Единство - величие духа таджикского народа

Печать

О национальном единстве, уроках истории, роли Лидера нации Эмомали Рахмона в возрождении единства и новой государственности таджиков в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказала поэтесса Рудобаи Мукаррам.

 

- Как вы оцениваете концепцию национального единства?

- Единство - это источник счастья, обеспечивающий нам достойные жизненные условия и процветание. Оно в ходе истории, опираясь на неисчерпаемую силу справедливости, выступало в роли защитника мира, дружбы, преданности, солидарности.

Национальное единство является самой сильной опорой государства, поэтому всеобъемлющая система страны может быть укреплена только его существованием. Исторические данные свидетельствуют о том, что на протяжении веков таджикский народ всегда стремился к миру и спокойствию. Однако жизнь, как непрерывный процесс, всегда диктует свои особые правила. Поэтому следует признать, что братоубийственная война в Таджикистане является одной из самых печальных страниц нашей истории. В начале 90-х годов прошлого столетия закулисные силы и диссиденты желали свергнуть наше молодое государство, но их подлым планам не суждено было сбыться.

Ужас войны заключался, прежде всего, в том, что таджикский народ на время утратил свою инициативность и творческий потенциал. Основу враждебности и насилия в определенных узких кругах породили и усилили такие составляющие, как отчаяние, апатия, низкая культура, бессознательность и духовная нищета.

- Какова роль Лидера нации Эмомали Рахмона в возрождении единства и новой государственности?

- В то время, когда жизнь каждого таджика была трагична, нации требовалось выявить совершенную личность. Это было связано с тем, что проявление отчаяния, неправильные представления о негативных явлениях жизни, психическая депрессия, политическое заблуждение государственных деятелей того времени, искажение веры приводили людей в отчаяние. К счастью, в те трудные и скорбные дни наш народ в лице Эмомали Рахмона нашёл своего истинного лидера.

В самых сложных условиях войны он вселил в людей надежду на мир и спокойствие. Миролюбивые призывы Лидера нации, наполненные, прежде всего, искренностью, теплотой, любовью, добротой, мудростью, преданностью и обаянием смогли сплотить народ и привести его к единству.

Новоизбранный лидер прекрасно понимал, что самым важным актом «культуры мира» является прощение противника. Используя эту древнюю наследственную традицию, он за короткое время превратил страну, лишенную всякого порядка, в самое безопасное государство в регионе.

Сегодня мировое сообщество признает Лидера нации как пропагандиста культуры единства, просвещенного и прогрессивного политика, заложившего для своей страны крепкий фундамент государственности.

- Что нужно сделать для поддержания и укрепления национального единства?

- Следует искать просветления везде, где оно имеется. В соответствии с объединяющими посланиями Лидера нации, необходимо сделать нашу миссию более эффективной, а наш любимый Таджикистан еще более процветающим. Нужно быть верным высшим национальным чаяниям, вооружать нацию силой интеллектуального могущества и укреплять ее духовно.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика