Для «Озоди» информационная война как мать родна

Печать

Аллилуйя! «Чудо» свершилось. Салим Аюбзод из ранга исполняющего обязанности перешёл в статус директора таджикской службы «Радио Свободы», известного как «Радио Озоди».

 

По большому счёту, ничего хорошего от этого ждать не приходится. Неправомерная деятельность «Озоди» как угрожала, так и продолжает угрожать информационной безопасности Республики Таджикистан. Примечательно, что назначение С.Аюбзода сразу же ознаменовалось сообщением на указанном сайте о несанкционированном пикете экстремистской «Группы 24» в Москве. Кроме «Озоди», другие СМИ такая новость не заинтересовала.

Российский эксперт информационного агентства «Параллель» Максим Веденеев в своей статье «Продажная свобода» (сайт «ЦентрАзия» и др.) метко подметил негативную роль радио «Свобода» и всех дочерних информационных предприятий этой медиа-корпорации с одноимённым названием, переведённых на язык страны вещания. Сегодня под термином «вещание» понимается не только радиоэфир, в котором с начала 50-х гг. прошлого века начинала распространять свои пасквили «Свобода», но и её, по большей части клеветнические публикации, параллельно размещаемые на сайтах. С ним солидарна официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая также резко раскритиковала деятельность названного СМИ, маскируемую под громкие лозунги о демократических ценностях и положении о свободе слова. По её мнению, и в российском, и в таджикском сегментах этого СМИ «количество предвзятого отношения и материалов пропагандистского толка шокирует». М.Захарова назвала его крайне ангажированной структурой, которая «не имеет ничего общего с правдой и свободой, и освещает что угодно, но не реальность».

По прошествию достаточного времени после увольнения прежней команды «Озоди», проанализировав тенденциозные антитаджикские материалы, опубликованные здесь под руководством С.Аюбзода, можно сделать однозначный вывод о том, кому именно была выгодна эта рокировка. Сегодня больше всего грязи и негатива от «Озоди», С.Аюбзода, его команды и их спонсоров достаётся Таджикистану, где обретение суверенитета, защита государственной и национальной независимости были отягощены гражданской войной.

Мир на таджикской земле наступил 23 года назад. 27 июня народ Таджикистана празднует День национального единства и примирения. Однако спровоцировавшие кровавую бойню 90-х гг. радикальные исламисты - члены террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО «ПИВ»), окопавшись в странах Европы, продолжают свою «радиоигру», информационную войну посредством «Озоди» и подкупленного ими директора – С.Аюбзода.

После его назначения в качестве ИО директора указанного СМИ, преднамеренное распространение заведомо ложной информации, клеветы и провокаций, целенаправленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Таджикистане, многократно усилилось. Кадровые перестановки полностью «развязали руки» руководству ТЭО «ПИВ» и их сторонникам, окончательно превратив «Озоди» в рупор и пропагандистскую площадку этой запрещённой Верховным судом Республики Таджикистан террористической организации. Помимо собственных экстремистских сайтов, организованных и спонсируемых известными спецслужбами, ТЭО «ПИВ» практически получила в своё распоряжение «Озоди». Парадоксально, но теперь это СМИ, созданное американцами на средства их налогоплательщиков, продвигает исламистскую экстремистскую идеологию, навязанную лютыми врагами США из враждебной восточной страны Персидского залива.

Для таких целей «Озоди», ТЭО ПИВ и их спонсорами подбирается соответствующий штат беспринципных корыстных сотрудников, на материальной основе способных выполнять любые задания, «лить грязь» и потоки лжи на бывшую родину и соотечественников, не считаясь с моралью. Здесь ценятся, находясь в приоритете, безмолвные, послушные, безропотные журналисты с сомнительным, запятнанным прошлым. Это беспрекословное, бессловесное журналистское стадо пасёт нахзатовский ставленник – С.Аюбзода, исполняющий неприкасаемые устойчивые правила и традиции «Озоди». Никакие, даже самые одарённые, объективные редакторы и журналисты не смогут разрушить эту порочную систему, что и подтверждает нахождение С.Аюбзода в должности директора «Озоди». Цель недругов Таджикистана достигнута – практически ежедневно «Озоди» воспевает прежние и новые «подвиги» ТЭО ПИВ, пропагандируя её деятельность. Любой отказ от инструкций хозяев и спонсоров во имя правды и объективности, считается здесь «предательством принципов корпоративности, ущемлением прав и свободы слова, отходом от демократических ценностей».

«Озоди» изначально отвергает позитивные материалы в отношении глобальных и прогрессивных перемен в Таджикистане. За последнее время в этом СМИ объективно не освещено ни одно важное событие политического, экономического или культурного плана, произошедшее в Таджикистане. Его редакционная политика изначально не предусматривает правдивого освещения любых успехов в стране. С приходом С.Аюбзода эта тенденция усилилась. Хотя в Таджикистане аккредитованы 22 сотрудника «Озоди», что намного больше, чем в других иностранных СМИ, с назначением С.Аюбзода на одноимённом сайте не появилось ни одного актуального репортажа непосредственно с места событий. Глобальные, прогрессивные, позитивные республиканские события ими преднамеренно замалчиваются. В то же время высвечивается лишь негатив.

Сегодня «Озоди», под бездарным руководством С.Аюбзода тиражирующее потоки дезинформации, лжи, клеветы и подтасовок, называющее это «острыми, горячими темами», с полным правом можно называть вражеским голосом для Таджикистана и пропагандистским рупором ТЭО «ПИВ»!

Ардамехр Ашурзода,

старший научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112