Выборы как экзамен для государственного строя и политической системы

Печать

Президентские выборы в Республике Таджикистан назначены на 11 октября. В связи с чем в СМИ активно высказываются предположения о том, как они пройдут, почему именно в этот день и кто займёт этот государственный пост.

 

Версии разные, но одно очевидно – таджикистанцы намерены голосовать за дальнейшее развитие, стабильность и безопасность в своей стране. На своём горьком опыте они знают и отчётливо понимают, что один неосторожный, необдуманный шаг, и мгновенно можно всё это потерять, как было в трагические 90-е гг. в их стране, опалённой гражданской войной.

В Таджикистане действуют семь политических партий. Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан зарегистрировала кандидатов на пост Президента Республики Таджикистан от Аграрной партии Таджикистана, Социалистической партии, Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, Союза молодежи Таджикистана и Народной Демократической партии Таджикистана, Партии экономических реформ и Коммунистической партии Таджикистана.

«Выборы являются высшим непосредственным выражением народной власти посредством свободного и добровольного волеизъявления избирателей, и проведение их демократическим, свободным и прозрачным способом - одна из важнейших задач государства. Выборы во имя развития, благоустройства, благополучного будущего страны и спокойствия грядущих поколений требуют от каждого гражданина страны высокой политической культуры, чувства патриотизма и ответственности. Ни одна партия, организация или должностное лицо не имеют право нарушать это конституционное право граждан, навязывать силой или другими путями свою волю избирателям». Как показала практика, политические партии и сознательные граждане с высоким чувством ответственности участвуют в них в рамках действующих законов с тем, чтобы это мероприятие способствовало большему укреплению национального единства, мира и стабильности, расширению демократии в этой независимой стране.

Учитывая опыт прошлых лет, ожидается, что президентские выборы - 2020 пройдут в Таджикистане в правовом поле, в рабочей и позитивной обстановке. Более 4 млн. 700 тыс. граждан страны, обладающих правом избирательного голоса, изберут самого достойного руководителя с целью дальнейшего благополучия государства и нации. Как и положено законодательством, за выборами будут следить международные наблюдатели.

Можно констатировать, что, несмотря на различные прогнозы и предположения, сейчас самой большой поддержкой у населения пользуется ныне правящая Народная Демократическая партия Таджикистана и её председатель. Что объясняется реальными достижениями, понятными народу планами на ближайшее будущее и на перспективу. Кандидатура от этой организации официально пока не озвучена.

Основным претендентом на президентскую должность сегодня, безусловно, является действующий Президент, Лидер нации Эмомали Рахмон. Основной предпосылкой к такому выбору является экономическая стабильность государства и его поступательное развитие, так как бытие определяет сознание. Страна, перенесшая разруху и людские потери гражданской войны, за достаточно короткий период возродилась из пепла, встала на ноги, восстановила практически полностью разрушенную экономику. В прямом и в переносном смысле Таджикистан вышел из тьмы, возобновив строительство и введя в эксплуатацию два агрегата Рогунской ГЭС, Сангтудинскую ГЭС-1 и ГЭС-2, многочисленные малые ГЭС, единую энергосистему. Республика на 100% обеспечена электроэнергией, с которой на протяжении нескольких лет уже нет перебоев, но появились её излишки. В настоящее время в сфере энергетики реализуется 12 государственных инвестиционных проектов. Ведётся реконструкция Нурекской и Кайраккумской гидроэлектростанций и ГЭС «Сарбанд». Намеченными темпами идут работы по началу строительства гидроэлектростанции «Себзор» в ГБАО. Таджикистан, не располагающий достаточными углеводородными ресурсами, во многих отраслях достиг изобилия, что сказывается на уровне жизни 9,5-миллионного населения, снижении уровня бедности до 27,5%, который планируется уменьшить до 18%. За прошедшие годы доходы населения увеличились более чем в 2 раза, а средняя заработная плата - в 2,4 раза. С сентября текущего года она будет увеличена на 10-15%. Запланировано ежегодное создание не менее 100 тысяч новых рабочих мест, что снизит напряжение трудовой миграции. За 3 последних года построено и отремонтировано 1450 километров дорог республиканского и местного значения, 108 мостов. В сфере транспорта реализуется 11 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более чем 8,5 миллиарда сомони. В течение 7 последних лет объём производства промышленной продукции увеличился почти в 3 раза. И это ещё не предел, так как Таджикистан взял курс на ускоренную индустриализацию. Рядовой избиратель ежедневно видит, как меняется облик городов и развивается современная инфраструктура. Свыше 7,2 тыс. объектов различного назначения сданы в эксплуатацию в 2019 году в честь 30-летия Государственной независимости Таджикистана. К сентябрю 2021 года в стране планируется возвести ещё около 22,5 тысяч. И всё это происходит по инициативе и при непосредственном участии действующего Президента страны.

Кроме экономических и социальных достижений, в пользу успешного проведения президентских выборов, активности избирателей и их достойного выбора, несомненно, сработает фактор безопасности в Республике Таджикистан. Одна из компетентных международных организаций опубликовала рейтинг состояния защищённости государств и граждан. Таджикистан был признан одной из самых безопасных стран. Сотрудники правоохранительных органов выявляют и пресекают любые попытки дестабилизировать общественно-политическую обстановку посредством террористических или экстремистских акций, других правонарушений.

Уместно вспомнить, что парламентские выборы в Таджикистане (март, 2020 г.) первый раз с момента подписания в 1997 году Общего соглашения об установлении мира и согласия прошли без участия Партии исламского возрождения, признанной Верховным судом Республики Таджикистан террористическо-экстремистской организацией (ТЭО бывшая ПИВ), деятельность которой запрещена в Таджикистане, странах СНГ, ОДКБ, ШОС. Это обеспечило безопасную рабочую обстановку, отсутствие претензий, угроз, скандалов и провокаций в ходе предвыборной кампании. Сегодня ТЭО бывшая ПИВ сама ничего из себя не представляет. Она не так страшна, как те, кто за ней стоит. У неё нет своего лица. Это – гримаса зарубежных стран из числа тех, которые действуют сегодня в Беларуси. ТЭО бывшая ПИВ называет себя оппозицией. Но, что это за оппозиционеры, не имеющие ни собственной площадки, ни сторонников, ни социальной базы, ни интеллектуального потенциала, ни созидательной экономической программы? Их поддерживают лишь отдельные государства Запада, где они скрываются от заслуженного уголовного наказания. А также одна из восточных стран, говорящая с ними на одном, созвучном (во всех смыслах) языке. Её спецслужбы. ТЭО ПИВ – их инструмент.

Посредством ТЭО ПИВ они пытаются продвигать свои интересы в Таджикистане. Засылают туда диверсионно-террористические группы из боевиков ТЭО бывшей ПИВ, обученных в специальных лагерях, планирующих осуществить серию диверсий и терактов накануне и во время выборов.

Небольшой стране - Таджикистану совсем скоро предстоит выдержать очередную проверку, экзамен. Поэтому его народу не стоит забывать мудрую пословицу: «Вам не простят того, что вы хорошо живёте». Необходимо быть бдительными, остерегаясь завистников и недоброжелателей, таких, которые сегодня пытаются ввергнуть в пучину хаоса благополучное, успешно развивающееся, стабильное, миролюбивое государство – Республику Беларусь.

Мухаметов Г. Б.,

декан факультета русской

филологии ТНУ, профессор

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика