Выборы Президента Таджикистана состоялись с соблюдением национального законодательства

Печать

Выборы в Таджикистане признаны состоявшимися. Многочисленные наблюдатели, которые находились в стране, признали их транспарентность и легитимность. Так, в заявлении МИД РФ говорится: «11 октября с.г. в Таджикистане состоялись выборы Президента, на которых решительную победу одержал действующий Глава государства Эмомали Рахмон. За ходом голосования следили миссии наблюдателей от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (всего 114 человек). Выборы признаны открытыми, свободными и легитимными. Волеизъявление, в котором приняли участие 85,39% избирателей, прошло в соответствии с международными стандартами и с соблюдением национального законодательства в обстановке конкурентной борьбы».

 

90,92% голосов избирателей получил Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон. В первые часы после обнародования результатов голосования, Лидера нации с победой на выборах поздравили лидеры России, Китая, Ирана, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Турции, Афганистана, Азербайджана, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Сирии и Грузии.

На пресс-конференции Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств на выборах Президента Республики Таджикистан, в которой приняли участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий и председатель комитета Парламентского собрания России и Белоруссии по обороне и безопасности Олег Белоконев, 12 октября в Душанбе было заявлено, что, по мнению наблюдателей, избирательная кампания в Таджикистане прошла в соответствии с законодательством страны, демократичные и открытые выборы обеспечили свободное волеизъявление народа Таджикистана.

Заключение об итогах выборов было представлено Олегом Белоконевым. В заключении дан подробный отчет о мониторинге всего избирательного процесса.

Всего на президентских выборах в Таджикистане работали 97 наблюдателей из стран СНГ. В рамках долгосрочного и краткосрочного мониторинга они провели ряд встреч с руководством Центральной комиссии по выборам и референдумам, территориальных и местных избирательных комиссий, Верховного суда Таджикистана, кандидатами на пост Президента и представителями их штабов, членами миссии БДИПЧ ОБСЕ и др. Наблюдатели работали в Душанбе, Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской области и нескольких районах республиканского подчинения.

Был проведен подробный анализ законодательства республики о выборах, и, по мнению представителей миссии, оно дает возможность для свободных и демократических выборов. Формирование территориальных и участковых избирательных комиссий признано соответствующим определенным законом нормам и срокам. «Была проведена большая работа по обучению членов комиссий. Мы отмечаем их профессионализм и считаем, что подготовка к выборам прошла на высоком организационном уровне», – отметил Олег Белоконев.

В день голосования представители миссии СНГ, начиная с 6:00, посетили 487 участков. «Наблюдателями не зафиксированы нарушения, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. Выборы Президента Республики Таджикистан проведены в соответствии с Конституцией и Конституционным законом «О выборах Президента Республики Таджикистан». Они были свободными, конкурентными, соответствующими общепринятым принципам демократических выборов и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Таджикистана».

В свою очередь, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил хорошую организационную работу Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, подчеркнув, что для деятельности международных наблюдателей были созданы все необходимые условия.

С соответствующим заявлением выступила также Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества по итогам наблюдения за ходом подготовки и проведения президентских выборов в Республике Таджикистан, которая 11 октября 2020 года по приглашению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан провела 54-ю Миссию наблюдения за ходом подготовки и проведения президентских выборов Республики Таджикистан.

Миссию возглавил Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, в состав Миссии вошли 16 наблюдателей — представители законодательных, исполнительных и избирательных органов, научных заведений, дипломаты государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата ШОС. Приглашение международных наблюдателей было расценено Миссией от ШОС как стремление руководства Республики Таджикистан обеспечить максимальную открытость, прозрачность и демократичность состоявшихся выборов.

Миссией были отмечены значимые принятые меры Республики Таджикистан в направлении совершенствования избирательного законодательства страны - ряд изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан», а также осуществление избирательного процесса путем внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.

В частности, для обеспечения прозрачности процесса выборов ЦКВР использовал новые информационные платформы и современные методы взаимодействия со средствами массовой информации. С этой целью были созданы пресс-центр ЦКВР, веб-сайт ЦКВР, на котором размещена вся необходимая информация о деятельности комиссии и всех этапах избирательного процесса, мобильное приложение «Выборы Президента Республики Таджикистан — 2020», в котором содержались материалы информационного характера о выборах. Между ЦКВР и одномандатными избирательными округами была налажена электронная передача информации, в социальной сети Фейсбук была создана отдельная страница «Выборы Президента Таджикистана — 2020». Материалы, размещенные на данной странице, носили информационный характер. Для оповещения электората осуществлялась отправка SMS — сообщений о дне голосования. Был приведен в действие совместный план мероприятий с Академией СМИ по проведению семинара, на котором обсуждались вопросы использования социальных сетей в избирательном процессе и совместная деятельность по освещению всего избирательного процесса.

Миссия ШОС также отметила, что в Республике Таджикистан были созданы необходимые условия и возможности для равного и свободного осуществления всех конституционных прав лиц с ограниченными возможностями. Для оказания помощи в осуществлении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями ЦКВР совместно с Комитетом по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан привлекли и обучили 10 000 волонтеров, которые помогали при регистрации избирателей, распространении информации о президентских выборах и оказании помощи на избирательных участках пожилым людям и таджикистанцам с ограниченными возможностями. В частности, волонтеры также оказали необходимую помощь различным международным миссиям по наблюдению за ходом выборов Президента Республики Таджикистан.

Представители Миссии присутствовали при открытии и закрытии избирательных участков, подсчете бюллетеней и составлении соответствующих протоколов по итогам голосования. В ходе данных процедур нарушений законодательства Республики Таджикистан не зафиксировано. Предложений, замечаний и жалоб в ходе избирательного процесса в адрес Миссии не поступило.

Мероприятия в рамках избирательной кампании проводились открыто и подробно освещались в средствах массовой информации в строгом соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Для участников избирательного процесса, вне зависимости от партийной принадлежности и политических взглядов, были обеспечены равные условия. Все этапы избирательной кампании освещались в соответствии с действующим законодательством, публиковались программы кандидатов, что является свидетельством открытости и прозрачности избирательной кампании и наличия конкуренции.

Миссия отмечает, что выборы состоялись на широкой конкурентной основе в атмосфере открытости и прозрачности избирательной кампании с активным участием представителей гражданского общества и созданием благоприятных условий для самостоятельного и осознанного выбора граждан.

Миссия наблюдателей ОБСЕ, известная во всем мире своей традицией не признавать никакие выборы демократичными, в этот раз ограничилась отдельными наблюдениями. Как рассказала в ходе мониторинга за выборами представителям Миссии наблюдателей от СНГ глава Миссии ОБСЕ Ивилина Алексиева-Робинсон, наблюдатели БДИПЧ были сосредоточены на нескольких направлениях наблюдения, в их числе – оценка законодательства, непосредственная организация выборного процесса, мониторинг освещения выборов в СМИ и т.д. В день выборов в Таджикистане БДИПЧ не проводило системного наблюдения, но отдельные наблюдатели посещали избирательные участки, и Отчет по итогам выборной кампании в Таджикистане будет предоставлен Миссией через восемь недель. Возможно, за отсутствием системного наблюдения ОБСЕ скрывает нежелание признать очевидную прозрачность и демократичность электорального процесса в Таджикистане.

Но эта традиция уже никак и никоим образом не может повлиять на процесс признания президентских выборов в Таджикистане открытыми, правовыми и демократичными миссиями международных наблюдателей, другими государствами, мировым сообществом. А победителя на выборах – Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона можно поздравить с заслуженной победой и доверием всего таджикского народа!

Мухаметов Г. Б.,

декан факультета русской филологии ТНУ, профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика