Президент страны Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание с руководством и активом Согдийской области

Печать

25 марта в городе Гулистон Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с руководителями и активом Согдийской области.

 

В ходе совещания были обсуждены результаты социально-экономического развития Согдийской области за 2019 год и два месяца 2020 года, перед исполнительными органами государственной власти городов и районов области были поставлены конкретные задачи по выполнению рекомендаций и указаний Президента и Правительства Республики Таджикистан, расширению работ по благоустройству, развитию промышленности и сельского хозяйства.

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон подвёл итоги рабочего визита в города и районы: Худжанд, Гулистон, Бустон, Бободжон Гафуров и Спитамен, выразил удовлетворение ходом работ по созиданию и благоустройству навстречу 30-летию Государственной независимости Таджикистана.

Было подчеркнуто, что социально-экономическое развитие области, ее городов и районов и показатели развития приоритетных сфер в течение семи месяцев 2019 года в целом были обеспечены.

В 2019 году объем валового внутреннего продукта области был равен 20 млрд. 500 млн. сомони, что составляет 26,5% от валового внутреннего продукта страны.

Уровень бедности в области по сравнению с 2018 годом снизился на 0,5%, улучшились уровень и качество жизни населения.

В настоящее время реализуется программа социально-экономического развития Согдийской области на 2016-2020 годы, а также программы социально-экономического развития городов и районов области.

Исполнительным органам государственной власти области, ее городов и районов было поручено с целью эффективной и качественной реализации принятых программ укрепить сотрудничество с министерствами и ведомствами, партнерами по развитию, предпринимателями, инвесторами и другими заинтересованными сторонами.

Объем производства промышленной продукции в области в 2019 году достиг 13 млрд. сомони, по сравнению с 2018 годом увеличился на 12,9%, а за два месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 20,2%.

За два месяца 2020 года объем продукции горнодобывающей промышленности вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по земельному управлению и геодезии, исполнительным органам государственной власти области поручено усилить контроль над своевременной реализацией проектов строительства металлургических предприятий иностранными инвесторами, решением вопросов выделения земельных участков и их оформления.

В результате принятых Правительством страны мер по улучшению инвестиционного климата в 2019 году в область поступило около 1,8 млрд. сомони прямых инвестиций.

Несмотря на то, что этот показатель увеличился по сравнению с 2018 годом, однако для достижения ускоренной индустриализации страны с учетом возможностей области эти цифры не могут удовлетворять.

Более 70% прямых иностранных инвестиций в 2019 году приходится только на город Гулистон, а в города Исфара, Канибадам, Истиклол, Истаравшан и районы Кухистони Мастчох, Джаббор Расулов, Спитамен, Мастчох и Деваштич иностранные инвестиции вообще не были привлечены.

Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон обязал руководителей исполнительных органов государственной власти области, городов и районов усилить свою деятельность в направлении привлечения прямых иностранных инвестиций и как можно больше представлять инвестиционные возможности иностранным инвесторам.

В ходе рабочей встречи с активистами области Президент страны обсудил состояние сфер животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, садоводства, эффективного использования земли, производства и экспорта сельскохозяйственной продукции за пределы страны и других приоритетных отраслей в области, в том числе образования, здравоохранения, культуры, дал конкретные рекомендации и указания руководителям области, городов и районов по защите продовольственной безопасности и расширению использования всех условий и возможностей.

В завершение Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания руководителям и ответственным лицам исполнительного органа государственной власти области, городов и районов по улучшению условий жизни народа, расширению работ по благоустройству, обеспечению социально-экономического развития городов и районов области, созданию рабочих мест, устранению существующих недостатков и устойчивому развитию экономических отраслей, особенно производственных.

В ходе совещания Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмону о результатах социально-экономического развития Согдийской области за 2019 год и два месяца 2020 года отчитались председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода и председатели ряда городов и районов области.

Было подчеркнуто, что до сегодняшнего дня в городах и районах области, согласно плану работ по созиданию и благоустройству в честь празднования 30-летия Государственной независимости, было сдано в эксплуатацию более 4000 новых зданий, успешно продолжаются работы на других юбилейных объектах.

Также в ходе совещания председатели городов Худжанд и Пенджикент и района Мастчох отчитались о подготовке к национальным праздникам – 30-летию Государственной независимости, Дню национального единства и празднованию 5500-летия Саразма.

Председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода во время своего выступления от имени трудолюбивого народа области выразил благодарность Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмону за усилия, инициативы и заботы.

НИАТ «Ховар»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112