Выборы Президента Республики Таджикистан были свободными и легитимными - Миссия ШОС

Печать

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества осуществляла международное наблюдение за выборами Президента Таджикистана, которые состоялись 11 октября 2020 года. Миссия присутствовала при подготовке избирательных участков к открытию, в том числе при пломбировании стационарных и переносных урн для голосования.

 

В день выборов голосование проводилось с 6.00 до 20.00 чч. по местному времени. По завершении голосования состоялся подсчёт голосов.

Члены Миссии в период своей деятельности посетили 84 избирательных участка. Выбор избирательного участка для наблюдения осуществлялся членами Миссии самостоятельно. Каких-либо препятствий посещению того или иного избирательного участка членам Миссии не создавалось.

Миссия отмечает активное участие избирателей и высокую явку, в том числе молодёжи.

Члены избирательных комиссий обеспечили необходимые условия для осуществления процедуры голосования. При обращениях избирателей они давали исчерпывающие разъяснения по возникающим вопросам.

Миссия отмечает, что работа избирательных участков организована в соответствии с требованиями выборного законодательства Республики Таджикистан.

На избирательных участках находились наблюдатели от Народной Демократической партии Таджикистана, Аграрной партии Таджикистана, Социалистической партии Таджикистана, Партии экономических реформ Таджикистана, а также Союза молодежи Таджикистана.

Представители Миссии присутствовали при открытии и закрытии избирательных участков, подсчете бюллетеней и составлении соответствующих протоколов по итогам голосования. В ходе данных процедур нарушения законодательства Республики Таджикистан не зафиксированы. Предложений, замечаний и жалоб в ходе избирательного процесса в адрес Миссии не поступило.

Мероприятия в рамках избирательной кампании проводились открыто и подробно освещались в средствах массовой информации в строгом соответствии законодательству Республики Таджикистан. Для участников избирательного процесса, вне зависимости от их партийной принадлежности и политических взглядов, были обеспечены равные условия. Все этапы избирательной кампании освещались в соответствии с действующим законодательством, публиковались программы кандидатов, что является свидетельством открытости и прозрачности избирательной кампании и наличия конкуренции.

Миссия отмечает, что выборы состоялись на широкой конкурентной основе в атмосфере открытости и прозрачности избирательной кампании с активным участием представителей гражданского общества и созданием благоприятных условий для самостоятельного и осознанного выбора граждан.

Миссия заявляет, что выборы Президента Республики Таджикистан проведены в соответствии с действующим законодательством и принятыми Республикой Таджикистан международными обязательствами.

Миссией не отмечено нарушений норм национального избирательного законодательства.

Миссия признает прошедшие выборы Президента Республики Таджикистан открытыми, свободными и легитимными.

Миссия поздравляет народ Таджикистана с завершением выборов и желает успехов в дальнейшем осуществлении курса на укрепление независимости, суверенитета и социально-экономического развития страны.

Напомним, что 11 октября 2020 года Шанхайская организация сотрудничества (далее — ШОС) по приглашению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан провела 54-ю Миссию наблюдения за ходом подготовки и проведения президентских выборов Республики Таджикистан.

Миссию возглавил Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

В составе Миссии аккредитовано 16 наблюдателей — представителей законодательных, исполнительных и избирательных органов, научных заведений, дипломатов государств-членов ШОС, а также должностных лиц Секретариата ШОС.

Приглашение международных наблюдателей расценивается Миссией от ШОС как стремление руководства Республики Таджикистан обеспечить максимальную открытость, прозрачность и демократичность состоявшихся выборов.

Миссия наблюдателей от ШОС

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2021

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика