Коронавирус: рекомендации главного детского инфекциониста города Душанбе

Печать

COVID-19 – это болезнь инфекционного характера, причиной которой является недавно открытый коронавирус. О нем услышал мир после начала вспышки заболевания в городе Ухань Китая.

 

Коронавирус сегодня лютует практически во всех странах мира, не поражено им только несколько стран, включая Таджикистан.

Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?

Главврач Городской клинической больницы детских инфекционных заболеваний Мунира Каримова говорит, что эти заболевания имеют схожие признаки, так что перепутать их на первых этапах очень просто.

Что такое коронавирус?

Коронавирусом принято считать семейство, состоящее из 40 типов РНК вирусов. Название связано со строением вируса, его отростки напоминают корону.

Коронавирусом могут болеть как люди, так и животные. Впервые коронавирус был открыт в 1965 году путем выделения его от больных ОРВИ.

Пути распространения коронавируса

Коронавирус может передаваться от человека и от животных. Вирус распространяется контактным путем, воздушно-капельным, воздушно-пылевым и фекально-оральным. Данный вирус несколько часов сохраняет жизнеспособность в воздухе и до трех суток «живет» на некоторых поверхностях.

По данным ВОЗ, инкубационный период коронавируса COVID-19 может длиться от 1 до 14 дней. Но чаще всего болезнь проявляется через 5 дней. Чаще всего коронавирус протекает в легкой форме и ничем не отличается от других простудных заболеваний. Новый вид коронавируса может иметь очень широкий спектр вариаций. Это может быть как полное отсутствие симптомов заболевания, так и тяжелейшие виды пневмонии с острой дыхательной недостаточностью. У больных наблюдаются высокая температура, одышка, кашель. Могут быть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, приводящие к диарее. Вирус особенно опасен для лиц, имеющих слабый иммунитет, и людей пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями.

Вакцина

В настоящее время идет поиск вакцины от COVID-19. Крупнейшие лаборатории мира ведут исследования по подбору штамма для изготовления вакцины.

Как защитить себя от заражения?

1. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

2. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

3. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

4. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

5. Всегда мойте руки перед едой.

6. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, особенно в общественном транспорте. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

7. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

8. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды.

9. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев, пока эпидемиологическая ситуация в мире не стабилизируется.

10. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Как правильно носить медицинскую маску?

1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.

2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.

3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.

4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует утилизировать сразу после снятия.

Что можно сделать дома?

1. Расскажите детям о профилактике коронавируса.

2. Объясните им, как распространяются микробы, и почему важна гигиена рук и лица.

3. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

Во Всемирной организации здравоохранения успокаивают – почти 80% тех, кто подхватил инфекцию, в итоге выздоравливают. Причем многие даже не нуждаются в особом лечении – не нужно ложиться в больницу или искать специальные лекарства. Тем более, ни вакцины, ни лекарств от COVID-19 и нет – ранее он был неизвестен человечеству. Сейчас ученые работают над созданием вакцины, некоторые препараты уже проходят испытания.

COVID-19 несет опасность для пожилых людей, у которых болезнь часто протекает в тяжелой форме. Также вирус может пройти с серьезными последствиями у пациентов, которые уже имеют рак, диабет или артериальную гипертензию, отклонения в работе легких, сердца.

Первые симптомы коронавируса не отличаются от симптомов простуды или гриппа, поэтому больные могут терять время дома, занимаясь самолечением. В Министерстве здравоохранения просят при первых же симптомах респираторных заболеваний обязательно звонить своему семейному врачу. И оставаться дома, так как ограниченные контакты на сегодня едва ли не единственный способ не распространить вирус. Но если вы или ваши близкие с признаками заболевания принадлежат к группе риска, нахождение дома запрещено – могут появиться осложнения.

Также следует обращаться в больницу, если состояние ухудшается, и появилась одышка, затрудненное дыхание, больной откашливается кровью, есть тошнота или диарея, сознание нарушено или заторможено.

«Народная газета»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112