Национальное единство - одна из высших ценностей нашего общества

Печать

(Поздравительное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Дня Национального единства, 26.06.2020 года)

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас и зарубежных соотечественников со славной датой – Днем Национального единства, который является одним из важных праздников периода независимости нашей страны.

Обеспечение мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства, берущего начало от XVI сессии Верховного Совета страны, заложило прочную основу для прекращения вооруженного противостояния и кровопролития, сплочения таджикской нации, возвращения на Родину беженцев, построения демократического, правового, светского государства и образования справедливой правовой системы.

Именно поэтому вопрос национального единства превратился в одну из высших ценностей нашего общества, имеет большое значение и дорог славному народу Таджикистана.

Сегодня мы с гордостью заявляем, что каждый патриотически настроенный гражданин страны прилагает усилия для укрепления мира, спокойствия, политической стабильности, защиты рубежей республики, укрепления основ национальной государственности, развития государства и благоустройства нашей любимой Родины.

Навязанная гражданская война, которая произошла по непростительной вине руководителей партии, несущей смерть нации, то есть бывшей террористическо-экстремистской партии исламского возрождения и их зарубежных покровителей, другими словами, предателей и врагов таджикской нации и вновь обретшего независимость таджикского государства, стала причиной гибели более 150 тысяч граждан Таджикистана.

Основной целью этих недругов было образование насильственным путем исламского государства в Таджикистане и таким же образом навязывание нашему народу чуждой ему культуры.

Эта группа предателей нации даже после подписания Мирного соглашения 27 июня 1997 года на протяжении нескольких лет занималась враждебными действиями, то есть подрывом объектов и зданий, убийствами, грабежами и террором, даже несколько раз совершала попытку военного и государственного переворота.

Поэтому подобное предательство руководителей этой террористической партии народ Таджикистана и история нашей нации никогда не забудут и не простят.

Наши граждане, особенно подростки и молодежь, всегда должны помнить, что национальное единство таджиков было достигнуто после неимоверных усилий.

Мир и спокойствие, политическая стабильность, единство и взаимопонимание для народа Таджикистана стали возможными в результате напряженных усилий сознательных, бдительных и проницательных сынов и дочерей нации, длительных и тяжких переговоров, ценой жизни тысячи патриотичных и любящих Родину людей.

В связи с этим хочу еще раз напомнить один важный момент.

Мы с террористическо-экстремистской партией исламского возрождения не подписывали ни одно соглашение.

Правительство страны Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане подписало с Объединенными силами оппозиции.

Иначе говоря, в тот период, который для древнего таджикского народа воистину был судьбоносным, руководству государства и Правительства страны во имя предотвращения страшной трагедии, то есть исчезновения с политической карты мира молодого государства таджиков и разобщения таджикской нации, было необходимо предпринять беспрецедентные усилия по спасению любой ценой государства и нации.

Мы с глубоким осознанием своей ответственности перед жителями страны и будущим государства осуществили все возможные меры для того, чтобы остановить войну и кровопролитие, восстановить спокойствие, политическую стабильность, что было велением жизни и единственной мечтой в то опасное трагическое время для жителей Таджикистана, будь то стар или млад.

Первым делом мы стали восстанавливать деятельность практически парализованных государственных структур и органов, при этом вернули на Родину более одного миллиона наших соотечественников, в качестве беженцев находящихся в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Затем мы начали конституционные реформы и создали профессиональный Парламент, наряду с этим приступили к фундаментальным изменениям в экономической и социальной жизни общества.

Благодаря принятию и осуществлению необходимых мер, мы сумели при всесторонней поддержке славного таджикского народа вызволить общество и государство из тяжелого политического, экономического, социального и нравственного кризиса и определить путь дальнейшего развития Таджикистана.

Поэтому сегодня я вновь с гордостью заявляю, что обеспечение мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства – это великая и историческая заслуга самого таджикского народа, это его подвиг и победа.

В настоящее время наш родной Таджикистан в обстановке мира, стабильности и национального единства твердой поступью идет на встречу своему еще более светлому будущему.

Принятые нами планы и программы во имя национального развития, объединяющие сегодняшний и завтрашний день нации и государства, общими созидательными усилиями жителей Таджикистана находят последовательное осуществление.

Следует особо отметить, что граждане страны самоотверженно трудятся для достойной встречи нашего великого священного национального праздника – 30-летия Государственной независимости.

То есть, в процессе благоустройства нашей любимой Родины сегодня все больше возрастает патриотический вклад жителей страны, будь то стар или млад, предпринимателей и бизнесменов, меценатов и зарубежных соотечественников.

Пользуясь случаем, выражаю им всем искреннюю благодарность за честный и добросовестный труд.

Хочу особо отметить активную роль патриотически настроенной молодежи Таджикистана в деле защиты достижений независимости, развития всех сфер жизни общества и благоустройства земли наших предков.

Мы гордимся тем, что Таджикистан считается в мире одной из самых молодых стран со средним возрастом населения - 24 года, и вклад молодежи в развитие и благоустройство страны, как созидательной силы, очень весом.

Во имя воспитания кадров из числа подростков, юношей и девушек в соответствии с требованиями нового времени мы объявили приоритетным развитие науки и образования, особенно естественных и математических наук.

Так как будущее Таджикистана во многом зависит от развития упомянутых наук, а прогресс страны находится в руках кадров нового времени, то есть специалистов высокого профессионального уровня.

Также хочу подчеркнуть, что защита независимости и суверенитета Родины, постоянное укрепление чувства национального самосознания и самопознания, патриотизм и любовь к Отечеству, почитание святынь и государственных символов, истории, языка и национальной культуры, разъяснение значимости мира и спокойствия, политической стабильности, национальной сплоченности, национального единства, уважение и неукоснительное соблюдение Конституции и законов, то есть обеспечение верховенства закона должны быть священной задачей каждого гражданина, испытывающего гордость за свое национальное государство.

В то же время эта важная работа является одним из основных направлений деятельности всех ветвей власти, государственных органов и структур, сфер науки и образования, образовательных учреждений, родителей, интеллигенции, активистов и гражданского общества.

Каждый из нас должен всегда помнить об одной важной мысли, а именно о том, что важнейшим условием счастья человека является жизнь на благоустроенной Родине под чистым мирным небом.

И если в стране царят мир и спокойствие, политическая стабильность, обеспечены сплоченность нации и национальное единство, то претворятся в жизнь все добрые цели и помыслы, планы и программы, постепенно устранятся все социально-экономические трудности.

Только в этом случае мы сможем устойчиво продолжить строительство демократического, правового и светского государства, что по политической воле народа Таджикистана мы обозначили своей высшей целью, и создать для жителей страны достойные и благоприятные условия жизни.

Еще раз подчеркиваю, что государственный строй Таджикистана, то есть демократическая, правовая, светская и социальная сущность государства, необратим, так как это выражает волю и стремление народа Таджикистана и закреплено в Конституции.

Наши граждане, в том числе подростки и молодежь, поколение, за которым будущее страны, должны всегда помнить, что предатели нации и таджикского государства и их зарубежные покровители пока еще не отказались от своих враждебных помыслов и намерений.

Терроризм и экстремизм, религиозный радикализм и суеверие сегодня и в будущем останутся главными угрозами для региона, в частности и нашего Таджикистана.

Как я не раз говорил, суеверие — это невежество. Невежество, которое является признаком низкой грамотности и просвещенности, всегда приводит к несчастью и создает серьезные препоны на пути развития государства, улучшения условий и уровня жизни народа.

Поэтому мы всегда должны быть начеку, не терять политическую бдительность, чтобы быть готовыми к защите самой священной и великой ценности нашего бытия, то есть независимости и суверенитета страны.

Наши уважаемые соотечественники хорошо осведомлены о том, что в последнее время ситуация в мировом сообществе стремительно меняется, процесс глобализации и проблемы человечества все больше осложняются.

Наряду с мировым финансово-экономическим кризисом, опасностями и угрозами безопасности, особенно терроризмом, религиозным экстремизмом, транснациональными организованными преступлениями, которые нарушают мир и спокойствие во многих регионах и странах, сегодня экологические проблемы, то есть изменение климата и его тяжелые последствия, такие как засуха, наводнения, а также распространение инфекционных заболеваний подобно пандемии COVID-19, поставили под серьезную угрозу жизни миллионов жителей планеты.

Естественно, в таких условиях значение и роль национального самосознания, чувства патриотизма, единства и взаимопонимания членов общества, интересов государства и нации возрастают многократно.

Уверен, что жители страны, и стар и млад, и в будущем, сплотившись под знаменем независимости, все свои усилия и старания направят на развитие государства, благоустройство Родины и благополучие каждого дома и семейства.

Еще раз поздравляю весь славный народ Таджикистана и наших зарубежных соотечественников по случаю Дня Национального единства и желаю каждому жителю страны, прежде всего, крепкого здоровья, мира и спокойствия, счастья и удачи, изобилия и достатка, а нашему любимому Таджикистану — вечного нерушимого единства.

С праздником Национального единства, дорогие соотечественники!

НИАТ «Ховар»

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика