Лидер нации сравнил таджикских женщин со сверкающим бриллиантом в короне нации

Печать

27 июня 1997 года с подписанием Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане наступила новая эра в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны.

 

Со дня подписания Соглашения, принесшего народу долгожданный мир и покой, прошло 23 года. Сегодня ясно видны плоды национального единства: Таджикистан процветает, а таджикский народ живет мирной жизнью и дорожит национальным единством, считая его гордостью и силой.

Мир и стабильность предоставили все возможности для обеспечения твердой позиции женщин в обществе и вывели наших сильных и смелых женщин на широкую политическую арену.

Роль женщины в период независимости и национального согласия при поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона стала более значима. Женщины наравне с мужчинами выдвигаются на руководящие позиции.

Сегодня таджикская женщина является не только любящей матерью и заботливой женой в семье, но, и прежде всего, человеком, полноправным членом общества, и строителем демократического, правового и светского государства.

О роли таджикской женщины в достижении национального единства, а также о вкладе Лидера нации в установление мира и единства мы побеседовали с председателем Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода.

По словам Х.Курбонзода, для нас единство - это послание судьбы, фактор устойчивого развития страны, гарант благосостояния народа и общества. Действительно, величайшим достижением нашего народа в прошлом столетии было установление прочного мира в независимом Таджикистане.

«Таджикский народ прошел испытание историей, познал друзей и врагов. Он объединил свое благородное происхождение, самобытность и свою историческую миссию, освободился от водоворота бедствий, и сегодня таджикский народ ставит стабильность и мир на Родине выше всех интересов и мирских ценностей. Потому что единство - это стабильность общества, безопасность земли предков, единение и сплоченность, как источник и основа счастья и благополучия таджикского народа и развития нашего национального государства», - отметила собеседница.

День Национального единства был установлен 22 мая 1998 года и отмечается ежегодно 27 июня. Хилолби Курбонзода напомнила слова Главы государства, которые он произнес при обращении к соотечественникам в день подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия: «День подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия — 27 июня 1997 года - для нас действительно стал началом взаимопонимания, сплочения и создания условий для спокойной и мирной жизни нашего народа. В связи с этим пришло время объявить 27 июня в нашей стране Днем Национального единства и отмечать эту великую дату каждый год».

«После подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в 1997 году каждый житель Таджикистана принял друг друга с распростертыми объятиями. 12 декабря 1992 года Лидер нации в своем инаугурационном обращении к славному народу Таджикистана заявил: «Я буду использовать все свои знания и опыт для восстановления мира в каждом доме и семье, добросовестно трудиться для процветания моей дорогой Родины. Чтобы достичь этой священной цели, я пожертвую своей жизнью, если это необходимо». Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон упорно шел к реализации великих и судьбоносных целей и благодаря единству и самопознанию таджикского народа сегодня мы живем на мирной земле», - отметила Х.Курбонзода.

По ее словам, гражданская война унесла более ста тысяч жизни наших граждан, десятки тысяч детей осиротели, тысячи матерей лишились своих мужей и детей, более миллона таджиков покинули свои дома и стали беженцами. Президент страны прошел сложный путь к достижению мира. Несмотря на очевидные опасности, трижды во время войны поехал в Афганистан и репатриировал более 1 млн. беженцев.

Именно благодаря усилиям и патриотическим инициативам Президента уровень жизни таджикского народа повысился, строительство малых и крупных объектов, автомобильных дорог и туннелей, благоустройство городов и сел достигло высокого уровня. Возведение нескольких крупных объектов, гидроэлектростанций, строительство школ, больниц, национальных библиотек и музеев, парков и площадей является доказательством этого.

Празднование Дня Национального единства - это выражение высоких национальных чувств, самосознания, патриотизма. Это лучшее достижение в истории нации, благодаря чему было обеспечено единство таджиков как цивилизованной и суверенной нации.

«Хочу отметить, что независимость и национальное единство также оказали большое влияние на жизнь таджикских женщин. Они, как патриотично настроенные жители республики, активно взялись за благоустройство страны. Именно в условиях единства и независимости они смогли доказать, что, наряду с миссией матери, жены они могут с гордостью выполнить и миссию лидерства. Анализ деятельности женщин на разных уровнях управления показывает, что сегодня процесс демократизации общества неизбежно требует, чтобы как в управлении, так и в других вопросах гендерный фактор не был основой для ограничения деятельности отдельных лиц. В связи с этим, следует отметить, что политическая благосклонность руководства нашей страны, особенно Лидера нации имеет стабильный характер. Это, прежде всего, знак доверия Главы государства по поводу силы, интеллекта, преданности, искренности и мужества таджикских женщин и матерей. Лидер нации сравнил женщин «со сверкающим бриллиантом в короне нации», что является лучшей оценкой Президента, поскольку красота любой короны зависит от ее обрамления.

Несомненно, роль женщины велика в процессе установления мира в стране. В сложнейшие периоды противостояния, таджикские женщины без страха и колебаний становились между враждующими сторонами. Своими мудрыми советами, наставлениям нередко помогали снизить накал страстей. Женщины и матери страны в этот период пережили самые страшные дни», - отметила Курбонзода.

По словам собеседницы, первый социальный шаг человека начинается в семье, каждый родитель должен стремиться, чтобы этот шаг был осознанным. Известный политик Махатма Ганди сказал: «Если мы хотим истинного мира на Земле, мы должны начинать с детей».

То есть воспитание терпимости и человечности, высших человеческих ценностей, отказ от насилия и любви к человечеству должны стать важным фактором воспитания подрастающего поколения. Отношения семьи и школы могут сыграть важную роль в этом отношении. Потому что сегодня молодому человеку, которому не хватает жизненного опыта и высокого уровня политических знаний, действительно сложно самостоятельно определить свою позицию.

Очень важно, чтобы мы могли с малых лет прививать детям любовь к Родине, чтобы они могли понять, что она является величайшим и самым священным сокровищем человека.

По мнению Х.Курбонзода, атмосфера единства, мира и безопасности в Таджикистане царит в стране благодаря национальному единству. Сегодня женщины заняты работой в различных секторах экономики, для детей предоставлены все необходимые условия для получения достойного образования. Это означает, что национальное единство смогло, в первую очередь, обеспечить права и свободу человека, единство и солидарность в обществе.

«Хочу отметить, что, несмотря на все эти достижения, сегодня враги таджикского народа хотят нарушить наш долгожданный мир. Поэтому сегодня каждый член общества должен ценить единство и беречь как зеницу ока мир», - отметила Х.Курбонзода.

Действительно, мы все должны чувствовать и понимать, что процветание Родины начинается с процветания каждого дома и семьи. Процветание семьи зависит от физического и психического здоровья, духовного мира, просветления и взаимопонимания.

ИбодатДавлатова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика