Патриотизм на словах или на деле?

Печать

«Родина» во всех языках является священным словом. Недаром великие люди отождествляют два понятия – Родина и Мать.

 

Сообразительный читатель сам должен понять, что разве жизнь может зародиться без источника – Матери? Конечно, нет. Жить без Родины – подобно этому.

Чтобы глубже проникнуть в суть слова «Родина», мы обратились к толковому словарю таджикского языка. В словаре слово «Родина» толкуется так: отечество, место рождения, процветания, край, страна, государство.

Кроме того, в словаре характеризуется отношение людей к своей Родине в положительном и отрицательном смысле. К положительным относится патриот, любящий свою страну. К отрицательным – ненавидящий Родину, изменник, предатель, ренегат.

Во всех словарях слово «изменник» трактуется так: «Тот, кто не предан своей Родине, изменил ей, называется изменником».

Несколько ранее по таджикским телевизионным каналам был продемонстрирован телевизионный фильм «Измена», состоящий из трёх частей.

Перед тем, как перейти к сути изложения, мы вновь обратимся к словарям, чтобы понять, что означает слово «измена»? Это предательство, вероломство по отношению к заключённому соглашению, имуществу, доверенной должности, а также к Родине и народу.

Всем известно, что измена во все времена подвергалась осуждению, сам предатель считался ничтожным, презренным, подлым, мерзостным лицом, которого в обществе все проклинают, питают к нему отвращение. Во все времена изменника ждала заслуженная кара того или иного государства, сегодня его тоже ждёт наказание.

Мы, группа ветеранов, которые в тяжёлые 90-е годы прошлого века служили в органах безопасности во имя восстановления конституционного строя в Таджикистане, установления мира и стабильности, после просмотра документального фильма «Измена» встретились друг с другом, без поручения или предложения какого-либо высокопоставленного лица приняли решение выразить своё мнение о конкретных фактах и числах, приведённых в документальном фильме.

В этой связи, мы перелистываем страницы истории, пережитой таджикским народом, для тех врагов и неблагодарных лиц, ещё раз хотим им сказать, чтобы не совершали предательства в отношении Таджикистана.

Из исторических источников известно, что таджики с древних времён были цивилизованными и имели собственное государство. Археологические находки в древнем городке Саразм свидетельствуют об этом.

Только спустя века в начале 9-го века было образовано централизованное государство таджиков – государство Саманидов.

В годы правления государства процветали наука и исскуство, литература и культура. Структуры и методы правления государственности Саманидов сегодня являются предметом гордости и должны изучаться молодым поколением.

Успехи Саманидов, достигнутые в различных сферах, не оставляли в покое врагов и недоброжелателей. Они всяческими способами старались уничтожить это государство.

В конце концов, усилиями внешних и внутренних врагов централизованное государство таджиков – Сомониён в конце десятого века было свергнуто. Всем известно, с какими мучениями пришлось столкнуться таджикам. Жизнь и повествование великого сына таджикского народа мирового значения Абу Али ибни Сино являются ярким доказательством этому.

После падения государства Саманидов на таджикской земле правили династии сельджукидов, монголов, тимуридов, астарханов и мангытов до двадцатых годов двадцатого века.

После Октябрьской революции в 1924 году в составе Советского Союза была создана Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика, а в 1929 году - Таджикская Советская Социалистическая Республика.

К счастью, накануне распада Советского государства - 9 сентября 1991 года Республика Таджикистан получила государственную независимость.

Следует отметить, что независимость, приобретенная Таджикистаном, для недоброжелателей таджикской нации была словно кинжал в сердце.

Вместо того, чтобы заняться работой по созиданию и благоустройству, помочь вырваться из социально-экономического кризиса, охватившего страну, недоброжелатели и карьеристы под руководством и при непосредственном участии экстремистски настроенных нахзатовцев приступили к организации беспорядков в Душанбе, районах и регионах страны, обманом завлекли на свою сторону часть обманутого населения.

Политика «перестройки и гласности» парализовала работу исполнительных и правоохранительных органов, спецслужб Таджикистана.

Пользуясь ситуацией, экстремисты в лице нахзатовцев занялись противоправными действиями, даже тяжкими преступлениями, такими как похищение людей, убийство, разбой и т.д.

Пользуясь халатностью, безответственностью и недееспособностью тогдашнего руководства республики, параличом правоохранительных органов, нейтралитетом части общества, обострением местничества и другими сопутствующими факторами, внутренние враги – нахзатовцы и так называемые демократы при напутствии и указании зарубежных хозяев разделили таджиков на «своих» и «чужих» и втянули Таджикистан в гражданскую войну.

Они намеревались насильственным путём изменить конституционный строй в стране.

До сих пор возникают вопросы о том, можно ли было избежать этой братоубийственной войны в стране или нет? Мы в один голос заявляем: можно было. При условии, что тогдашние руководители страны, министерств и ведомств почувствовали бы ответственность, сплочённо и добросовестно трудились, выполняли бы свой конституционный долг. К сожалению, этого не случилось.

В результате гражданской войны, которая продолжалась в Таджикистане более 4 лет (1992-1997), помимо нанесённого морального ущерба, погибло более 150 тысяч граждан страны. Большое количество жителей Хатлонской области, некоторых городов и районов республики выехало за пределы страны. Стране был нанесён финансовый и экономический ущерб на сумму 10 миллиардов долларов США.

Для того, чтобы прекратить братоубийственную войну, неразбериху, преступления и преступность, вырвать страну из политического, экономического и социального кризиса, 16 ноября 1992 года в городе Худжанд, в здании Дворца Арбоб начала свою работу судьбоносная 16-я сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

На сессии славный сын таджикского народа – Основатель мира и национального единства - Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета Республики Таджикистан.

Под мудрым руководством этой выдающейся личности были реализованы меры, которые в истории таджикского народа были несравненны.

Благодаря неимоверным усилиям Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона за сравнительно короткий исторический срок в 1997 году была прекращена гражданская война. В стране были обезврежены экстремистские и террористические группы, обеспечены мир и стабильность, воцарилась атмосфера созидания и благоустройства.

Сегодня опыт миростроительства таджиков изучается и используется авторитетными международными организациями и странами, охваченными войной.

Сегодня можно бесконечно гордиться успехами, достигнутыми в последние годы таджикским народом под руководством Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона во всех отраслях народного хозяйства, а также во внутренней и внешней политике.

В связи с этим, значительный прогресс, достигнутый Таджикистаном за короткий исторический период, является своего рода терновым кустом, который впивается в глаза врагов, особенно изменников и недоброжелателей таджикского народа.

Поэтому враги Таджикистана всяческими путями, используя средства массовой информации, социальные сети, созданные при помощи зарубежных хозяев, а также другие вероломные методы, пытаются затуманивать мозги народа и реализовывать свои коварные планы.

Теперь перейдем непосредственно к анализу и оценке документального фильма «Измена», а также характеристике некоторых его персонажей, к их антигосударственным поступкам.

Всем известно, что в 2015 году Назарзода Халим (по прозвищу Ходжи Халим) со своими сторонниками пытался совершить государственный переворот. Однако им не суждено было добиться своих коварных целей.

Назарзода во время учёбы в средней школе, вузе и во время работы на должности заведующего складом получал религиозное обучение у Мулло Тохира, который проживал на улице Восе города Душанбе. Мулло Тохир считался проповедником и сторонником течения «Ваххобия». В связи с этим, Назарзода ещё в подростковом возрасте и в молодости попал под негативное влияние экстремистски настроенных религиозных деятелей. У него была маниакальное стремление к стяжательству, в молодости он накопил достаточно денежных средств.

По заданию ТЭО ПИВ, запрещенной в Таджикистане, 5 мая 1992 года группа вооружённых фанатиков под руководством Назарзода захватила здание Центрального телевидения Таджикистана.

После разгрома и вытеснения из города Душанбе вооружённой оппозиции Назарзода исчез. После подписания Соглашения о мире и национальном согласии вернулся в Душанбе и был назначен командиром 25-го батальона, который был создан за счёт вооружённой оппозиции.

По данным знающих людей, Назарзода был состоятельным человеком, имел трёх жён и ни в чём не нуждался. За 18 лет он сделал карьеру от командира батальона до заместителя Министра обороны страны. Назарзода совершил предательство в отношении доверия руководства, народа и Родины, за что и получил заслуженную расплату.

Коль мужчина ты, каждую ночь спрашивай себя перед сном,

Народу сегодня каким обязан добрым делом?

Этим двустишием устода Лахути обращаемся к Кабири, который живёт в какой-то стране, визгливо клевещет по отношению к Таджикистану и таджикскому народу, и хотим спросить: что полезного для своего народа он сделал в своей жизни, особенно, когда был народным депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан? Известно только одно: в жизни он был «белоручкой». Свою молодость он потратил на изучение экстремистских книг. И ещё известно, что Кабири был одним из состоятельных людей страны. За чей счёт он приобрёл всё это богатство?

С уверенностью можем сказать, что Кабири часть своего богатства приобрёл за счёт своих «услуг» «хозяевам», сейчас он должен их отработать, поэтому предательски выполняет их поручения против Таджикистана и таджикского народа.

Если Кабири так, действительно, печалится о народе и безосновательно клевещет о пандемии Covid 19 в стране, то он должен за счёт накопленного состояния оказать бесплатную помощь малоимущим и уязвимым слоям населения.

Другой персонаж документального фильма «Измена» - Садурдинов Каландар - до того, как покинул страну, проживал вместе со своей семьёй в городе Курган-Тюбе (ныне Бохтар). Он был самым активным нахзатовцем, который втянул таджикский народ в навязанную войну, и после разгрома оппозиции бежал за рубеж.

Необходимо специально подчеркнуть, что Садурдинов К. своими антигосударственными убеждениями ещё в 1986 году организовал первый незаконный митинг экстремистских религиозных деятелей в Бохтаре.

В народе говорят «Яблоко от яблони недалеко падает». Сын Садурдинова К.- Мухаммадикболи Садурдин, который живёт во Франции, не принял участия даже в церемонии погребения своего отца. Он предал своего отца, тем не менее, поучает других, выражает «сочувствие» Таджикистану и таджикскому народу.

Доводы и факты, приведённые в фильме «Измена» об изменнике-журналисте Мирзои Салимпур, вызывают и удивление, и сожаление.

Возникает вопрос: может ли человеческая сущность быть до такой степени нечестивой, а цель – грязной? Неужели Мирзои Салимпур не видел и не слышал тех выступлений и оценок своих близких, которые отвернулись от него?

Необходимо в рамках действующего законодательства принять самые строгие меры в отношении слабовольных людей, любящих деньги, которые, живя на Родине, с целью получения наживы, помогали изменнику Мирзои Салимпур в сборе и переправке за рубеж заведомо ложной информации о Таджикистане и таджикском народе.

Хотим сказать несколько слов о другом персонаже фильма «Измена» - Юнуси Истаравшани (Бурхонов Юнус Аббосович), который родился в махалле Богот города Истаравшан, в молодости прошёл религиозное обучение у Рахимджонова М. и под его негативным влиянием стал экстремистом.

Хотим изложить одну деталь: Юнус женился на 13-летней дочери своего учителя, увёз её за границу и развёлся с ней, тем самым обрёк её на обнищание и скитание. Молодая женщина, которую Юнуси Истаравшани бросил на произвол судьбы, приехала в один из городов Центральной Азии, где была задержана как экстремистка, попала в тюрьму и там скончалась. Сейчас Юнус живёт в городе Кум Ирана, женился на другой таджичке, которая попалась в его сети.

Видите, насколько Юнус нечестивый и подлый! Сообразительный читатель сам должен дать объективную оценку поведению Юнуса, который проповедует о шариате и духовном усовершенствовании, а сам своими корыстными сообщениями клевещет на Таджикистан.

Сегодня Юнус называет себя уроженцем Истаравшана, чем опозорил название города и его славных жителей. Относительно других персонажей, «охарактеризованных» в фильме «Измена», таких как С. Гадоев, братья Кузовы и др., думаем, что зрители сами беспристрастно изложат свои мысли в СМИ.

После просмотра документального фильма «Измена», вероятно, они сделают для себя какие-то выводы и воздержатся от действий, которые порочат таджикское государство.

Обращаемся ко всем таджикам, которые живут за рубежом и совершают предательство по отношению к Таджикистану, и просим, чтобы в дальнейшем они не допускали вражеских действий против Таджикистана и не завлекали в свои сети других заблудших и легковерных людей.

Кроме того, обращаемся с вопросом к этим людям, стремящимся к раздору: Какая страна без изъянов? На наш взгляд, такой страны в мире не существует!

Те недостатки и просчёты, которые вы имеете в виду и о них кричите во всеуслышание, являются результатом гражданской войны и корыстных действий руководства ПИВ, которые поэтапно устраняются благодаря неустанным усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, а также добросовестному труду таджикского народа.

Мы абсолютно уверены, что недалёк тот день, когда Таджикистан приравняется к передовым странам мира.

После просмотра документального фильма «Измена» мы пришли к убеждению, что экстремисты, находясь за пределами Таджикистана, обманным путём через социальные сети завлекают в свои ловушки заблудших, особенно молодых людей, которые едут в зарубежные страны, в том числе и в Россию, и используют их для осуществления своих грязных целей. В связи с этим, считаем целесообразным укреплять воспитательные работы среди этих групп граждан путём использования возможностей дипломатических корпусов Таджикистана, а также таджикских центров, созданных за пределами страны.

В фильме «Измена» подняты актуальные темы – терроризм, экстремизм, измена и предательство, борьба с ними.

Этот фильм является своевременным и пришёлся по душе нам, ветеранам, мы уверены, что он понравился и другим зрителям.

В связи с этим, мы предлагаем повторно продемонстрировать этот фильм через все телевизионные каналы Таджикистана, областей, городов и районов, а также на предприятиях и учреждениях. Было бы целесообразно, если бы представители гражданского общества, ученые, поэты, писатели и другие активисты, высказали свои взгляды и мнения в СМИ.

Генерал-майор Эркин Мухиддинов,

генерал-майор Салим Шариф,

ветераны органов безопасности

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112