«Снежные барсы» таджикских вершин

Печать

На конкурс

Впервые в истории Таджикистана без участия и помощи зарубежных альпинистов восхождение на сложную высоту было совершено недавно. В июле 2018 года группа таджикских альпинистов во главе с Рашидом Тахмурадовым совершила восхождение на пик Карла Маркса. «Каждый из членов экспедиции ставит перед собой цель – стать «снежным барсом», - сказал он. –

 

Для этого мы готовимся, и собираемся подняться на три самые высокие вершины Памира. Чтобы стать «снежным барсом» надо занести в свой актив пять вершин, высота которых более 7 тыс. метров. Три из них находятся в Таджикистане – это пики Исмоили Сомони, Ибн Сино и Корженевской, а также Хан-Тенгри и Победы в Кыргызстане».

Вообще альпинизм начал развиваться в Таджикистане в 50-х годах. В 1953 году было решено организовать первый альпинистский лагерь в Таджикистане, в ущелье Варзоб. Первые маршруты были несложными, соответствующими силам начинающих альпинистов. Инструкторами в лагере вместе с приезжими тренерами работали и воспитанники местного клуба «Варзоб»: Рустам Саймоназаров, Эрнест Абдуллаев, Леонид Коржавин, Борис Фадеев, Валерий Лаврушин и другие.

В 1955 году на вершину «Мечта» (местное название - Ходжа Лакон, 4767 м) поднялась группа альпинистов. Это был первый сложный маршрут категории трудности 4А. Руководил группой инструктор альплагеря «Варзоб» минский альпинист Иван Ромашевский. Среди первовосходителей было два спортсмена из Таджикистана - тогда еще душанбинские студенты Анвар Шукуров и Ростислав Паньков.

В 1959 году этот путь повторили трое душанбинцев: Владимир Машков, Анвар Шукуров и Светлана Коленкина. Это было первое восхождение высшей категории трудности таджикских альпинистов. Воспоминания об этом памятном восхождении описал в своей книге «Вершины моей республики» Владимир Машков.

Трагичной оказалась судьба Анвара Шукурова - первого альпиниста-таджика, чья яркая, но короткая жизнь была посвящена и отдана горам. Он родился 24 декабря 1934 года в селе Чихохи Ванджского района ГБАО. Был кандидатом экономических наук, работал в АН Республики Таджикистан, но горы были его вдохновением, а альпинизм – любимым хобби.

Летом 1966 года в альплагере на Фанских горах завершился сезон, все выполнили разрядные нормы, тренировочные восхождения без происшествий, еще несколько дней - и все начнут разъезжаться. Шоссейная дорога - на той стороне озера Искандер-Куль, лагерь - на этой. Каждый раз продукты, привезенные на машине из города, на руках несли по берегу, дороги вокруг озера еще тогда не было. И решено было купить моторную лодку «Казанку» с подвесным двигателем. В этот раз заместитель должен был отогнать лодку обратно. Напросилось еще несколько человек - смена поваров, завхоз. Всем было нужно в город...

На середине озера движок встал, лодка перевернулась. Люди в мокрой одежде держались за лодку и не знали, что делать: ждать помощи в холодной воде горного озера или, оторвавшись от лодки, плыть неизвестно куда. Владимир Машков поплыл за помощью в полной темноте, лишь изредка поворачивая голову в сторону лодки, дюралевое дно которой отражало лунный свет. В беспамятстве он выбрался на берег, гулявшие после отбоя студентки-подружки случайно нашли его. Включили в лагере свет, запустили двигатель на другом катере. Через некоторое время катер вернулся, но лишь у самого берега нашли одного из поваров, который не умел плавать - просто подсунул под себя хлебные поддоны, даже капюшон пуховки не намок. Все остальные погибли в ледяной воде. В том числе Анвар Шукуров.

Сам Владимир Машков ушел из жизни в 1998 году. Он создал первую в Таджикистане секцию альпинизма, стал мастером спорта, а затем «снежным барсом». В 1990 году на леднике Москвина Машков организовал международный лагерь «Навруз», с которого уходили альпинисты на две самые высокие вершины – пик Исмоила Сомони (Коммунизма) и пик Корженевской.

Как рассказал председатель Федерации альпинизма и скалолазания Таджикистана Виталий Шакиржанов, практически на все вершины рано или поздно альпинисты взошли. «Горы – это не только вершины, но и маршруты, не пройденных маршрутов у нас ещё много», - сказал он. В настоящее время в Таджикистане профессионально и активно альпинизмом занимается около 30 человек.

За 40 лет альпинистской карьеры Виталий Шакиржанов совершил свыше 300 восхождений на различные вершины в разных точках мира. Вершины, по его словам, выбираются альпинистами по мере приобретённого опыта и навыков. По словам Шакиржанова, альпинизмом могут заниматься все. В этот спорт приходят люди разных возрастов — от 15 до 30 лет и старше. Другое дело, на какие горы в том или ином возрасте человек сможет взойти.

«Молодёжь в наше время очень мало интересуется альпинизмом. Девочки совсем не интересуются им, - сказал он. - В советское время была юмористическая заставка, где говорилось, что в официальных структурах альпинизм – это школа мужества, а в альпинистской среде говорили, что это школа замужества. Чтобы заниматься альпинизмом, нужно быть романтиком».

В последние годы интерес к альпинизму и горному туризму в Таджикистане растет. В республике существует Федерация альпинизма, скалолазания и парапланеризма, целый ряд клубов по развитию альпинизма и горно-спортивного туризма.

Каждый из них вносит лепту в развитие национального альпинизма, но без существенной поддержки со стороны государства и спонсирующих организаций результаты не очень заметны.

Алексей Корчагин

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика