ЦСИ проводит исследования по вопросам обеспечения безопасности

Печать

Вопросы обеспечения информационной, социальной, национальной и региональной безопасности Республики Таджикистан стали основными темами научных исследований Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан в первом полугодии 2020 года.

 

Об этом заявил на отчетной пресс-конференции Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хуршед Зиёи.

Он отметил, что в соответствии с планом научно-исследовательской работы на 2020 год в настоящее время выполняются исследования по следующим направлениям:

– вопросы обеспечения информационной, социальной, национальной и региональной безопасности как стратегия развития Республики Таджикистан;

– формирование национальной системы индикативной оценки экономической безопасности Республики Таджикистан.

Согласно указанному плану, в рамках этих направлений во втором полугодии будут проводиться исследования по следующим темам:

- перспектива региональной безопасности и её позиция в национальной безопасности;

- инвестиционная стратегия в обеспечении развития страны;

- факторы обеспечения национальной безопасности в процессе внутренней политики и ее перспективы;

- стратегия управления продовольственной безопасностью Республики Таджикистан;

- вопросы обеспечения информационной, социальной, национальной и региональной безопасности как стратегия развития Республики Таджикистан;

- формирование национальной системы индикативной оценки экономической безопасности Республики Таджикистан;

- концепция внешней политики Республики Таджикистан и промежуточные результаты от ее практической реализации;

- стратегия развития предпринимательства — основа устойчивой экономической деятельности страны;

- основные стратегические направления, задачи и приоритеты развития социального обеспечения страны на 2021-2025 годы.

По словам Х.Зиёи, в связи с распространением пандемии COVID–19 ЦСИ не смог своевременно и в полном объеме осуществить запланированную научную и практическую деятельность. Центр дважды принял активное участие в рабочих веб-консультациях о подготовке к третьей ежегодной сессии Центрально - Азиатского форума экспертов, посвященной годовщине принятия Резолюции ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии». Поэтому до конца этого года планируется провести не менее 25 научных и практических мероприятий. За отчетный период сотрудники также приняли участие в конференциях, заседаниях, семинарах, собраниях и круглых столах, проведенных различными республиканскими и международными организациями, выступили со 105 докладами и дали 210 интервью СМИ.

«В рамках выполнения научно-исследовательских работ специалисты ЦСИ предоставили свои предложения Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан, Правительству Республики Таджикистан, Совету безопасности, а также другим министерствам и ведомствам, соответствующим организациям и структурам, в том числе 72 аналитических доклада и информационно-аналитических материала общим объемом 684 страницы.

Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан в рамках правительственных соглашений расширяет сотрудничество с международными организациями, в том числе с представительствами ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, Всемирным Банком, Азиатским банком развития, Международным валютным фондом, Германской организацией по международному сотрудничеству, Региональным центром превентивной дипломатии ООН (г. Ашхабад) и др. Центр также является членом Аналитического центра ОДКБ, членом Форума ШОС и одним из учредителей Академии ОБСЕ в городе Бишкек.

За отчетный период первого полугодия 2020 года Центром установлены взаимовыгодные рабочие и научные связи с аналитическими центрами России, Казахстана, Китая, Афганистана, Индии, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Латвии, Литвы и Польши», - подчеркнул Х.Зиёи.

Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан (ЦСИ) осуществляет свою деятельность в качестве одного из аналитических и консультативных центров страны с целью реализации государственных стратегий и совершенствования механизма внутренней и внешней политики руководства страны и Лидера нации, Президента Республики Таджикистан.

Махбуба Камолова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика