Чего хотят некоторые СМИ...

Печать

В последнее время на интернет-ресурсах развернулась направленная информационная кампания по провоцированию социальной напряженности и распространению панических слухов в Таджикистане. На фоне активной работы властей страны по противодействию коронавирусной инфекции и организации лечения инфицированных граждан ряд корреспондентов озабочен дискредитацией деятельности государственных органов, поиском и трансляцией сенсационной и скандальной информации об имеющихся сложностях и проблемных вопросах.

 

Особенно странным это выглядит со стороны СМИ дружественных стран - стратегических партнеров Таджикистана. Так, журналист «Независимой газеты» Виктория Панфилова, «разогревая» и без того непростую обстановку в стране и настраивая негативно население, обвиняет власти республики в том, что они не стали разрушать экономику и опустошать карманы своих граждан. «Несмотря на ежедневный рост количества заболевших, а это в сутки в среднем по 200 человек, Таджикистан воздерживается от введения жестких мер, какие были приняты в соседних странах», - пишет Панфилова. Однако она забывает упомянуть, что даже европейские страны с их мощной экономикой и промышленностью далеко не все ввели эти карантинные меры, а те, кто это сделал, сейчас поэтапно снимает их, несмотря на продолжающийся рост инфицированных граждан. Что же касается влияния на жизнь простых людей, то жесткие меры лишают многих из них средств к существованию, и при пролонгации ограничительного режима им просто нечем будет кормить свои семьи.

Уже сейчас в экспертном сообществе высказываются мнения о возможности применения альтернативных подходов, по примеру ряда европейских и азиатских стран. Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Евгений Валяев считает: «На первом этапе, особенно после пугающей статистики в Италии и Испании, многие европейские страны решили перестраховаться и ввели чрезмерные запреты. Но есть и те страны, которые показали, как бороться с пандемией, вводя минимальные ограничения. Важная задача государств во время пандемии - стремиться минимизировать неудобства для людей и возможный урон от карантина для экономики в целом. Швеция, Германия, Япония и Южная Корея оказались наиболее успешными в этой работе, демонстрируя всему миру, что можно эффективно бороться с коронавирусом без введения запретов и ограничений для бизнеса и населения. Именно такой подход минимизирует риски для экономики и доходов людей, а также помогает наладить между государством и обществом доверительный диалог. Когда Швеция объявила, что не будет вводить жесткий карантин в стране, то ее подвергли критике. Другие европейские страны и ВОЗ осуждали политику шведов за излишнюю мягкость, указывая на повышенный показатель заболеваемости по сравнению с соседями. По проишествии времени шведы признали, что их путь оказался успешным, ведь они пережили пандемию без большого урона для сферы обслуживания и общественного питания. Люди у них продолжали жить и взаимодействовать, соблюдая ряд нестрогих правил по дистанцированию. Шведское общество намного легче перенесло пандемию, так как не накладывались необоснованные запреты по выходу на улицу, также не запрещалось заниматься спортом. Именно шведский кейс требует внимательного изучения другими странами, так как он показал свою эффективность. И если мир предполагает, что в будущем волны коронавируса будут повторяться, то нужно учиться жить с этим вирусом, не останавливая жизнь своих городов. Япония не только не вводила жестких ограничений, но и не проводила массового тестирования. Но даже при таком мягком режиме 25 мая в стране отменили введенный в апреле режим ЧС. Сам режим ЧС в стране был настолько мягким, что там даже не прекращали работать рестораны и парикмахерские, также не накладывали ограничения на передвижение людей. Японцы исторически привыкли к масочному режиму, также их ответственные лица считают важным фактором при борьбе с пандемией несклонность японцев к полноте. Гражданам Японии советовали избегать закрытых пространств, переполненных людьми мест и тесных контактов. Японский подход схож со шведским и подразумевает, что жесткий карантин не позволяет вести нормальную социальную жизнь, что является очень вредным».

Панфилова и некоторые подобные ей провокаторы из «Радио Озоди» также заявляют, что государственные органы Таджикистана поздно признали наличие коронавируса в стране. Но они совершенно обходят вниманием тот факт, что еще в январе месяце был создан Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом, который возглавили вице-премьер-министры Азим Иброхим и Ширин Исматуллозода. В число задач штаба входила реализация комплекса мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В марте сего года в связи с обострением пандемии в мире был сформирован новый Штаб во главе Премьер-министром Кохиром Расулзода, приступивший к усилению противоэпидемиологических мер. И первый и второй штабы работали эффективно, и стране удалось в течение первых месяцев предотвратить распространение инфекции, что подтверждают результаты исследований тестов на коронавирус в вирусологических лабораториях не только Таджикистана, но и России, и Великобритании. Таким образом, в Таджикистане с самого начала распространения пандемии в мире были приняты все необходимые противоэпидемиологические меры.

И в настоящее время реализация комплекса мероприятий по борьбе с коронавирусом продолжается. Идет активная борьба за жизнь и здоровье граждан, систематически публикуются данные о заболевших и летальных исходах, сообщается об успешном излечении больных. Только все это Панфиловой не интересно. Ее внимание привлекают таинственные «альтернативные списки» заболевших, составленные некими активистами, где статистика разительно отличается от той, что публикуется компетентными органами.

Даже пример добрых дел и помощи населению со стороны предпринимателей и известных общественных деятелей страны Панфилова и борзописцы из «Радио Озоди» умудряются извратить и опорочить, вместо того, чтобы поддержать эти благие инициативы и помочь сделать их массовыми.

В.Панфилова любит мусолить и обгладывать как кость тему делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы и делать умозаключения уровня желторотой журналистки.

Однако апофеозом ее мерзкого пасквиля, опубликованного в «Независимой газете», стало цитирование одного из экстремистских функционеров и пособника террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» Гадоева Ш., который, как и следовало ожидать, не упустил шанса использовать платформу СМИ для распространения посредством Панфиловой вируса лжи и провокации.

Подводя итог вышесказанному, резонно задать вопрос о мотивах тех представителей СМИ, кто, подобно Панфиловой и ее коллегам из «Радио Озоди», пытается использовать всенародное бедствие как средство достижения целей дестабилизации обстановки и выполнить уже оплаченный заказ. Есть высокая степень уверенности в том, что в этих их мотивах нет ни малейшей нотки сострадания и заботы о простых людях Таджикистана! Ими движет лишь корысть и собственные меркантильные интересы!

Хайрулло Раджабалиев,

научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика