Освещение процесса выборов Президента Республики Таджикистан в СМИ

Печать

«Освещение процесса выборов Президента Республики Таджикистан в средствах массовой информации», под таким названием в Душанбе состоялся учебный тренинг для журналистов. Организатором тренинга выступила Академия СМИ Республики Таджикистан.

 

Перед журналистами выступил Секретарь Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Навруз Самадзода. Он отметил, что выборы Президента Республики Таджикистан проводятся согласно требованиям Конституционного закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан», который основывается на Конституции Республики Таджикистан. Согласно данному закону, выборы Президента осуществляются гражданами Республики Таджикистан на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом может быть избран гражданин Республики Таджикистан в возрасте от 30 до 65 лет, владеющий государственным языком, проживающий в Таджикистане не менее 10 последних лет и обладающий избирательным правом. Говоря об участии граждан в процессе выборов, Н.Самадзода отметил, что в выборах Президента республики имеют право участвовать граждане Республики Таджикистан, достигшие 18 лет. Не имеют право участвовать лица, признанные судом недееспособными или лишенные свободы по приговору суда. Любое ограничение избирательного права граждан Республики Таджикистан, кроме случаев, предусмотренных законом, запрещается.

Далее, касаясь порядка деятельности зарубежных и местных средств массовой информации на президентских выборах, Н.Самадзода рассказал, что их функционирование основывается на Решении Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан (ЦКВР РТ) от 19 июня 2020 года. Однако на сегодняшний день ни одно СМИ не представило в ЦКВР надлежащие документы для регистрации на участие в освещении выборов Президента Республики Таджикистан. Было отмечено, что приём регистрационных документов местных и зарубежных СМИ осуществляется за 15 дней до дня выборов. Поступившие после указанного срока документы регистрации не подлежат.

Отвечая на вопросы журналистов о процессе освещения проведения выборов, Н.Самадзода ответил, что с целью соблюдения прав избирателей, без их согласия проведение фото и видеосъёмок категорически не допускается. Несогласные с этим избиратели, имеют право подавать жалобу на журналистов, что приведёт к нежелательным для представителей СМИ последствиям. Исходя из этого, он попросил журналистов учитывать эти обстоятельства и проявлять осторожность при непосредственном освещении процесса проведения выборов.

Касаясь вопросов информационной безопасности в социальных сетях, специалист компьютерной безопасности Академии СМИ Республики Таджикистан Мухаммади Ибодуллоев отметил, что телерадиовещательные и печатные издания предоставляют свою информацию значительно медленнее, чем пользователи социальных сетей (частные, блогеры и т.д.). Поэтому рекомендовал в целях доведения своевременной оперативной информации до читателей и слушателей, открыть свои сайты в соцсетях, которые пользуются наибольшей популярностью электората, особенно, молодёжи. Для недопущения использования своих сайтов посторонними, в частности, для фейковых новостей, он рекомендовал периодически менять в них пароли и шифры. При получении информации проявлять осторожность, фильтруя её, то есть, проверяя её достоверность, источник получения.

Носирджон Салими, председатель временного информационного центра ЦКВР РТ отметил политическую важность проведения выборов Президента Республики Таджикиста для судьбы народа страны. Он добавил, что мы – представители СМИ, независимо от форм собственности и принадлежности должны относиться к проведению выборов сообща и со всей ответственностью. Он выразил уверенность, что объективное проведение выборов будет ещё одним шагом к свободе, развитию и взаимопониманию в нашем обществе.

Подводя итоги тренинга, директор Академии средств массовой информации Республики Таджикистан Зиннатулло Исмоилзода ещё раз напомнил о важности выборной кампании. Он попросил представителей СМИ независимо от форм собственности и принадлежности представить регистрационные документы в ЦКВР РТ своевременно, то есть не позднее 15 дней до даты выборов. Он выразил уверенность, что средства массовой информации добросовестно отнесутся к своим обязанностям и приложат все свои усилия для того, чтобы выборы Президента Республики Таджикистан прошли в рамках закона, демократично и прозрачно, и способствовали бы дальнейшему развитию и процветанию нашей страны.

Карахон Лоиков

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика