Эмомали Рахмон - дальновидный политический стратег

Печать

27 июня таджикский народ отметил один из важных праздников периода Государственной независимости страны - День Национального единства. Прошло 23 года со дня этого исторического события – подписания Общего соглашения об установлении мира и согласия в Таджикистане. Чем больше мы отдаляемся от этой даты, тем значимее становится он для каждого таджикистанца.

 

В своей поздравительной речи по случаю Дня Национального единства Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Обеспечение мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, берущее начало от XVI сессии Верховного Совета страны, заложило прочную основу для прекращения вооруженного противостояния, войны и кровопролития, сплочения таджикской нации, возвращения на Родину беженцев, построения демократического, правового, светского государства и образования справедливой правовой системы. Именно поэтому вопрос национального единства превратился в одну из высших ценностей нашего общества, имеет большое значение и дорог славному народу Таджикистана».

О значимости этой великой даты, ситуации в республике, роли Эмомали Рахмона в достижении этой цели представитель «Народной газеты» провела беседу с одним из членов Комиссии по национальному примерению, профессором Кароматулло Олимовым.

- Кароматулло Олимович, вспомните, пожалуйста, какая обстановка была в республике и насколько необходимо было сесть за стол переговоров?

- Вы знаете, обстановка в республике была очень тяжелая, особенно в южных районах и городе Душанбе. В то время столица практически была парализована, не было нормальной экономической, политической и социальной жизни. В таких условиях новое Правительство начало свою работу. Мы должны быть благодарны депутатам XVI сессии Верховного Совета, (проходившей с 16 ноября по 2 декабря 1992 года во Дворце «Арбоб» города Худжанд) за их дальновидное и мудрое решение об избрании новым Председателем Верховного Совета Эмомали Рахмона. Действительно, дальнейшие события показали, что он оказался очень мудрым, дальновидным политическим стратегом, который смог сплотить народ Таджикистана и направить в русло созидания и мира. Эмомали Рахмон участвовал во всех переговорах с Объединенной таджикской оппозицией, один из этапов которых проходил в воюющем Афганистане, в местечке Хостдех. Счастье улыбнулось таджикскому народу - Эмомали Рахмону удалось принять бразды правления страной, раздираемой изнутри противоречиями, он сумел в короткий срок консолидировать вокруг себя как сторонников, так и противников, направив общие усилия на сохранение государственности.

- Вы были членом комиссии по национальному примирению. Какая атмосфера царила на тот момент?

- После подписания Общего соглашения об установлении мира и согласия в Таджикистане в Москве прошло заседание. Президент открыл его, с двух сторон сидели по тринадцать человек - это представители Правительства Таджикистана и Объединенной таджикской оппозиции, а также члены Комиссии по национальному примирению. Обстановка тогда настолько была накаленной, что только спустя несколько дней оппоненты стали здороваться и приветствовать друг друга, затем приступили к обсуждению вопросов и в итоге, достигнув определенных результатов, когда мы проводили их с миром и должны были вернуться домой, и у нас, и у них появились слезы на глазах. Впоследствии Парламентом был принят Закон «О прощении лиц, участвовавших в вооруженном конфликте (1992-1997 гг.)», затем в сентябре 1997 года Комиссия по национальному примерению продолжила свою работу в городе Душанбе. Тогда Министр иностранных дел России Евгений Примаков отметил: «Таджики, ваша судьба в ваших руках». После приезда членов Комиссии по национальному примирению состоялось заседание. Перед началом процесса работы Комиссии по национальному примирению Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон открыл заседание, пожелав успехов. Иногда разногласия достигали своего апогея. В решении сложнейших вопросов всегда на помощь комиссии приходил сам Президент. Комиссия по национальному примирению состояла из 4-х подкомиссий: политической, правовой, военной и по вопросу беженцев. Все рассматриваемые вопросы были сложными. Вернуть всех беженцев было очень трудной задачей. Благодаря усилиям Правительства Таджикистана и при содействии международных организаций удалось решить проблему возвращения людей на прежние места проживания. Хотя многие дома были разрушены, ситуация постепенно нормализовалась.

Решение военных вопросов также требовало много усилий. Вооружённые группы оппозиции нужно было объединить с государственными военными структурами. Этот вопрос тоже был очень сложным, но был решен.

Политические вопросы о назначении 30% представителей оппозиции на должности, правовые вопросы - внесение изменений в Конституцию, все были также успешно решены. Надо отдать должное Правительству, Президенту Эмомали Рахмону, что во время возникновения сложных вопросов была оказана помощь в их разъяснении, а там где нужно шли на уступки. В частности, несколько раз прощали участников существовавших в тот период террористических бандформирований. Это были очень важные шаги по нормализации политической, военной и экономической обстановки в республике.

- Переговоры протекали при соблюдении усиленных мер безопасности?

- Да. Правительство обеспечивало безопасность работы комиссии, хотя тоже были случаи, когда некоторые сторонники Объединенной таджикской оппозиции не были довольны тем, что их представители сблизились с Правительством и поняли, что надо идти по пути мира и согласия. Когда, например, я ездил в командировки по вопросам беженцев, начиная с Вахша до Шаартуза по дороге тоже было очень неспокойно, иногда появлялись вооруженные люди. Это очень настораживало, но, слава Богу, постепенно все нормализовалось. Потому что органы безопасности, Правительство и сам Президент принимали очень важные шаги для того, чтобы людям были созданы все условия, чтобы нормально функционировали все государственные учреждения на местах. Но самое главное, как всегда подчеркивает наш уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон, «была воля народа, чтобы установились мир и национальное согласие». Народ поддерживал политику Президента Эмомали Рахмона. Почему? Потому, что эта политика была направлена на стабилизацию обстановки, учитывала интересы всех регионов республики и создавала условия для нормального функционирования государственных органов.

Когда Правительство вернулось из Худжанда, Президент уже был Председателем Верховного Совета и Главой государства. Тогда все было парализовано, не было Вооруженных Сил, были одни бандформирования, потом была создана Национальная гвардия. После распада Советского Союза другие республики очень мудро поступили, то есть национализировали те части, которые находились на их территории, а у нас ничего не было. В этих сложных условиях Правительство с нуля создало силы безопасности и Вооруженные Силы страны и решало вопросы охраны государственной границы, хотя тогда российские войска тоже были, но постепенно все перешло к самой республике. В Советское время началось строительство Анзобского тоннеля, однако потом было приостановлено. Этот вопрос тоже остался нерешённым. Решение вопроса выхода из транспортного тупика было очень сложным. Но Президент настойчиво, целеустремлённо стремился и добился успехов и в этом направлении. Теперь люди круглый год могут передвигаться и везти товары из Бадахшана в южные и северные регионы и обратно. Все это способствует решению экономических проблем населения и поднятию уровня их социальной обеспеченности.

- Вы отметили, что было время, когда переговоры, казалось, заходят в тупик, но Президент предлагал мудрый выход из положения. Как молодому политику удалось повести за собой людей, завоевать их доверие?

- Вы знаете, преимущество Эмомали Рахмона было в том, что он «вышел из народа». Был связан с ним, хорошо знал жизнь, потому что руководил хозяйством, был председателем облисполкома и депутатом. Хорошо знал нужды народа, а с другой стороны знал обстановку. Как человек был очень волевым, бесстрашным и боролся за идею, за поставленные цели. Он бесстрашно шел, ничего и никого не боялся и остался в выигрыше. В тех обстоятельствах и условиях требовался именно такой лидер. Народ его выдвинул, поскольку доверял ему, был знаком с его стратегическим взглядом на все вопросы. Поэтому ему удалось решить все вопросы и добиться успеха. Действительно, не только всем таджикистанцам, но и Центрально-Азиатским республикам повезло, что Эмомали Рахмон стал Президентом нашей республики. Все могло бы перерасти в катастрофу для Центральной Азии. Именно нестандартные взгляды нашего Президента, его воля и бесстрашие способствовали миру и нормализации жизни в республике.

- Спасибо, Кароматулло Олимович!

СПРАВКА: Кароматулло Олимов, доктор философских наук, профессор, академик АН Республики Таджикистан, академик Международной Академии высших школ. Главный научный сотрудник института философии, политологии и права им. А. Баховаддинова АН Республики Таджикистан.

В разные годы был членом Комиссии по национальному примирению Республики Таджикистан, Министром культуры Республики Таджикистан, Государственным советником Президента Республики Таджикистан, председателем Национальной комиссии Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО.

Награжден орденом «Знак почета» (1982 г.), орденом «Шараф» («Слава») 1-й степени (2005 г.), серебряной медалью им. Авиценны Юнеско (2010 г.). Международная премия Манучехра фарханги (Испания). Заслуженный деятель науки Республики Таджикистан.

Является автором более 400 статей по истории таджикской, восточной философии, суфизму, культурологии и политологии, опубликованных в Таджикистане, Иране, Афганистане, России, США, Франции, Китае и т.д.

Беседу провела

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика