Народно-фольклорные традиции Навруза

Печать

У весеннего праздника Навруз есть свои особенности, которые имели знаковую символику и считались священными. Мы попросили ученых этнографов АН рассказать о народно-фольклорных традициях Навруза в регионах Таджикистана...

 

Навруз – это древний весенний праздник предков таджиков, который имеет 6000-летнюю историю. Основной символикой Навруза является дастархан «Хафт син» и «Хафт шин», об этой наврузовской традиции мы рассказывали в прошлой публикации, наряду с этим не менее важными являются очищение дома – «хонатозакуни», гуляния – «сайругашт», сбрызгивание водой – «обшапак», перепрыгивание через костер – «аловпарак», весенние венки из цветов и веточек ивы – «чанбаргулхо» или «шогунбанд» в Бадахшане, использование быков во время весенней вспашки – «чуфтбаророн», именины – «мулчардароен», весенние игры на Навруз, обычай вызывания дождя – «ашаглон» или «сусхотун» и другие обычаи и обряды.

- Все эти обряды проводились на Навруз таджиками – земледельцами с целью удачного проведения весеннего сева зерновых. Именно в эти дни – 21-22 марта крестьянин, условно называемый «бобои дехкон», впервые выходил на поле и начинал «символически» сев зерновых, после чего начинались земледельческие работы. Мы раскроем некоторые символические характеристики Навруза, которые, якобы, способствовали труду земледельца, символическому уничтожению темных и злых сил, препятствующих его действиям, - говорит старший научный сотрудник Отдела истории искусств Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан Мубина Махмудова.

Первые подснежники...

Рассказывая об обычае «ашаглон» старший научный сотрудник Отдела этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан Мумина Шовалиева отметила, что на всей территории Таджикистана, особенно в селениях Каратегина, с целью вызова дождя исполняли обряд «ашаглон».

- Для этого из веточек ивы или другого растения делали куклу, на которую надевали женское платье и на голову набрасывали большой платок. Взяв в руки куклу, как мужчины, так и женщины ходили по домам, исполняя при этом специальную песню, называемую «ашаглон», в которой поется о мольбе дехканина послать дождь. В других случаях одна из женщин надевала на голову сито и, накрыв его большим платком, ходила по домам с мольбой о дожде, - отметила Мумина Шовалиева.

- Другой распространенный обычай в Таджикистане - это «гулгардони» или «бойчечак», - говорит ведущий научный сотрудник Отдела этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Республики Таджикистан Зинатмо Юсуфбекова, - хождение с первым весенним подснежником – «гули сиягуш».

По ее словам, в старину существовал у таджиков один интересный обычай – «гулгардони» или «бойчечак», который извещал дехканина о начале посевных работ.

- Этот обычай проводился таким образом. Привязав к жерди или толстой веточке размером приблизительно в 1,5 м подснежники или заранее вырезанные из бумаги и раскрашенные искусственные цветочки, группа мальчиков-подростков ходила по домам с песней о появлении первого весеннего цветка – «гули сиягуш» и о том, что дехканину пора готовиться к севу зерновых. На севере Таджикистана этот обычай назывался «бойчечак». Жители кишлаков, выходя из домов, брали букеты весенних цветов у мальчиков, проводили ими по глазам, говоря о благодарности, что дожили до нового года, и что коснулись этих цветов, чтобы они забрали все тяжести и дали свою легкость. Затем детей одаривали жареной пшеницей, а в настоящее время конфетами и деньгами, - говорит этнограф.

Очищение дома

По словам этнографов одним из обычаев Навруза является благословение – «дуою фотиха».

- В Навруз мужчины в горных районах Таджикистана собирались в мечети, называемой «алов-хона», и после совместной трапезы просили у всевышнего здоровья и благоприятной погоды для получения хорошего урожая в новом году, - говорят они.

С древних времен на Навруз у таджиков сохранился обычай очищения дома - «хонабуророн» или «хонатозакуни».

Этнографы указывают, что смысл обряда заключался в очищении дома от всего плохого.

- За несколько дней до Навруза все постельные принадлежности из дома выносили на солнце. С потолков снимали копоть, пыль, паутину, скопившуюся за зиму, белили дома белой глиной, накладывали ладонью на стены цветы в форме пяди запястья. Выбрасывали треснувшую посуду, шили новую одежду, расплачивались с долгами, - говорит Мубина Махмудова.

Гуляния – сайли Навруз

- В дневниках этнографа А.К.Писарчика приводится, что о приближении Нового года и о том, что будут проводиться гуляния, население Куляба, Бальджуана и Гиссара узнавали от джерчи – глашатая Бухарского эмира на базарах. Гуляния проводились за городом, на открытой местности, то есть на природе. Таким местом являлась Тамошо-теппа вблизи гузара Каволо и мазара Алмасты-хона. Проводились спортивные игры, козлодрание, гонка на лошадях, поло, борьба, петушиные, собачьи и другие бои, мерились в силе и т.п. Победа в соревнованиях была делом чести жителей селений. Гуляния по поводу Навруза проводились от 15 до 20 дней и более. День и ночь работали базары и чайханы, - говорит Мумина Шовалиева.

Многие жители в эти новогодние дни домой не возвращались, проживали по несколько дней в шатрах и под навесами – каппа. На юге Таджикистана, в Муминабаде, Навруз праздновали скромнее, готовили пищу «далда» - кашицеобразная масса из семи видов бобовых и лапшу – «оши бурида». Иногда готовили суманак – халву из проращенных зерен пшеницы.

Заметим, что основной особенностью Навруза являлось празднование этого праздника на природе.

«Аловпарак» и «обшапак»

- Одним из не менее распространенных обычаев на всей территории Таджикистана было перепрыгивание через костер – «аловпарак», - говорит Зинатмо Юсуфбекова. – В настоящее время он сохранился только в горных районах, особенно на Памире и в Припамирье. Во время этого обряда все жители селения собирались вокруг костра и прыгали через него три раза, говоря: «Забери желтизну моего лица и дай свою красноту». Смысл обряда заключался в изгнании темных, злых сил. Другой обряд, сохранившийся в горных районах Таджикистана, это сбрызгивание водой – «обшапак». Этот обряд также сохранился в горных районах Таджикистана - Бадахшане, Дарвазе, Тавильдаре. Все жители шли к ручью и сбрызгивали водой друг друга. Смысл обряда «обшапак» заключается в осветлении души.

Этнографы указывают, что женщины в селениях на Навруз сидели под тенью деревьев и пели весенние песни, привязав толстую веревку – «аргамчин» за деревья, по очереди качались на качелях, что называлось везде по-разному - «хойравак», «алвонч кардан», «гулакчабози» и т.п. Данный обычай зафиксирован повсеместно в Таджикистане. Смысл обряда заключался в отдалении от себя нечистых сил, неудач, а на Памире его связывали с магией плодородия. Считалось, что чем выше поднимаются качели, тем больше грехов «сбросится» с человека.

Свистульки и новогодний веник

- В Каратаге Гиссарской долины и Истаравшане Согдийской области на Навруз выделывали керамические свистульки, которые были окрашены в зеленый и коричневый цвета. Их делали в форме коз или драконов и раздавали детям. Дети поднимались на крыши домов и свистели. Эти свистульки использовались с целью вызова дождя для благополучного сева зерновых, - говорит Мумина Шовалиева.

Обычай плетения венков – «чанбаргулхо». Венок из цветов – это признак весны, и все девочки и девушки старались надеть этот венок на голову. Венки делались из веточек ивы с только что появившимися почками, из ромашек и других полевых цветов. Символикой этих венков является приближение весны и пробуждение природы.

- На Навруз в Бадахшане делали новогодний веник, называемый везде по-разному: «махак», «гымча», «хохчак» (Шугнан), «шехчак» (Рушан), «калкалок», «шогунбанд», - говорит этнограф Зинатмо Юсуфбекова.

В некоторых районах Бадахшана на Новый год - Навруз из веточек ивы с вновь появившимися почками делали новогодний веник, называемый «махак» или «чорубак». С этой целью со стороны утолщенной части веточки немного надкусывали и спускали кожицу наполовину вниз, в результате чего получалась ёлочка или веник. В Навруз с пожеланиями благополучия в семье его закрепляли на верхней балке помещения, и он сохранялся там до следующего Навруза.

В Вахане этот обычай назывался «шогунбанд», а в селении Авдж – «калкалок». Эти ёлочки или веники заносили в дом как мужчины, так и женщины. Девушки вплетали содранную с ивы кожицу в волосы (Рушан, Ванч, Дарваз с.Умарак).

Согласно сведениям этнографа Маснава Наврузбекова (Рошткала), этим веником могли разжечь огонь в очаге во время кипячения молозива – «фалла» после окота коровы с пожеланием, чтобы в будущем корова давала много молока, поскольку молоко называли здесь – «ценным сокровищем». Вообще, символика молока у таджиков – это признак белизны, всего светлого, доброго, хорошего исхода дел, светлого счастья.

«Хайлуппи, хайлуппи...»

В Бадахшане, Худжанде и Сохе (Узбекистан), населенном таджиками, существовала девичья игра с веточками ивы.

По словам Мубины Махмудовой, особенностью данной игры являлось снятие шкурки ивы, когда почки только что появлялись, и вплетение ее в волосы. Данная игра называлась «хайлуппи», в Самарканде – «кубба». Весной, перед Наврузом или на Навруз, маленькие девочки, надкусив кончик от ивы, на веточках которой впервые распускались маленькие листочки, спускали кожуру до середины или почти что до конца, и фехтовали ими. Фехтовали до тех пор, пока у одной из играющих веточка не оголится. Та, у которой елочка сохранилась на веточке, считалась победительницей. В таджикоязычном Сохе (Узбекистан) девочки фехтовали, стоя на носочках, и произносили следующие слова: «Хайлуппи, хайлуппи, одна тюбетейка папе...». Эту игру повторяли до 20-30 раз, и каждый раз называли имя дяди, тети и т.п. После окончания игры, более тонкую ивовую кожуру вплетали в кончики кос, а те, что потолще использовали для плетения новогодних венков.

Мальчики играли в другой вид этой игры: построив небольшой холмик из глины, закрепляли по одной ивовой веточке на нем. Разделившись на две группы, путем борьбы захватывали ивовые веточки, и каждый старался увеличить их количество у себя на холмике.

«Бобои Дехкон»

- Обычай «Чуфтбаророн» - это первая запашка земли. Согласно сведениям этнографа И.Мухиддинова, в Вахане и Ишкашиме (ГБАО) Навруз проводился как праздник первой вспашки земли, - говорит этнограф Зинатмо Юсуфбекова. - В этот день старцы селения собирались на поле и, взяв в руки 7 – килограммовую лепешку – кумоч, которую пекли в золе очага, накладывали ее на рога заранее подготовленным для запашки поля быкам. Затем лепешка совместно съедалась, бралось благословление на первую вспашку у старца, которого условно называли «Бобои Дехкон» («Дед-Земледелец»). После этого обряда начиналась первая вспашка земли.

- Издревле у таджиков был известен обычай «мулчардароен», - говорит этнограф Мумина Шовалиева. - Согласно китайскому летоисчислению по 12-летнему животному циклу – «мулчар», таджики на Навруз каждые 12 лет справляли «именины» - «мулчардароен». Их справляли в 12, 24, 36, 48, 60 (63) - совместно с «пайгамбароши» достижения возраста пророка, 72, 84 («мулчарихазормоха» - «тысячелетний мулчар») и 96 лет. Особенно торжественно справляли этот обычай «совершеннолетия» на праздник Навруз первенцу – мальчику или девочке в 12 лет. Следовало бы отметить, что данный обычай сохранился у таджиков Бухары, иранцев города Каган, отмечен в Гиссаре и Канибадаме.

По словам этнографа, кроме названия «мулчардароен» этот обряд известен и как «сафедпушон» - «надевание всего белого». Во время обряда, как девочка, так и мальчик надевали белую одежду. Религиозно грамотная женщина – оямулло или бибивакила (тамада) раскрывала перед именинницей или именинником «сурфа» - скатерть для раскатки теста и осыпала мукой голову и плечи именинника. Обрядовой пищей являлась лапша – оши угро, которая имела символ долголетия жизни человека, а белая одежда – символ счастья, всего светлого и хорошего. Если семья не могла позволить себе справить этот обряд на Навруз, то обязательно готовили лапшу и раздавали соседям.

В следующих публикациях серии «Национальные праздники и традиции в зеркале истории» историки-этнографы расскажут о других народных традициях регионов Таджикистана, связанных с празднованием Навруза.

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика