуатацию 154 медицинских учреждения. Только за два последних года импортировано 320 наименований медицинского, фармацевтического оборудования и новых технологий для производства лекарств на общую сумму 950 миллионов сомони, закуплено 150 санитарных и специализированных транспортных средств для учреждений здравоохранения городов и районов страны. За последние 7 лет бюджет сферы здравоохранения с 716 миллионов сомони увеличился до 1 миллиарда 740 миллионов сомони. В текущем 2020 году государственное финансирование этой сферы составит почти 2 миллиарда сомони, что почти на 6% превышает аналогичные расходы в 2019 году.

Президент страны честно и открыто озвучивает проблемы с дефицитом медицинских кадров и предпринимает конкретные конструктивные меры по их скорейшему решению. Ведь, хотя в результате обеспечения медицинских учреждений городов и районов современным оборудованием часть проблем в этой сфере устранена, но профессиональный уровень среднего медперсонала оставляет желать лучшего. Министерству здравоохранения и социальной защиты населения поручено взять под особый контроль деятельность медицинских учреждений, повысить уровень и улучшить качество обслуживания населения, поэтапно организовать курсы всеобщей переквалификации среди медицинских кадров.

Указанные показатели и предпринимаемые меры способствуют продолжению тенденции улучшения демографической ситуации и состояния здоровья населения, в результате чего средняя продолжительность жизни граждан Таджикистана повысилась до 75 лет. Вместе с тем, согласно статистике, в период независимости страны общий показатель смертности снизился почти в 2 раза, в том числе смертность детей до пяти лет - в 3,2 раза.

В ближайшее время заработную плату работников здравоохранения планируется увеличить на 15%. Важными целями Правительства являются внедрение в сферу медицины инновационных технологий и строгий контроль качества медицинских препаратов.

В последние годы в медицинских учреждениях республики широко применяется современное оборудование, тем самым улучшается уровень диагностики и лечения больных. Особое внимание обращено на то, что сейчас в стране недостаточно специалистов, способных полностью и эффективно использовать современное медицинское оборудование и нанотехнологии. Подготовка таких специалистов является одним из приоритетных направлений деятельности руководителей и ответственных лиц данной сферы. Решается проблема материально-технической базы медицинских учебных заведений.

Медики Таджикистана, пользуясь созданными для них и для пациентов возможностями, во многих направлениях наладили работу на уровне мировых стандартов. В результате резко сократилось число поездок граждан Таджикистана в зарубежные страны для диагностики и лечения. Объединение ведомств здравоохранения и социальной защиты населения дало заметные результаты в направлении оздоровления инвалидов, социальной защиты малоимущих семей, их доступа к медицинским услугам и реабилитации детей-инвалидов. Несмотря на то, что ситуация с реализацией государственной политики в сфере социального, медицинского обслуживания и защиты населения на местном уровне намного улучшилась, руководство страны стремится создавать еще более лучшие условия для последовательного облегчения жизни уязвимых и нуждающихся групп общества: участников ВОВ и лиц, приравненных к ним, инвалидов ВОВ, воинов-интернационалистов, спасателей-чернобыльцев.

По результатам исследования ВОЗ, в Таджикистане самая низкая процентность ожирения населения среди стран постсоветского пространства, что является одним из основных показателей здоровья нации.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что таджикистанцы являются достойными продолжателями славных традиций своего предка – великого учёного-медика Абу Али ибни Сино.

Так, будьте здоровы, господа!

Гулнора Усмонова,

декан факультета педиатрии ТГМУ им. А.Сино,

доктор медицинских наук, профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112