Два года спустя: Таджикистан скорбит по безвинно погибшим

Печать

29 июля с.г. исполнится два года с того дня, как члены бандитской группы ТЭО бывшей ПИВ совершили жесточайшее убийство - теракт в отношении мирных людей - иностранных велотуристов на территории Дангаринского района Хатлонской области. И сегодня мы опять, наравне с родными и друзьями погибших, поимённо вспоминаем безвинно погибших. Скорбим и осуждаем преступников.

 

В тот роковой день погибли двое граждан США – Аустин Джей и Анне Мунотс, гражданин Нидерландов Рене Вокке Виллем и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Ещё двое иностранных граждан – Ким Айрис (Постма) и Дименд Мари Клер пострадали от тяжёлых ранений.

При этом бандиты из ТЭО бывшей ПИВ инициировали постановку, что данный теракт совершили, якобы, члены другой организации, сфотографировавшись на фоне чёрного флага ИГИЛ. Но замаскировать своё злодеяние нахзатовцам не удалось.

Почтим память безвинно ушедших и ещё раз задумаемся о зле, которое причинила тысячам ни в чём неповинных людей ТЭО бывшая ПИВ. Подробности произошедшего в тот страшный день теракта восстановлены, материалы следствия опубликованы, правоохранители незамедлительно выявили организаторов и участников преступления, их план подготовки к кровавому убийству. Все виновники теракта получили по заслугам.

Главарь этой террористической группировки - Хусейн Абдусамадов предстал перед судом, был приговорён к пожизненному заключению. Хотя, по его признанию, он так и не раскаялся, не осознал своей вины, заявив, что если бы выпала такая возможность, он бы повторил свои преступные деяния. Этим отличается идеология и моральная беспринципность ТЭО бывшей ПИВ, когда зомбирование, осуществляемое в отношении её членов, трудно прекратить. Ведь только единицы из членов ТЭО бывшей ПИВ впоследствии раскаиваются, меняют свои экстремистские убеждения. Таких ничтожно мало, но они есть. Имеется несколько случаев, когда бывшие члены ТЭО бывшей ПИВ поняли свою роковую ошибку, раскаялись и свидетельствуют о преступной деятельности этой организации, называя достоверные факты, рассказывая о её кровавых деяниях. Эти свидетельства засняты на видео и киноплёнку, стали предметом гласности, бесспорным доказательством и очередным разоблачением террористической деятельности названной организации.

Интервью иностранного журналиста–расследователя Рукмини Каллимачи с заключённым Хусейном Абдусамадовым было опубликовано на страницах авторитетного издания The New York Times (NYT), так стали известны дополнительные подробности этого трагического события.

Руководство ТЭО бывшей ПИВ в лице ее главаря, бежавшего от заслуженного уголовного наказания за рубеж, позиционирует себя истинными патриотами, реформаторами, борцами за демократию и процветание Таджикистана. Однако, планируя теракты, подобные жестоким убийствам иностранных туристов, они невольно или преднамеренно ставят под удар, в том числе, и экономику страны. Так, например, из-за теракта в Дангаринском районе, совершённого членами ТЭО бывшей ПИВ, пострадали как иностранные туристы, так и туризм Таджикистана в целом. Однако ненадолго. Ведь таджикская земля гостеприимна и благодатна. Её по праву называют восточной Швейцарией. Республика находится в поступательном развитии, чему способствует Программа и Стратегия развития туризма и ремёсел на период до 2030 года.

В этом году, в разгар летнего сезона, из-за мировой пандемии коронавирусной инфекции Таджикистан пока не посещают иностранные граждане. Но, когда болезнь отступит, и границы откроются, поток туристов вновь хлынет сюда, и страна готова обеспечить им максимально комфортный, насыщенный отдых и безопасность. Тем более что, например, по версии Госдепартамента США, Таджикистан входит в группу стран, рекомендованных американским туристам для посещения и отдыха. Учитывая уровень общественной безопасности, Таджикистан назван «безопасным и рекомендуемым к посещению». При такой оценке американские эксперты учитывают наиболее вероятные риски: терроризм, преступность, гражданские беспорядки, стихийные бедствия, проблемы со здравоохранением. И, несмотря на произошедший два года назад теракт, организованный недругами государства из ТЭО бывшей ПИВ, Таджикистан по-прежнему ассоциируется с отдыхом, экзотической природой, теплом, горами, прозрачными реками, туризмом и альпинизмом.

В республике успешно развиваются эти сферы, достойно представлены туристические возможности страны и национальная культура. По официальным данным, количество иностранных туристов, побывавших в Таджикистане в последнее время, в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. В связи с этим, в Республике Таджикистан иностранцы смогут комфортно находиться без регистрации в течение 10 дней.

Мухаметов Г. Б., декан факультета

русской филологии ТНУ, профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112