ОБРАЩЕНИЕ

Печать

(Ассоциации энергетиков Таджикистана)

Мы – энергетики Таджикистана с чувством высокой ответственности призываем всех соотечественников отдать свои голоса на предстоящих выборах Президента Республики Таджикистан за уважаемого Эмомали Рахмона, кандидата от Народной Демократической партии Таджикистана, Союза молодежи Таджикистана, Федерации профсоюзов страны.

Вся жизнь Лидера нации, Основателя мира и согласия, Эмомали Рахмона посвящена служению нашей любимой Родине. С его именем связаны все значимые события, которые уже вошли в анналы отечественной и мировой истории – это установление мира и согласия в стране, возрождение и единение Таджикистана, укрепление и отстаивание государственных интересов на геополитическом пространстве, развитие духовности и патриотизма нашего народа.

С первых дней деятельности Эмомали Рахмона, как Главы государства, проявились его качества Лидера с ярко выраженной волей и твердыми принципами. Его отличают полная самоотдача и преданность избранному делу, самоотверженность и упорство, смелость, мужество и бесстрашие, неповторимая способность объединять и консолидировать вокруг себя людей, мотивировать и вдохновлять народ на реализацию важных решений во имя сохранения и укрепления нашей государственности.

Именно с момента избрания Эмомали Рахмона на 16 сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Главой государства, наш народ фактически вступил на путь независимости, самостоятельно создавая свое будущее. Об этом мечтали наши предки, и нам, нынешнему поколению, во главе с Лидером нации, выпала великая честь воплотить их сокровенные мечты в реальность.

Провозглашенная Эмомали Рахмоном на 16 сессии Верховного Совета Республики Таджикистан концепция национального государственного устройства, как суверенного, демократического, правового, светского и унитарного государства, легла в основу первой Конституции независимого Таджикистана, разработанной и принятой на референдуме, по инициативе Лидера нации.

Эмомали Рахмон с первых дней своего руководства страной приступил к реализации гуманистической цели - возвращение в Таджикистан всех тех, кто покинул родной кров в годы гражданского противостояния. И все наши беженцы вернулись, прежде всего, веря и надеясь на Главу государства, Эмомали Рахмона.

Обещанные Лидером нации на 16 сессии Верховного Совета Республики Таджикистан мир, согласие и единство, которые являются основой стабильного развития страны, стали реальностью наших дней и были достигнуты благодаря именно политической воле и личному вкладу Эмомали Рахмона в процессы миростроительства в стране.

Сегодня мы живем в мире и согласии, в стабильном независимом Таджикистане, доказав всему миру, что таджикский народ достоин своей государственности и сделал все возможное для ее сохранения и укрепления.

По инициативе Эмомали Рахмона, при его непосредственном участии и поддержке осуществляются все важнейшие государственные преобразования. Благодаря именно его роли укрепились и расширились международные связи, воплотились и претворяются в жизнь многие судьбоносные для страны масштабные транспортные и энергетические проекты, приняты важные политические решения.

Нам, энергетикам Таджикистана, особенно приятно подчеркнуть огромный вклад Лидера нации в развитие сектора энергетики. Все мы понимаем, что энергия имеет определяющее значение для почти каждой из основных проблем и возможностей, с которыми сегодня сталкивается мир. Устойчивая энергетика необходима для укрепления экономики, создания рабочих мест, защиты экосистем и достижения справедливости. Решения, принимаемые в области электроснабжения, оказывают фундаментальное влияние на общество и его интересы.

Поэтому одним из стратегических направлений в деятельности Лидера нации с первых дней его руководства страной было достижение энергетической безопасности.

За годы независимости завершено строительство и введены в эксплуатацию электростанции «Памир-1», «Сангтуда-1», «Сангтуда-2» и Душанбинская ТЭЦ-2. Наряду со строительством крупных и средних электростанций строятся и объекты малой энергетики в отдаленных горных регионах страны.

На основе объединения энергетических систем юга и севера страны в годы независимости создана единая энергетическая система Таджикистана. Строительство и реконструкция электростанций, теплоэлектроцентрали, линий электропередач и подстанций, а также реализация реформ в энергетическом секторе позволили значительно улучшить электроснабжение населения, обеспечить устойчивую деятельность энергетической инфраструктуры и экспортировать электроэнергию в соседние страны.

Продолжается модернизация действующих ГЭС, которые начали функционировать еще в 60-70 годах прошлого столетия. В отрасли успешно осуществляется государственно-частное партнерство в форме концессионного соглашения, привлечение иностранных инвестиций для сооружения источников энергии.

Особо хотели бы отметить инициативу Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона по возобновлению и продолжению строительства Рогунской ГЭС – поистине судьбоносного для страны объекта. Лидер нации понимал огромное значение проекта Рогунской ГЭС для Таджикистана, реализация которого позволит поднять на новый уровень экономику и благосостояние народа страны. Чтобы возобновить строительство такого гиганта как Рогун с многомиллиардными инвестициями, нужна была политическая воля Главы государства и его вера в созидательную силу народа.

Перекрытие реки Вахш, запуск двух агрегатов этой перспективной гидроэлектростанции стали еще одним подтверждением сильной воли и мудрости Лидера нации, его приверженности высоким идеям патриотизма и любви к Родине, последовательности и настойчивости в реализации конкретных дел во благо нашего народа.

Все население Таджикистана с воодушевлением и оптимизмом воспринимает трудовые победы на этой великой стройке, которые реально приближают нас к достижению энергетической безопасности страны.

За последние 10 лет производственная мощность энергетической системы страны увеличилась в объеме 1900 мегаватт, были созданы и сданы в эксплуатацию 12 подстанций и 1390 километров высоковольтных линий электропередач напряжением 220-500 кВ.

Начали налаживаться межстрановые связи по обмену электроэнергией. На уровне правительств стран Центральной Азии достигнута договоренность о взаимных поставках электроэнергии после восстановления параллельной работы энергосистемы Республики Таджикистан с объединённой электроэнергетической системой Центральной Азии. Впервые после разрыва взаимообмена электроэнергией в 2009 году между ОАХК «Барки Точик» и ГАК «Узбекэнерго» в рамках ОЭС Центральной Азии, начиная с 1 апреля 2018 года, возобновился экспорт электроэнергии в Республику Узбекистан.

Всего в 2019 году экспорт электроэнергии в Республику Узбекистан составил 1,42млрд. кВтч., в Афганистан 1,46 млрд. кВтч., в Кыргызскую Республику – 160 млн. кВтч.

Начато строительство межрегиональной ЛЭП CASA-1000, которая позволит Таджикистану экспортировать около 5 млрд. кВтч. экологически чистой электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Целенаправленная политика Президента Таджикистана Эмомали Рахмона по развитию сектора электроэнергетики, которую он с большим упорством и настойчивостью, преодолевая трудности, проводил в течение многих лет, начала давать свои результаты. Именно благодаря огромным усилиям Президента страны и возглавляемого им Правительства, впервые за годы независимости в осенне-зимний период 2018-2020 гг. население и социально-экономические сферы страны были обеспечены электроэнергией без ограничений. В 2019 году Таджикистан выручил от экспорта электроэнергии 91,3 миллиона долларов США. Сектор энергетики поэтапно будет становиться бюджетоформирующей отраслью страны.

Таджикистан является развивающейся страной с ускоренной индустриализацией и высоким темпом роста населения. Оба эти фактора приводят к увеличению энергопотребления, что, в свою очередь, требует производства новых мощностей электроэнергии. Поэтому в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года энергетический сектор определен, как один из наиболее приоритетных отраслей реального сектора экономики страны.

В настоящее время Таджикистан, согласно оценкам международных организаций, занимает 6 место в мире по производству электроэнергии из возобновляемых источников. После ввода в действие новых мощностей, в том числе Рогунской ГЭС, наша страна может выйти на второе или третье место в мире по этому показателю.

Президент страны подчеркивает, что использование громадных гидроэнергетических мощностей Таджикистана для обеспечения стран региона чистой с экологической точки зрения электроэнергией — одной из основ развития «зеленой экономики» — может содействовать сокращению выбросов углекислых газов в атмосферу в регионе, что позволит увеличить вклад Таджикистана в борьбу с изменением климата, уменьшение губительных последствий потепления климата.

За годы руководства Эмомали Рахмона многое в нашей стране происходило впервые. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что за эти годы коренным образом изменились не только общественный строй, экономика, уклад жизни наших людей, а, самое главное, что мы окрепли как страна и как единая нация.

Эмомали Рахмон стоит на страже сохранения государственного языка и культурного наследия страны, духовно-нравственных ценностей нашего народа. Его всемерная поддержка молодого поколения страны, развития образования и науки – это реальный вклад в будущее Таджикистана.

Мы поддерживаем усилия Лидера нации по противодействию экстремизму и терроризму, повсеместной непримиримой борьбе с коррупцией и преступностью, упорядочению традиций и обрядов.

Сегодня свободный, суверенный Таджикистан занял свое достойное место и на международной арене, мировое сообщество всемерно поддерживает его миролюбивые и созидательные начинания и инициативы. Глобальные водные инициативы Лидера нации, поддержанные мировым сообществом, являются важным вкладом в дело решения одной из самых сложных и актуальных проблем человечества.

Все судьбоносные решения, которые были приняты и реализованы нашим народом во главе с Президентом за годы независимости Таджикистана, позволили сделать развитие нашей страны плодотворным, а жизнь граждан – процветающей!

Эмомали Рахмон сегодня является реальным щитом нашей Родины и защитником таджикского народа. Его руководство страной является надежной гарантией мира, стабильности, единства нации и процветания народа. Именно с Лидером нации мы связываем возможность противостоять современным вызовам и угрозам в нашем глобальном неспокойном мире.

За время нахождения на президентском посту Эмомали Рахмон снискал уважение, признательность и любовь миллионов соотечественников, как в Таджикистане, так и за рубежом. Народ Таджикистана верит своему Лидеру нации и признателен за все, что он сделал для страны.

Вместе с нашим Лидером нации мы прожили непростые 28 лет и вышли на новый, более качественный уровень жизни. Мы создали тот фундамент, на котором можно строить прочное будущее нашей Родины, будущее на долгие годы и десятилетия.

А впереди - долгий и непростой путь продвижения нашего Таджикистана по пути экономических реформ, во имя проведения сильной социальной политики и улучшения жизни людей. И мы верим, что значимые стратегические цели и замыслы, которые инициированы нашим Лидером нации, уважаемым Эмомали Рахмоном, будут, как и прежде, успешно осуществлены.

Мы уверены, что Эмомали Рахмон, Лидер нации, Основатель мира и согласия, 11 октября 2020 года будет избран Президентом Республики Таджикистан и будет вновь руководить нашей страной.

Принято на заседании Правления Ассоциации энергетиков Таджикистана.

2.10.2020 года

Председатель

Ассоциации энергетиков Таджикистана

Р. Мусаева

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика