Выборный процесс и геополитический пресс

Печать

В последние годы во всем мире наблюдается непосредственная или опосредственная практика вмешательства суверенных государств в избирательный процесс другого суверенного государства.

 

Самый известный случай в мире - это обвинение конгресса США в адрес России по поводу вмешательства в президентские выборы в пользу кандидата от республиканцев (Дональд Трамп). А в постсоветских государствах (Украина, Молдова и Беларусь) во время последних (президентских и парламентских) выборов, традиционно, сталкиваются прозападные и пророссийские политические силы друг с другом. Поэтому ни одни из этих выборов не могут быть демократическими, так как жесткая поляризация этих сил по схеме «или-или», приводят к нарушению демократических процедур. Геополитика жестко доминирует над демократией и ее процедурами.

Будучи экспертом по политической культуре общества, я с тревогой наблюдаю за жесткими общественно-политическими процессами после президентских выборов в Беларуси. С одной стороны, в начале олигархические структуры России хотели, используя предвыборную суету, выдвинуть своего кандидата (Бабарико) и через его победы (путем мобилизации огромных финансовых ресурсов) начать дележ «огромного белорусского пирога» (в виде крупных государственных предприятий в машиностроении, автомобилестроении, нефтеперерабатывающей, мясо-молочной индустрии и др.). А когда ЦИК республики, реально оценив ситуацию, выступила против данной кандидатуры, то они перешли в путь открытой «раскачки» общественно-политической обстановки через отправку группы ВЧК Вагнера. А западные страны (в первую очередь, Польша и Литва) хотели видеть у власти в соседней стабильной республике не Лукашенко с его авторитарными методами управления, а прозападного политика, который позволял бы, среди прочего, широкую либерализацию, включая открытую поддержку ЛГБТ движения (которая сразу бы расколола общество на два лагеря), выход республики из ОДКБ и ее дрейф в сторону НАТО. А эта гипотетическая геополитическая тенденция никак не могла устраивать Кремль, представивший на миг натовские соединения под Смоленском. А такой сценарий развития ситуации, скорее всего, мог создать второй «украинский кризис» на этот раз на белорусской земле. Нравится нам или нет, в мощном геополитическом прессе (как с востока, так и с запада), выступающем как «молот- наковальня», главным залогом стабильности является слаженная работа государственных органов, включая правоохранительные структуры, чего добиваются белорусские власти. Паралич власти без ее мирной передачи приведет к непредсказуемым последствиям, и геополитический пресс может угрожать государственным устоям суверенного государства. Поэтому при развитии нежелательного сценария у нас руководство страны и правоохранительные органы соответственно будут действовать решительно, чтобы сохранить мир и стабильность в постконфликтном таджикском обществе.

Жесткая раскачка общественно-политических сил пред- и послевыборной Беларуси внешними силами, которые всколыхнули все белорусское общество, требует от нас –таджикистанцев большой политической зрелости и глубокого анализа ситуации. Мы первыми в истории народов постсоветского пространства, испытавшие на себе бесцеремонное грубое вмешательство внешних (радикальных фундаменталистских) сил во время гражданской войны, возгоревшейся также после неприятия итогов президентских выборов, знаем истинную цену мира и стабильности. Как говорят в народе, «слепой теряет палку однажды», и таджикский народ выработал достаточно прочный иммунитет против различного рода катаклизмов. Поэтому радикальные силы, которые будут будоражить общество или призывать к противоправным действиям должны понимать, что ситуация в Республике Таджикистан очень непростая. Мы одними из первых из бывших советских республик уже проходили не конструктивный, а жесткий деструктивный характер митингов, поэтому у таджикского народа имеется политическое чутье на них, и у него выработался надежный иммунитет (как в последнее время при COVID-19).

Хотел бы отметить несколько вариантов стабильного и устойчивого развития Таджикистана.

1. Индийский опыт создания современной демократической республики во многом является заслугой одной из ведущих политических партий–Индийского национального конгресса (ИНК), который под руководством одной легендарной семьи (Неру- Индира- Раджив- Соня Ганди). Нашей Народной Демократической Партии Таджикистана, выдвигающей своего лидера на высокий пост, предстоит скрупулезно изучить этот индийский опыт эволюционного и ускоренного развития страны и, по мере возможности, многие его элементы взять и адаптировать к нашей реальности. Модернизация и обновление страны стоят на повестке дня.

2. Западный опыт митингов и манифестаций имеет более двухсотлетнюю историю. 8-часовой рабочий день, ежемесячная зарплата, трудовой отпуск, профсоюзы и многое другое пришло к нам после многоразовой, во многом, мирной демонстрации народов Запада. Митинги бывают первоначально социальными, экологическими, экономическими, а затем они становятся политическими, когда власть тупо не реагирует на первые три. Помните, последние значительные манифестации «желтых жилетов» и их итоги. Но, к огромному сожалению, мы, изучавшие историю западного мира через «кровавое воскресенье», «баррикады» и «коктейли молотова», очень плохо (порой кроваво) представляем итоги мирных демонстраций и шествий. Исключением из этого ряда манифестаций выступает мощное движение чернокожих США - «Жизнь черных имеет значение», демонстрирующее важный недостаток этой демократической страны, страдающей хроническим расизмом, пренебрежительным отношением к своему «цветному» населению.

Я думаю, очень мало людей в нашей стране обратило внимание на малозначительный аспект митингов и шествий в Беларуси - когда люди в марше переходили перекрестки улиц, то машинально останавливались перед «красным светом» светофора. Представить такую картину в республиках Центральной Азии будет очень трудно. Например, вместо сбора у административного здания местных органов самоуправления (джамоата) или исполнительной власти и подачи своих законных требований местным депутатам и местной власти в письменной форме, сельчане, пострадавшие во время оползня весной текущего года, перекрыли стратегическую дорогу Бохтар-Душанбе.

Мы, таджикистанцы, за одно столетие уже дважды (1920-1931, 1992-1997) побывали в горниле гражданской войны. В настоящее время, как и в 90-е годы прошлого столетия, у нас остается сложная геополитическая ситуация, когда в любой момент со стороны Афганистана на нашу территорию могут проникнуть экстремистские и террористические группировки. Поэтому при любых вариантах цветных революций в конечном итоге все они приобретут зеленый или черный оттенок (цвет нелегитимного халифата и эмирата), которые заново как «дамоклов меч» появятся над светской национальной государственностью.

При этом древний таджикский народ должен найти конструктивный подход к своему мощному рывку вперед, а не через взаимные упреки, обиды и претензии.

3. Мировое сообщество, в свою очередь, должно понимать и уважать нашу традиционную политическую культуру, которая тяготеет к мирной эволюционной (без катаклизмов) общественно-политической жизни. В случае дестабилизации ситуации у нас, к сожалению, начинается межрегиональное противостояние. При этой доминирующей политической культуре НДПТ и другим светским политическим партиям необходимо перед президентскими выборами инкорпорировать эти региональные неформальные структуры в свой состав, расширить социальную базу своего электорального состава, изучить все фрагменты социально- экономических требований избирателей. Устранение «дамоклова меча» в лице политического ислама, висевшего над головой светского государства четверть века, должно выступить мощной мотивацией для всесторонней конкуренции среди политических партий, принявших участие в этих президентских выборах.

Отсутствие цензуры и вмешательства со стороны исполнительных органов государственной власти и активная роль Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан в организации и проведении прозрачных выборов способствуют улучшению имиджа выборов в нашей республике и не оставляют внешним силам каких-либо шансов вмешаться в политические процессы Таджикистана.

После выборов НДПТ и другие светские политические партии в мирной обстановке будут решать дальнейшую судьбу Таджикистана, предпринимающего большие усилия для успешной реализации Национальной стратегии развития до 2030 года.

Абдугани Мамадазимов, политолог

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика