История солдата

Печать

Начальник штаба дивизиона 124 Гаубичного Артиллерийского полка 25 Гаубичной артиллерийской Свирской бригады, 7 артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва 3-го Украинского фронта капитан Мусаев Гани Пачаевич воевал в составе 3-го Украинского, Карельского, 2-го Украинского.

За мужество и боевые подвиги Гани Мусаев был награжден орденами «Отечественной Войны» второй степени, «Красной звезды», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «Двадцатилетие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Тридцатилетие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Пятидесятилетие Вооруженных Сил СССР».

За боевые заслуги имеет 13 благодарностей Верховного Главнокомандующего Советской Армии.

След жизни

Мусаев Гани Пачаевич родился 22 декабря 1918 года в городе Худжанд. Его отец сначала занимался торговлей. После установления Советской власти перешел на государственную службу. Он работал на различных государственных должностях в Худжанде и Душанбе и рано ушел из жизни. Мать Гани была домохозяйкой.

В 1924 году Гани Мусаев пошел в начальную школу, которую окончил в 1928 году. Затем продолжил учебу в фабрично-заводской школе, педагогическом техникуме и Ленинабадском педагогическом институте. Во время учебы в институте преподавал сначала в техникуме дошкольного образования, затем в Ленинабадском кооперативном техникуме. Учитывая инициативность и организаторские способности Гани Мусаева, в 1935 году народный комиссариат местной промышленности пригласил его на работу в Душанбе. В 1935-1937 годах он работал в должностях заместителя директора по учебной части и преподавателя промышленного техникума. В 1937-1939 годах обучался в рабочей аспирантуре, получил специальность технолога стройматериалов и продолжил работу.

Спустя некоторое время после вероломного нападения гитлеровских фашистов на Советский Союз наряду с тысячами доблестных сынов страны Гани Мусаев был мобилизован на борьбу против фашистских захватчиков. Двадцать пять человек были направлены на учебу в город Саратов, куда было передислоцировано Киевское артиллерийское училище. Среди них были Гани Мусаев, Мухаммад Осими, Карим Бобокалонов, Эшонджонов, Рахматуллоев, Ахроров, Алиев и др. Они за восемь месяцев прошли полный двухлетний курс артиллеристов. Мухаммад Осими и Гани Мусаев за хорошую учебу и высокие способности были удостоены звания гвардии лейтенанта. Несмотря на предложение руководства училища остаться и обучать молодых курсантов, оба ушли на фронт. Первое боевое сражение Гани Мусаева началось в составе второй Дальневосточной Краснознаменной дивизии под командованием генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко. Благодаря острому уму и мужеству Гани Мусаева, солдаты всегда добивались успехов в боях, брали пример со своего командира. На Калининском фронте он воевал против фашистских захватчиков в должностях командира взвода, батареи, начальника штаба артиллерийского дивизиона. Гвардии капитан Гани Мусаев участвовал в боях по обороне Сталинграда, освобождению Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и своими подвигами приблизил победу над гитлеровскими фашистами. Во время боев он получил ранение и контузию.

Газета артиллерийского соединения «Огневой вал» в номере от 9 сентября 1944 года под заголовком «Они способствовали продвижению пехотинцев» писала: «В последних боях артиллеристы старшего лейтенанта Мусаева уничтожили вражеские огневые точки и укрытия и оказали большую помощь пехотинцам в сломе мощного сопротивления гитлеровцев...Артиллеристы Мусаева, осматривая уничтоженную ими оборонительную линию противника, были удовлетворены своим ратным трудом – уничтожением дзотов, окопов и живой силы фашистов».

В другом номере «Огневой вал» писал: «Отлично воевали артиллеристы Мусаева. Они уничтожили две огневые точки противника. Снаряды расчета сержанта Рязанцева попали в цель и уничтожили автоматическое орудие противника».

Гани Мусаев мужественно сражался в составе особой армии маршала Малиновского против гитлеровского фельдмаршала Манштейна, пришедшего на помощь попавшей в окружение армии Паульса. Затем он был направлен в состав Украинского фронта.

Вблизи Молдавского города Бендер произошли ожесточенные бои. Артиллеристам под начальством Гани Мусаева было приказано продвигаться вперед, поддерживая пехотинцев. Две пехотные роты смело продвигались вперед, а артиллеристы Гани Мусаева поддерживали их огнем своих пушек.

Однажды ближе к вечеру огонь сопротивления усилился. Две группы бойцов, несмотря на постоянную поддержку артиллерийским огнем, не могли продвинуться вперед. Их обстреливал расположившийся у дымоходной трубы одного из домов фашистский пулеметчик. В этот момент бойцы Гани Мусаева, не имея удобной позиции, обманули врага и окольными путями продвинули пушку к месту сражения. Подойдя поближе к огневой точке противника, артиллеристы Гани Мусаева, попав точно в цель, уничтожили ее. Таким образом, появилась возможность для продвижения вперед трех групп пехотинцев, было захвачено в плен около пятидесяти фашистов.

Таких моментов мужества и героизма в военной жизни Гани Мусаева было множество, поэтому он всегда удостаивался боевых наград и благодарностей от командного состава.

День Победы гвардии капитан Гани Мусаев встретил в австрийском городе Грац, освобожденном за несколько дней до этого. Перед его глазами всплывали картины его родного края, воспоминания моментов ухода на войну, трудных военных дней и событий, а также радостных минут побед. И вот, Победа! В этот счастливый день Гани Мусаев с надеждой смотрел в светлое будущее, процветание страны и свою счастливую жизнь.

В октябре 1946 года Гани Мусаев был демобилизован из рядов Вооруженных Сил и, с честью вернувшись на Родину, приступил к мирному труду.

Обладая такими чертами характера, как целеустремленность и большая работоспособность, Гани Мусаев сразу нашел себя на мирном поприще. В послевоенные годы он работал на различных руководящих должностях государственных органов Сталинабадской области: начальником Отдела культурно-просветительных организаций, начальником Управления местной промышленности, начальником Управления сельского хозяйства и колхозного строительства. На всех должностях он проявил себя как добросовестный и честный работник, что позволило снискать ему авторитет среди коллег и руководства.

В 1957-1959 годах, работая на ответственных должностях заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства и колхозного строительства при Совете министров Таджикской ССР, начальником Главного управления трудоустройства Министерства сельского хозяйства республики, вносил большой вклад в развитие сельского хозяйства и эффективное использование производственных сил. Гани Мусаев всегда придавал большое значение своему профессиональному росту, и в эти годы, исполнил свою давнюю мечту, поступив и успешно закончив аграрный факультет Таджикского сельскохозяйственного института.

В 1959-1964 годах Гани Мусаев работал директором Выставки достижений народного хозяйства, заведующим сектором Управления делами Совета министров, начальником Главного управления трудоустройств и занятости республики.

Последующая трудовая деятельность Гани Пачаевича Мусаева была связана с развитием лесного хозяйства Таджикистана. В 1964 году его назначили на должность начальника Главного управления лесного хозяйства Таджикской ССР, на которой с особой силой проявились его организаторские способности, работоспособность, стратегическое видение развития вверенной ему отрасли.

Благодаря целенаправленным усилиям руководства и самоотверженному труду работников отрасли, впоследствии Главк (Главный комитет) был преобразован в Государственный комитет лесного хозяйства Таджикской ССР. В последующие десятилетия лесное хозяйство республики стало развиваться значительными темпами, что в большой степени являлось заслугой его руководителя Мусаева Гани Пачаевича. В эти годы Гани Мусаев избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом Ревизионной комиссии Коммунистической партии Таджикистана.

В 1973 году Гани Пачаевич Мусаев по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию - дали о себе знать ранение и контузия, полученные в годы Великой Отечественной войны.

Родина высоко оценила трудовую деятельность Гани Пачаевича Мусаева. В дополнение к боевым наградам Великой Отечественной войны, он был награжден орденами и медалями за активную трудовую деятельность: тремя орденами «Знак почета», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Совета Таджикской ССР, медалью Всесоюзной выставки достижения народного хозяйства и др. Он являлся персональным пенсионером союзного значения.

Супруга Гани Мусаева – Алимова Фарогат посвятила свою жизнь благородной профессии – воспитанию подрастающего поколения. Она долгие годы была руководителем детского сада, воспитанники которого трудятся во всех уголках нашей родины. Гани Мусаев и его супруга очень большое значение придавали воспитанию своих детей. Кроме своих двух дочерей и двоих сыновей, они приняли в семью и воспитали еще одну дочь, которая осталась без родителей после разрушительного землетрясения в Хоите.

Дети Гани Мусаева и Фарогат Алимовой с честью продолжают семейные традиции своих родителей – служение своей Родине. Среди них два кандидата технических и экономических наук, депутат Верховного совета 12 созыва и Маджлиси Оли 1 созыва, член Правительства, Генерал-майор милиции, заслуженные работники Таджикистана. Сегодня продолжают семейные традиции внуки и правнуки Гани Мусаева и Фарогат Алимовой. Думается, что именно такая связь и преемственность поколений являются важной основой развития и процветания независимого Таджикистана.

Семья Мусаевых

_________________________________

-------------------------------