Терроризм продолжает оставаться главной угрозой миру

Печать

Виртуальная контртеррористическая неделя под общей темой «Стратегические и практические проблемы противодействия терроризму в условиях глобальной пандемии», организованная Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций прошла с 6 по 10 июля.

 

Идея о проведении виртуальной контртеррористической недели встретила широкую поддержку. Ее участниками стали свыше 1020 человек из 122 стран, 43 международных организаций и структур и 88 институтов гражданского общества, включая научные. Неделю открыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, с приветствием выступил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Виртуальная контртеррористическая неделя состояла из десяти интерактивных дискуссий, посвященных био- и кибертерроризму, угрозам и тенденциям, сопряженным с высокой степенью риска, рассмотрению тяжелого положения жертв терроризма, флагманским программам ООН по борьбе с терроризмом, правам человека, противодействию финансированию терроризма, молодежным инициативам по построению устойчивого общества и роли гражданского общества и средств массовой информации в предотвращении экстремизма.

Модерацию мероприятия осуществлял заместитель Генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций Владимир Воронков.

С отдельными посланиями выступили Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутериш, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместитель председателя Европейской комиссии Джозеф Боррелл и Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

Высокие представители обратили внимание на проблематику пандемии COVID-19, которая способна усугубить террористические угрозы в период, когда внимание всего мира сместилось в сторону борьбы с новой инфекцией, и ресурсы могут быть переориентированы на противодействие пандемии и ее последствиям. Отмечалось, что беспрецедентный глобальный кризис и экономические потрясения, вызванные пандемией COVID-19, могут усугубить существующие затяжные конфликты, что, в свою очередь, может привести к появлению новых террористических тенденций и угроз.

Выступая на первом мероприятии, глава ООН подчеркнул, что пандемия COVID-19 привела к серьезным сбоям в системах здравоохранения и управления экономикой и обнажила серьезные проблемы сегодняшнего мира.

Пока, по словам Гутерриша, еще слишком рано говорить о полной картине воздействия пандемии COVID-19 на поведение террористов, но уже очевидно, что преступники не дремлют и пытаются воспользоваться этой тяжелой ситуацией в своих интересах.

«ИГИЛ пытается возобновить присутствие в Ираке и Сирийской Арабской Республике, тысячи иностранных боевиков-террористов ведут боевые действия в этом регионе, стремятся принять участие в конфликтах в других местах, либо находятся в местах временного задержания. Члены их семей по-прежнему находятся в бедственном положении», — отметил Генеральный секретарь ООН.

Пандемия, считает Антоний Гутерриш, выявила, среди прочего, слабые места в коллективном противостоянии новым формам терроризма, в том числе, кибератакам и биотерроризму.

«Как и вирус, терроризм не признает границ государств. Он представляет опасность для всех стран и может быть побежден только коллективными усилиями. Поэтому в поисках практических решений мы должны опираться на принцип многосторонности», — подчеркнул глава ООН.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов отметил, что принципы, которые были озвучены на Конференции по противодействию международному терроризму, состоявшейся в штаб-квартире МПА СНГ в Санкт-Петербурге в 2019 году, актуальны и сегодня.

Виртуальная контртеррористическая неделя предоставляет площадку для обмена мнениями в рамках стратегических и экспертных онлайн-мероприятий представителям государств-членов, подразделениям Организации Объединенных Наций, представителям гражданского общества и другим заинтересованным сторонам.

Следует отметить, что Республика Таджикистан также рассматривает борьбу с терроризмом как важнейшую задачу обеспечения своей национальной безопасности и всего мира, и выступает за дальнейшее усиление взаимодействия на данном направлении. Глубоко осознавая эту глобальную угрозу, Правительство страны продолжительное время направляет свои усилия на противодействие этим современным угрозам и вызовам.

В одном их своих посланий Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Мы всегда должны иметь ввиду, что терроризм и террорис-тов нельзя разделять на своих и чужих, хороших или плохих. Наоборот, я не раз подчеркивал, что террорист не имеет ни Родины, ни религии, ни веры, ни нации. Терроризм имеет большую опасность для стабильности и безопасности всей планеты».

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112