Как начиналась эра «крылатого металла»

Печать

Каждое третье воскресенье июля отмечается День металлурга, в этом году эта дата выпадает на 19 июля. Ведущим металлургическим предприятием страны является ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), которое отмечает в этом году свое 45-летие.

 

О первом слитке «крылатого металла», произведенного в Таджикистане и этой знаменательной дате своими воспоминаниями поделился знаменитый строитель Анатолий Васильевич Гражданкин. Он начал свою трудовую деятельность с простого монтажника на строительных площадках ряда гидроэлектростанций Вахшского каскада и Таджикского алюминиевого завода и впоследствии вырос до должности заместителя начальника компаний «Алюминстрой» и «Сангтудинская ГЭС-1».

Начиная свое повествование, Анатолий Васильевич отметил, что 31 марта 1975 года в Таджикистане произошло великое событие: на Таджикском алюминиевом заводе (ТадАЗ), ныне носящем название ТАЛКО, был получен первый слиток алюминия. Этот день считается днем рождения гиганта таджикской промышленности – алюминиевого завода, который сегодня входит в состав Таджикской алюминиевой компании.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон на прошлогодней встрече с промышленниками Таджикистана отметил, что черная и цветная металлургия, машиностроение и химическая промышленность являются перспективными направлениями обрабатывающей промышленности.

«Данные отрасли имеют решающее значение для уменьшения зависимости страны от импортной продукции, обеспечения различных отраслей необходимым оборудованием, увеличения экспортного потенциала и диверсификации промышленного производства», - подчеркнул Президент страны.

«Совет министров СССР в 50-е годы ХХ века разработал проект возведения Южно-Таджикского территориально-промышленного комплекса, куда входили такие объекты, как Нурекская ГЭС, ТадАЗ и Яванский электрохимический комбинат. Нам объяснили, что, чтобы использовать полностью энергию Нурека мощностью в 2700 мВт, нужны в Таджикистане такие мощные и энергоемкие предприятия. Согласно плану ТадАЗ должен был потреблять 75% всей энергии, выработанной Нурекской ГЭС», - говорит Анатолий Гражданкин.

В те годы в Таджикистане был создан трест «Таджикгидроэнергострой», который строил Нурекскую ГЭС, и параллельно вместе с субподрядными организациями начал возводить алюминиевый завод.

Новый город металлургов

«В то время достраивалась по каскаду Вахша Головная ГЭС, - поведал ветеран, - и в начале 60-х годов было принято решение перевести градостроителей на площадку строящегося Таджикского алюминиевого завода. Первые строительные работы начались на площадке севернее тогдашнего Регара в 1964 году. Сначала была закончена вертикальная планировка нижней террасы, затем верхней. Объёмы земляных работ были колоссальными».

По воспоминаниям ветерана, уже в 1964-м году на повороте Душанбинской трассы организовался поселок для строителей с кинотеатром и всеми объектами соцкультбыта, который позволил трудиться на стройке. Одновременно на станции «Регар» начали строить город – возникли первые многоэтажные дома 5-го микрорайона.

На нижней террасе площадки строились объекты вспомогательного производства – это компрессорная станция, котельная, склады глинозема, железнодорожные подъездные пути. А с 70-го года началось строительство основных объектов на верхней террасе – стали по очереди появляться корпуса электролизеров, КПП (кремниевое-преобразовательная подстанция), газоочистные сооружения и другое. Был поставлен вопрос, чтобы построить предприятие по совершенно новой технологии - первый в СССР алюминиевый завод, работающий на обожженных анодах. До этого все алюминиевые заводы страны работали на самообжигающих анодах, которые загрязняли атмосферу.

Первый по новым эко-технологиям в СССР

«Проектировщиком завода нового типа был Всесоюзный алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) в Ленинграде, -говорит Анатолий Васильевич. - Новая технология позволяла улучшить экологию при производстве алюминия-сырца. Двухступенчатые газоочистные сооружения – сухая и мокрая – выпускали в атмосферу всего лишь 3% газов, остальные 97% улавливались. Трест «Гидромонтаж» возводил вытяжные трубы, где применил новую технологию защиты от растворов, которые в процессе производства алюминия могли попасть в ствол конструкций. Сегодня мы видим, что прошло 45 лет и трубы завода до сих пор в исправном состоянии».

По словам Анатолия Гражданкина, все уже было готово к декабрю 1974 года, но по ряду причин госкомиссия перенесла пуск на 31 марта 1975 года.

«В тот день подключили первый электролизер завода и получили первый слиток «крылатого» металла, - вспоминает он. - По этому случаю был торжественный митинг, вдохновенные речи. Но это было только начало, предстоял еще долгий 15-летний период введения в эксплуатацию всех электролизных ванн и доведения завода до проектной мощности».

Первый электролизер

«В пусковой период работали семнадцать субподрядных организаций. Они с большим энтузиазмом и душевным подъемом отнеслись к пуску первого электролизера, радовались все. В пуске участвовала вся страна, представители 67 народностей, в общей сложности более 12 тыс. человек. После первого пуска был спущен график - в какие годы должны производиться пуски очередных корпусов. Параллельно со строительными шли пусконаладочные работы, как только сдается один корпус, тут же он начинает эксплуатироваться и выдавать металл. Это заставило строителей перестроиться на работу по часовому графику».

Анатолий Гражданкин говорит, что в те годы параллельно на территории комплекса строился также и другой завод – хотя он назывался цехом обожжённых анодов - мощностью 260 тыс. шт. продукции в год. До пуска этого цеха для потребностей пятого корпуса обожжённые аноды покупали из-за рубежа в обмен на золото. Был заключен договор с французской фирмой «Алюминиум Пешине» о строительстве комплекса по производству обожжённых анодов на территории ТадАЗ в трех очередях. Первая очередь комплекса была пущена 28 января 1978 года. Строители ТадАЗ в ходе возведения таких объектов, которых не было в СССР, получали высокие профессиональные навыки и знания, которые котировались в бывшем Союзе.

Кузница кадров

«В 1985 году в Турсунзаде приехала большая делегация Саянского алюминиевого завода,- вспоминает Анатолий Васильевич, - чтобы перенять опыт наших строителей по ведению монтажных и технологических работ. Хочу отметить высокий уровень квалификации не только строителей, но и металлургов. Например, главные инженеры, которые прошли школу ТадАЗ впоследствии непременно становились директорами алюминиевых заводов России. Анатолий Сысоев возглавил Уральский алюминиевый завод, Борис Громов стал директором самого крупного алюминиевого предприятия СССР в Братске. В те годы Алексей Баранцев в Иркутске, Михаил Кононов в Волгограде руководили родственными ТадАЗ предприятиями».

Строительный, эксплуатационный и технологический опыт, полученный на таджикском алюминиевом заводе, был так бесценен и уникален, что не имеет своих аналогов в истории других предприятий отрасли во всем мире.

«Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон назвал Таджикский алюминиевый завод визитной карточкой республики и я уверен, что благодаря мудрой политике Главы нашего государства, алюминиевая компания преодолеет нынешние трудности, связанные с мировым экономическим кризисом. Поставлена задача произвести реконструкцию завода и довести выпуск алюминия до 1 млн. т. Значит, стоит серьезная задача перед компанией ТАЛКО, и я верю, что выполнить ее по силам коллективу компании. В завершение беседы, пользуясь случаем, хочу поздравить строителей, металлургов, всех производственников с этой исторической датой – 45-летием получения первого слитка таджикского алюминия и Днем метталурга».

Акмал Маннонов

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика