Кто желает зла народу Таджикистана...

Печать

На сайте «ЦентрАзия» размещена статья «Таджикистан. Вопросы и ответы о преступной сущности главаря запрещенной партии в Таджикистане», подготовленная заведующим отделом Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Дильшодом Муллоевым. Автор затрагивает чувствительную тему оценки истинной преступной роли и причастности конкретного человека и представляемой им террористическо-экстремистской организации к исторической трагедии Таджикистана и возникновению новых угроз безопасности таджикского народа на современном этапе.

 

Безусловно, прав Дильшод Муллоев, что простые люди не забыли «к чему привели экстремистские идеи запрещенной партии в Пархарском, Бохтарском, Вахшском районе, в городах Куляб, Курган-Тюбе и Душанбе и по всей республике. В одних случаях люди погибали от недоедания, в других - братья по оружию руководителя терорганизации закапывали людей заживо в землю». Также можно согласиться с деканом факультета Таджикского национального университета Мухаметовым Г.Б. в том, что «сегодня террористическая организация за рубежом представляет собой жалкий конгломерат скрывающихся от уголовной ответственности террористов, пытающихся убедить своих спонсоров и кураторов из иностранных спецслужб в якобы все еще имеющихся у них возможностях дестабилизировать обстановку в Таджикистане и открыть «горные ворота» в регион скопившимся в приграничных афганских провинциях отрядам международных террористических организаций. На самом деле, и это понимают все, в т.ч. и сами исламисты, их время уже безвозвратно прошло. Сейчас в Таджикистане и в Центральной Азии, в целом, совершенно иная историческая ситуация, чем та, которая была в 1990-ые годы. Тогда погибло свыше 150 тысяч таджикистанцев, свыше миллиона стали беженцами, молодая республика оказалась погружена в хаос разрухи и насилия. Наш народ тогда заплатил слишком большую цену за то, что вовремя не вырвал сорняки исламского терроризма из родной таджикской земли. Но этой ошибки больше не повторится, и у исламистов нет никаких шансов вновь одурачить и увлечь за собой в пропасть простых людей».

Однако, несмотря на бесперспективность планов зарубежных спецслужб вновь использовать запрещенную в Таджикистане партию для превращения страны в территорию хаоса и насилия, нельзя недооценивать того обстоятельства, что террористами продолжает осуществляться подрывная деятельность против государственности таджикского народа. Ими при финансировании и поддержке зарубежных спецслужб создана разветвленная информационная индустрия распространения лжи, подстрекательств и провокаций. В этих целях используются различные структуры-ширмы в виде Национального альянса Таджикистана, руководителем которого «случайно» оказался главарь все тех же исламистов, Форума свободомыслящих Таджикистана под председательством Темура Варки, являющегося неофициально штатной шавкой, и т.д.

Подспорьем террористической организации также выступают подконтрольные спецслужбам средства массовой информации, наподобие «Радио Озоди», которые используют технологии манипулирования общественным сознанием для нагнетания напряженности среди населения, провоцирования социального недовольства, дискредитации деятельности органов государственной власти.

Общим и для нахзатовских террористов и для их партнерских информационных агентств является усиленное использование маски народных доброжелателей, обличителей чиновников и действий госорганов, борцов за права человека, принципиальных представителей гражданского общества, обсуждающих имеющиеся социально-экономические проблемы, и т.д.

Простому неискушенному человеку очень сложно выявить применяемые ими технологии манипуляции сознанием, разобраться в том, что на самом деле скрывается за этой маской и мнимой заботой о народных интересах. Только внимательный анализ личностей нахзатовских функционеров и их главаря, владение информацией о связях террористов с международными террористическими организациями и зарубежными спецслужбами, понимание того, что исламисты являются лишь ничтожными марионетками в большой игре спецслужб позволит сорвать маску с террористов и их приспешников, раскрыть их лицемерие и истинные преступные планы и замыслы.

Как представляется, выполнить эту задачу и донести до народа правду могут и должны интеллигенция и экспертное сообщество Таджикистана, те, кто предан своей Родине и таджикскому народу, кто по-настоящему желает мира и процветания родной земле. Это поможет на корню пресечь все попытки нахзатовцев и их подельников реализовать свой очередной кровавый сценарий.

А в том, что такие попытки предпринимаются, сомневаться не приходится. Главарь нахзатовцев, анонсируя создание Национального альянса Таджикистана, заявил: «Наша основная задача - довести до таджикского народа, что надо делать для улучшения ситуации... Благодаря СМИ и соцсетям это вполне возможно. Мы этим занимались и раньше, но разобщенно, без координации и без особой программы. Национальный альянс намерен объединить все имеющиеся у партий и групп ресурсы и расширить диапазон информационной деятельности. Народ Таджикистана должен получить от нас более качественную и объективную информацию, а не голую пропаганду, как делают правительственные или приближенные к властям СМИ. Это не единственный способ подействовать на ситуацию в стране, но пока самый эффективный из всех возможных. Необходимо сначала вывести народ из информационной изоляции, и только тогда он окажется готовым к борьбе за свои права».

Как отмечает эксперт Акрам Курбанов, «главарь террористов практически открыто заявляет, что Альянс будет вести идеологическую обработку сознания граждан Таджикистана в целях нагнетания социальной напряженности в обществе и дестабилизации обстановки в стране, искажения и дискредитации работы государственных органов Таджикистана в мировом информационном пространстве, подготовки почвы для вербовки и использования граждан в своей террористической деятельности. Контуры избранной информационной стратегии и ее истинной цели предельно ясны и могут быть выражены цитатой из выступления главаря террористов о том, что Альянс готов предложить народу Таджикистана для решения социально-экономических вопросов: «Нужно определить, что или кто является основным препятствием на пути развития страны. Мы считаем, что это сама власть».

Откровенность главаря террористов наглядно демонстрирует, что нацеленность на свержение конституционного строя и является сущностной движущей силой Альянса.

Таким образом, сегодня вклад Муллоева Д., Мухаметова Г.Б., Мухабатова Х., Вохидова К. и многих других патриотов Таджикистана в разоблачение преступной сущности террористической организации и ее сателлитов – это не только способ донести правду до народа, сорвать маски с тех, кто желает ему зла, предотвратить обман и вовлечение в террористическую деятельности простых верующих, но и может рассматриваться как непосредственное участие в борьбе с терроризмом в информационном пространстве. Это вклад в мирное и созидательное будущее народа Таджикистана!

Шутибой Шутиев,

старший научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112