Коронавирус. Спокойствие и рассудительность

Печать

Известно, что в декабре 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй Китая зафиксированы первые случаи распространения пневмонии неизвестного происхождения. В ходе дальнейших исследований установлено, что заболевание вызвано коронавирусом COVID-19.

 

Первый случай этого заболевания за пределами Китая обнаружен в середине января 2020 года. С февраля с.г. распространение нового коронавируса неуклонно растёт, как снежный ком. 11 марта с.г. Всемирная организация здравоохранения официально объявила, что вспышка COVID-19 приобрела характер пандемии, наибольшие очаги которой зафиксированы как в Европе и Азии, так и в Америке.

Сколько бы в СМИ огульно не обвиняли в распространении и гибели людей от этой пока неизученной болезни руководства и правительства различных государств, недостаточность эффективности лекарств или квалификации медиков, одну из основных ролей в предохранении от заражения играет само население. Его поведение, его сознательность. Актуальность пословицы «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» никто не отменял.

Например, Правительство Республики Таджикистан в соответствии с собственным и зарубежным опытом, делает всё от него зависящее для минимизации распространения COVID-19 и его последствий как в медицинской, так и в социальной и экономической сферах. Однако при этом не все граждане проявляют осознанную ответственность, иной раз ведут себя крайне безрассудно. Они нередко игнорируют ношение масок в общественных местах (за что введена уголовная и административная ответственность), не соблюдают социальную дистанцию и рекомендации медиков, проводят семейные торжества с нарушением санитарно-гигиенических норм, без надобности выходят из дома в людные места. Отсюда и возникают новые вспышки заболевания.

Вот как описывают одну из основных причин быстрого распространения инфекции во время изоляции жители одной из европейских стран, где смертность от COVID-19 крайне велика: «В настоящее время мы находимся на карантине. Мы не выходим на улицу, полиция находится в постоянном движении и арестовывает кого-либо за пределами его дома. Все закрыто! ...бизнес, торговые центры, магазины, все улицы без движения... Большая ошибка состояла в том, что в начале первого всплеска люди продолжали вести свою жизнь как обычно, так что встреч с друзьями и банкетов предостаточно заразиться. Все были неправы. Прошу вас будьте осторожны, это не смех и не шутка. Около 200 человек умирают здесь каждый день не потому, что медицина в Милане не очень хорошая (одна из лучших в мире), а потому что там нет места для всех... Это только из-за глупости граждан вначале, которые решили продолжать свою жизнь как обычно, независимо от новой ситуации! Пожалуйста, учитесь на ошибках. Слушайте руководящие принципы Министерства здравоохранения... Это было бы предотвращено, если бы люди услышали инструкции с самого начала».

За прошедшее с начала пандемии время большинство стран мира предприняли и продолжают принимать меры по сдерживанию дальнейшего распространения заболевания. Сейчас особенно важно не поддаваться панике, следовать рекомендациям медиков, обобщить и использовать наиболее эффективную методику организации профилактических мероприятий, выработать протокол наиболее продуктивного лечения, способов локализации очагов инфекции, экстренных медицинских мер и назначения лекарственных препаратов, используемых в лечении зараженных коронавирусом. Решать эту задачу должны научно-исследовательские учреждения каждой из стран при главенствующей координирующей роли Всемирной организации здравоохранения.

Сегодня разные страны, в том числе Таджикистан, активно действуют, исходя из собственного опыта, своего понимания ситуации и местной специфики. Прислушиваясь и применяя при этом успешный опыт других.

Мнения расходятся, и пока сложно точно спрогнозировать, как дальше будет развиваться пандемия. Но следует отдать должное оперативным и масштабным мерам реагирования властей Республики Таджикистан на чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию. Своевременно было принято решение о закрытии границы и прекращении авиа, авто и железнодорожного сообщения со всеми странами. Развёрнуты новые лечебницы, перепрофилированы действующие больницы. Задействованы государственные механизмы контроля за ценообразованием на рынках и в торговых центрах, налажено производство медицинских масок и антисептиков, завезены лекарственные средства и медоборудование. Круглосуточно работает аптечная сеть, развернута и продолжается активная информационно-разъяснительная работа в социальных сетях, на радио и телевидении, осуществляется предупреждающая рассылка СМС от Минздрава и МЧС РТ, проводятся пресс-конференции с участием официальных должностных лиц, руководителей медицинских и санитарно-эпидемиологических ведомств.

Безусловно, это - лишь часть крупномасштабной системной работы властей страны по сдерживанию и борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Важно отметить, что опыт Таджикистана, в ряду других стран, в борьбе с новой угрозой социальной безопасности может и должен быть использован для выработки и пропаганды универсальных, наиболее эффективных мер в этой сфере. С учётом угрозы возникновения новой волны коронавирусной инфекции, вышеуказанные меры и новые эффективные решения в борьбе с COVID-19 будут находиться в ряду приоритетных задач на текущий момент и ближайшую перспективу.

Шутибой Шутиев,

научный сотрудник НАН РТ

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112